Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Законный режим имущества супругов: что это такое, понятие, условия применения

Что считается совместной собственностью?

В ст. 34 СК прописывается все имущество, которое считается совместным для обоих супругов. Сюда относятся разные ценности, которые покупались парой уже после официального заключения брака. Включаются сюда разные блага:

  • денежные средства, полученные в результате выполнения трудовой деятельности, реализации предпринимательской деятельности или интеллектуальной работы;
  • пенсия или пособия от государства, а также другие виды выплат;
  • разные материальные ценности, представленные недвижимостью, акциями, долями в компаниях, автомобилями или другими предметами, которые обязательно подлежат государственной регистрации.

На основании ст. 34 СК, даже если покупается какое-либо имущество за средства одного из супругов, оно все равно принадлежит обоим. Поэтому как муж, так и жена обладают правами на эти ценности в равной мере. Это относится даже к ситуации, если один из супругов вовсе за время брака не был официально трудоустроен, поэтому занимался домом и детьми.

Нередко все нажитое регистрируется в Росреестре исключительно на одного из супругов. Если граждане принимают решение расторгнуть свои отношения, все равно все эти ценности делятся поровну.

Как делится общее имущество?

Существует два вида правовых режимом имущества супругов, но в любом случае могут возникать ситуации, когда ценности принадлежат единолично мужу или жене, поэтому после развода не подлежат делению. Все они перечисляются в ст. 36 СК. К этим ценностям относится:

  • имущество, принадлежащее гражданину до того момента, когда он официально заключил брак с женщиной;
  • ценности, полученные на основании дарственной;
  • предметы, переданные по наследству;
  • имущество, полученное на основании иных видов безвозмездных сделок;
  • вещи индивидуального пользования, к которым относятся предметы гардероба, драгоценности или элементы роскоши, купленные на общие средства, но используемые только одним супругом, поэтому женские серьги или мужской браслет не будут делиться между гражданами;
  • права на результаты интеллектуальной работы, являющиеся авторскими.

Все вышеперечисленные ценности не будут делиться между гражданами при разводе, поэтому остаются у законного владельца.

Все правила раздела имущества, принадлежащего обоим супругам, прописываются в ст. 38 СК. Граждане могут выполнить раздел не только после того, как их брак будет расторгнут, но и до этого процесса. Для этого достаточно только наличие соответствующего желания у одного из супругов. Процесс может начинаться даже кредитором мужа или жены.

На основании ст. 38 раздел ценностей, принадлежащих обоим гражданам, производится при учете условий:

  • правовой режим общего имущества супругов позволяет разделить предметы с помощью составления специального соглашения, причем его не требуется регистрировать у нотариуса;
  • если между гражданами имеются споры относительно того, кому будет передан тот или иной предмет, то приходится обращаться в суд для решения возникшей проблемы;
  • если один из супругов получает больше имущества, то он должен выплатить второму компенсацию, представленную не только деньгами, но и разными правами при наличии возможности их использования;
  • некоторая часть собственности, которая считается совместной, по решению суда может определяться в качестве личного имущества конкретного участника судебного процесса;
  • если у граждан есть общие дети, то тот супруг, с которым они остаются, получает предметы, предназначенные для детей, к ним относится их одежда, принадлежности для игры или учебы, а также другие элементы;
  • при наличии вклада у ребенка, он остается у несовершеннолетнего, поэтому никаким образом не может делиться родителями при разводе;
  • нередко раздел ценностей осуществляться до непосредственного расторжения брака, а в этом случае даже если после этого процесса граждане приобретают какое-либо имущество, то оно все равно считается совместно нажитым и разделяется непосредственно при разводе.
Еще по теме  Суточное дежурство по Трудовому кодексу сон

Обычно люди, принявшие решение расторгнуть брак, находятся в не слишком хороших отношениях, поэтому мирным способом договориться о разделе имеющихся ценностей не могут. При таких условиях приходится обращаться за помощью в суд. Нередко судья делит имущество не слишком выгодным образом для обоих граждан, поэтому они могут в любой момент времени составить соглашение, распределив все объекты самостоятельно.

Законный режим устанавливается главой 7 СК РФ и статьей 256 ГК РФ. Он применяется по умолчанию и может быть изменен на долевую или раздельную собственность при заключении брачного договора.

Под законным режимом подразумевается совместная собственность супругов на имущество, нажитое в период брака. Она не предполагает определение долей. Они выделяются в случае раздела общесемейного имущества после чего совместная собственность прекращается.

Общие положения о законном режиме

Он предполагает, что между гражданами отсутствуют какие-либо соглашения, на основании которых может разделяться их имущество при разводе. Понятие правового режима имущества супругов предполагает, что все, купленное супругами в браке, принадлежит обоим гражданам.

Если имеются вещи, которые были приобретены до брака, то они принадлежат единолично мужу или жене. Следует определиться дополнительно с личным имуществом супругов и его правовым режимом. Если в браке мужчина получает какие-либо ценности на основании дарственной или по наследству, то он является его единоличным владельцем. Поэтому они не делятся при разводе. Это прописывается в ст. 36 СК.

Правовой режим имущества супругов называется законным, если ценности принадлежат обоим гражданам на основании совместной собственности. Поэтому если граждане принимают решение о расторжении своих официальных отношений, то делится имущество с учетом положений ст. 258 ГК.

Часть 2 статьи 34 СК РФ называет виды движимого и недвижимого имущества, которые расцениваются в качестве общесемейной собственности. В перечень входят:

  • заработная плата;
  • денежные поступления от предпринимательской деятельности;
  • пенсионные выплаты и прочие пенсионные пособия;
  • движимые и недвижимые вещи, купленные за счет общего дохода;
  • ценные бумаги, доли в ООО, паи, приобретенные за счет общих денежных средств;
  • вклады, сделанные из средств общесемейного дохода;
  • прочие вещи, приобретенные в период брака.

Если собственность приобретается за счет общесемейных средств, не имеет значения, на кого она оформляется. Не зависимо от участия в расходах и факта регистрации на одного супруга, собственность считается общей.

Согласно статье 36 СК РФ у каждого из супругов может быть личные вещи. Они исключаются из совместной собственности, поэтому законный режим имущества на них не распространяется.

Личным признается следующее имущество:

  • приобретенное мужем или женой до брака;
  • вещи, купленные в период брачных отношений за счет личных средств;
  • все, что получено по безвозмездным сделкам (унаследовано, приватизировано, подарено);
  • предметы личного пользования (одежда, обувь, мелкие бытовые приборы).

Не распространяется личный режим собственности на драгоценности, дизайнерскую и верхнюю одежду.

При разводе возможны два варианта раздела: по соглашению сторон и через суд.

Если муж и жена достигли договоренности по поводу порядка распределения общесемейной собственности, они подписывают соглашение о разделе. В нем указывается в каких долях и кому переходит конкретное имущество.

Можно предусмотреть размер компенсации взамен реальной доли или предоставление другого равнозначного имущества.

Закон не содержит требования к обязательному нотариальному удостоверению соглашения. Стороны вправе сделать это на свое усмотрение.

Еще по теме  Состав совместно нажитого имущества

Обращение в суд

Если супруги не достигли договоренности, то спор о разделе разрешается через суд. Потребуется выполнить следующие действия:

  • составить список движимых и недвижимых вещей;
  • оплатить госпошлину;
  • подготовить иск и подтверждающие документы;
  • обратиться в суд за разделом собственности;
  • принять участие в судебном разбирательстве;
  • получить судебный акт и дождаться его вступления в законную силу;
  • произвести раздел согласно судебному решению.

Если стороны не могут договориться по поводу стоимости имущества, производится независимая оценка.

Спор рассматривается в течение 60 дней. Если возникла необходимость допросить свидетелей, произвести оценку или экспертизу, разбирательство может затянуться до 9 месяцев.

В период брака разрешается менять законный режим общесемейной собственности. Для этого мужу и жене нужно подписать брачный контракт. Он определяет их имущественные права и обязанности в период брачных отношений и после развода.

Брачный договор составляется в письменной форме. Супруги должны подписать его лично. Передача права подписи по доверенности другому лицу не допускается. После подписания контракт должен быть удостоверен у нотариуса. Иначе сделка будет недействительной.

Нюансы составления брачного договора

На основании ст. 41 СК допускается заключать брачный договор не только в тот день, когда официально граждане заключают брак, но и после. Наиболее часто люди предпочитают составлять этот документ в добрачный период. В этом случае прописываются в нем права и обязанности, возникающие у людей после заключения брака.

Брачный договор устанавливает правовой режим имущества супругов, представленный договорным. К основным его особенностям относится:

  • обязательно составляется в письменном виде;
  • заверяется документация нотариусом, так как без участия специалиста она не обладает юридической силой;
  • включает имущественные права и обязанности каждого супруга;
  • допускается прописывать сроки, по истечению которых, брачный договор будет считаться недействительным;
  • не разрешается вписывать в документ какие-либо сведения, которые могут ограничивать возможность граждан отстаивать свои права в суде.

Правовой режим имущества супругов за рубежом практически всегда является договорным. Поэтому иностранцы предпочитают перед вступлением в брак заключать брачный контракт.

Каждый человек, желающий вступить в законный брак, должен подумать о том, каким способом будет устанавливаться правовой режим в отношении его имущества или тех ценностей, которые будут куплены в браке обоими гражданами. Существует всего два правовых режима имущества супругов: законный и договорный.

Если составляется между гражданами брачный договор, то именно на него придется ориентироваться при разделе ценностей. Его допускается составлять до или после регистрации брака. Разрешается вносить в него разные корректировки или вовсе расторгнуть, но на это должно иметься согласие от каждого супруга. Дополнительно может расторгаться соглашение по решению суда при наличии соответствующих оснований.

Законный режим предполагает отсутствие каких-либо соглашений, составленных гражданами. Все имущество, купленное людьми в официальном браке, считается совместно нажитым, но исключением являются предметы, предназначенные для индивидуального применения. Наиболее часто в России граждане предпочитают пользоваться именно законным режимом.

Можно ли изменить законный режим?

На основании ст. 43 СК происходит внесение изменений в данный документ. Дополнительно в этом законодательном акте имеются сведения о правилах расторжения соглашения.

Достаточно редко в России используется договорной правовой режим имущества супругов. Анализ такого способа приводит к тому, что граждане не обладают значительными накоплениями до брака, чтобы возникала необходимость в брачном договоре. Но если он все же составляется, то следует разобраться в правилах его изменения или расторжения. К особенностям процесса относится:

  • расторгнуть или изменить документацию можно в любой момент времени после подписания контракта;
  • допускается внести изменения непосредственно до заключения брака;
  • для выполнения процесса требуется составить специальное соглашение гражданам, причем для этого используется аналогичная договору форма;
  • внесение изменений или расторжения документа допускается при наличии взаимного согласия у супругов.
Еще по теме  Неверно рассчитан больничный что делать

Нередко в договоре отсутствует срок действия, поэтому права и обязанности по этому документу завершаются при разводе или при составлении специального дополнительного соглашения супругами. В одностороннем порядке расторжение или внесение корректировок допускается при наличии соответствующего решения суда.

Подведем итоги

Таким образом, законный режим имущества супругов предполагает совместную собственность на все вещи, приобретенные в браке. В случае развода раздел производится в равных долях. Если собственность приобретена до брака, за счет личных средств или по безвозмездным сделкам, на нее законный режим не распространяется. Супруги вправе изменить совместную собственность на долевую или раздельную. Для этого нужно заключить брачный договор.

Когда договор признается недействительным?

Существуют определенные условия, при которых брачный договор признается недействительным. В этом случае будет применяться законный правовой режим имущества супругов и его раздела. Признается договор недействительным только при наличии веских оснований, перечисляющихся в ст. 44 СК. Сюда относится неправильное составление, отсутствие заверения нотариусом или наличие пунктов, которые ущемляют права одного из супругов.

Для признания договора недействительным требуется обратиться гражданину в суд. На основании решения суда может полностью весь документ признаваться недействительным, а также нередко отменяются только некоторые пункты данного соглашения. Если вовсе по договору ограничиваются права или дееспособность одного из супругов, то такой документ признается ничтожным.

Какова ответственность граждан по имеющимся обязательствам?

Правовой режим имущества супругов из истории устанавливался обычно на основании закона. Теперь же граждане могут самостоятельно выбрать, какой режим будет использоваться в отношении их ценностей. При этом учитывается, какова ответственность одного супруга по отношению к обязательствам другого.

На основании положений ст. 45 СК, супруг, который не погасил долги, может воспользоваться только частью общего имущества, так как оно принадлежит не только ему, но и его жене. Имущество может использоваться и для возмещения вреда, нанесенного несовершеннолетним.

Нередко у обоих супругов имеются обязательства, которые они по разным причинам не могут погасить. В этом случае по решению суда может использоваться полностью их совместное имущество для погашения долга.

Если между гражданами заключен брачный договор, то в нем непременно содержатся пункты об обязательствах. При внесении изменений в документ или при расторжении соглашения, гражданин должен уведомить об этом кредитора на основании ст. 46 СК. Обычно такие действия требуются, если оформляется кредит под залог имеющейся недвижимости.

Заключение

Правовые режимы имущества граждан, вступивших в законный брак, регулируют правила раздела имущества при разводе супругов. Стороны могут самостоятельно выбирать, будет ли ими составляться брачный договор, регулирующий принадлежность имущества тому или иному гражданину. Наиболее часто выбирается законный режим, по которому все купленные в браке предметы принадлежат обоим супругам.

При необходимости в договор могут вноситься корректировки, а также при обоюдном согласии он может расторгаться. Нередко он расторгается решением суда, если имеются на это определенные основания.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector