Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как происходит раздел совместно нажитого имущества?

Как происходит раздел имущества?

Для этого необязательно ждать развода. Разделить имущество можно и во время брака. Причём не всегда это происходит по инициативе супругов. Если один из них кому-то задолжал, то кредитор вправе обратиться в суд с требованием о выделении доли неплательщика. В этом случае заимодавец вернёт свои деньги из имущества конкретно должника, а не его семьи.

Срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав.

Например, при разводе супруги договорились не делить трёхкомнатную квартиру сразу, а сделать это при необходимости. Проходит пять лет, бывший муж женится, у него рождается ребёнок, и встаёт вопрос жилплощади. Бывшая супруга отказывается делить квартиру. Именно с этого момента начинается трёхлетний срок исковой давности.

Константин Кондалов, директор юридической компании «Вектор»

Раздел имущества ‒ это операция, связанная с выделением долей жены и мужа и разделением имущества, купленного в браке, в соответствии этим долями.

Между супругами

Имущество может быть поделено между мужем и женой и в то время, когда их брак не расторгнут. В этой ситуации оформить раздел общей собственности можно путем составления брачного договора или соглашения.

В случае, если муж и жена совершили разделение имущества и прекратили совместное сожительство друг с другом и ведение общего хозяйства, то им потребуются доказательства личной собственности на приобретенное имущество.

Совместно нажитого

Если в браке был совершен раздел имущества супругов, а после этого момента была приобретена новая собственность, то она уже считается совместно нажитой.

В случае отсутствия брачного контракта и при разводе это имущество может быть поделено через добровольное соглашение или в судебном порядке.

При разводе

Как происходит раздел совместно нажитого имущества?

Супругов, брак которых разрушился, часто интересует, как происходит раздел имущества при разводе. Существует вариант разделения имущества одновременно с бракоразводным процессом.

В этом случае в судебную инстанцию необходимо предоставить 2 заявления:

  • о разделении собственности;
  • о расторжении брака.

Оба данных иска будут рассмотрены вместе или по очередности.

После развода

В некоторых ситуациях супруги не разделяют имущество вместе с разводом.

В таком случае и после бракоразводного процесса за ними сохраняется право деления общего имущество.

При наличии детей

Имущество, приобретенное для ребенка младше 18 лет, остается с ним после раздела собственности его родителей. Родители не вправе отбирать у ребенка любую часть его имущества.

Аналогичным образом, сам ребенок также не имеет права собственности на имущество, принадлежащее его родителям при отсутствии их согласия.

Кредиты и долги

В случае развода долги также разделяются между мужем и женой. Они зависят от долей, которые присвоит суд супругам. Однако, под раздел не попадают личные долги.

Ипотечная квартира

Квартира, купленная по ипотечному кредиту, также относится к совместной собственности. В этом случае не может повлиять на решение суда даже тот факт, на чье имя был заключен договор.

Если между супругами осуществляется бракоразводный процесс с разделом имущества, то, вероятнее всего, судья постановит разделить их доли пополам. В этой ситуации впоследствии каждый из супругов станет выплачивать свою долю кредита.

Если кто-то из членов семьи приобрел квартиру в ипотеку до заключения брака, то, вероятнее всего, суд после бракоразводного процесса признает ее собственностью этого человека.

Автомобиль

Автомобиль также относится к имуществу, которое подлежит разделу. Однако, это объект, который в буквальном смысле этого слова не может быть поделен. Как поступает суд в этом случае?

На судебном заседании определяются доли мужа и жены, и независимый эксперт производит оценку авто. После этого, суд определяет, с кем после развода остается машина.

На то, с кем остается автомобиль, влияют и некоторые обстоятельства, например, судья, вероятнее всего, оставит машину с тем супругом, который имеет водительское удостоверение.

Другому же супругу назначается денежная компенсации в соответствии с определенной для него долей. Выплатить ее обязан супруг, с которым остается автомобиль.

Общий бизнес

В случае, когда какой-то из супругов в браке был зарегистрирован в качестве ИП, то объекты, которые он приобрел во время собственной деятельности, также считаются совместными.

Еще по теме  Можно ли зарегистрировать авто без прав

Если же в процессе предпринимательской деятельности были приобретены долги, то они могут быть признаны как общими, так и личными.

Суд вынесет решение, основываясь на тех целях, для которых были потрачены денежные средства.

Как можно разделить имущество без суда

Есть два варианта: брачный договор и соглашение о разделе имущества.

По словам директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, их принципиальные различия в следующем:

  • Брачный договор можно заключить как во время брака, так и до него. Соглашение о разделе имущества — в период брака, а также после его расторжения. При этом брачный договор нельзя подписать после брака, а соглашение о разделе — до него.
  • Соглашение касается только имеющегося у супругов имущества. В брачном договоре можно поделить не только то, что есть, но и то, что появится.

Один в паре получает зарплату 20 тысяч, а другой — 120. Очевидно, что за годы брака вклад в общий котёл будет неравномерным. В этом случае супруги могут заранее договориться, что при возможном разводе деньги поделятся пропорционально доходам.

Теоретически можно всё решить и на словах, без всяких бумаг. Но лучше так не делать. Устный договор не будет иметь силы, если кто-то из супругов передумает и решит поделить имущество через суд.

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества должны быть заверены нотариально.

Если супруги хотят, чтобы все приобретаемые вещи делились заранее, то нужно выбрать брачный договор. Если же есть заинтересованность в разделе конкретного имущества, то лучше заключить соглашение.

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Соглашение о разводе может быть оспорено в суде, но Верховный суд склоняется к тому, что договорённости надо соблюдать. С брачным договором всё сложнее: если суд решит, что права одного из супругов ущемлены, то признает контракт недействительным. В этом случае имущество будет разделено пополам. Поэтому важно, чтобы условия были справедливыми.

Как идёт раздел имущества через суд

Если стороны не смогли договориться, спорный вопрос решит суд. По умолчанию совместно нажитое имущество (о том, что к нему относится, ниже) делится пополам, если не было брачного договора.

В некоторых случаях суд может изменить размер долей в интересах детей или если один из супругов ничего не зарабатывал без уважительных причин, тратил имущество в ущерб благосостоянию семьи.

Не всегда всё можно разделить строго пополам.

Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить бывшему партнёру компенсацию.

Муж получил машину стоимостью в 500 тысяч рублей, а жена — квартиру за 1,5 миллиона. Денежные доли не равны, поэтому обладательница жилплощади должна выплатить супругу 500 тысяч. Так в материальном выражении оба получат поровну.

По словам Константина Кондалова, в судебном процессе может быть заключено мировое соглашение на приемлемых для сторон условиях. При нарушении утверждённых условий такого соглашения не нужно ещё раз подавать иск. Получайте исполнительный лист и несите его судебным приставам для принудительного исполнения.

Что подлежит делению?

В соответствии с семейным законодательством разделить после разрушения брака можно следующее имущество:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • авто;
  • мебель;
  • драгоценности;
  • предметы роскоши;
  • гонорары и пр.

Примечательно, что бывшие супруги после бракоразводного процесса могут поделить и долги.

Жена и муж имеют равное право на имущество, которое было нажито во время брака.

Есть, однако, и ряд объектов, которые разделить нельзя. Так, к ним относятся личные предметы супругов, предметы, принадлежащие их несовершеннолетним детям и объекты обихода.

Какое имущество не делится

К общему имуществу относятся:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности — зарплаты, гонорары и так далее.
  • Выплаты, которые не имеют специального целевого назначения, — пенсии, пособия.
  • Вещи, приобретённые за счёт общих доходов.
  • Вклады, ценные бумаги, доли, внесённые в коммерческие организации.
Еще по теме  Развод через мировой суд: порядок действий в 2019 году

И это не весь список. Исключения — то, что не делится по закону (об этом далее).

Кстати, распределяется между супругами не только имущество. По словам юриста Европейской Юридической Службы Ольги Широковой, общие долги делятся между супругами пропорционально присуждённым им долям. Но здесь надо доказать, что супруг знал о кредите, а деньги были потрачены на общие нужды.

Не всё считается совместно нажитым имуществом. По закону лично вашими остаются:

  • Вещи индивидуального пользования вроде одежды и обуви. Но это не относится к предметам роскоши и драгоценностям. Если в браке вы обзавелись запонками с бриллиантами или соболиной шубой, придётся делиться.
  • Право на результат интеллектуальной деятельности, созданный вами.
  • Материнский капитал.
  • Имущество, которое принадлежало вам до вступления в брак. Если квартиру или те самые бриллиантовые запонки вы купили до встречи с супругом, то делить их не придётся. Но время их появления нужно доказать. В случае с квартирой вас выручит договор купли-продажи. С запонками сложнее — храните чеки или ищите свидетелей.
  • Вещи, полученные во время брака в дар, по наследству или в результате других безвозмездных сделок.

Суд может признать личное имущество совместной собственностью, если за счёт общего имущества супругов или их труда его состояние улучшилось и оно стало стоить значительно дороже.

Ольга Широкова, юрист Европейской Юридической Службы

Существенность своего вклада нужно будет доказать. Подойдут чеки, выписки со счетов, показания свидетелей, фотографии, демонстрирующие изменения, договор купли-продажи с обозначением первоначальной цены и актуальные результаты оценки объекта — всё, что позволяет подтвердить вашу правоту.

У одного из супругов был бабушкин покосившийся домик в деревне. За время брака общими усилиями пара превратила его в загородный коттедж. Естественно, денег в него было вложено немало. В этом случае суд может выделить второму супругу долю в этом имуществе, которое считается личным, — но необязательно 50%, а пропорционально изначальной стоимости и подтверждённым тратам.

Если вы докажете, что давно не ведёте совместное хозяйство, хоть и разводитесь только сейчас, имущество, купленное в период, когда семьи фактически не существовало, также останется вашим.

Кроме того, разделу не подлежат вещи несовершеннолетних детей. Одежда, обувь, игрушки, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты отправляются к тому, с кем живёт ребёнок. Второму супругу компенсация за это не предусмотрена.

Вклады на имя детей также не делятся — это их собственность.

Способы

Существует 3 официальных способа раздела имущества. К какому из них обратиться ‒ зависит от конкретной ситуации.

Брачный контракт

Между супругами может быть заключен брачный договор. Этот документ составляется до свадьбы или во время брака. Достоверным считается лишь документ, заверенный нотариусом.

В брачном договоре прописываются условия, касающиеся имущества супругов. 

Это ‒ наиболее цивилизованный и простой способ разрешить разногласия касательно раздела имущества.

Соглашение

Это добровольный вариант раздела имущества. В таком случае жена и муж согласовывают друг с другом раздел собственности добровольно.

Все положения закрепляются в письменном виде, соглашение также необходимо заверять у нотариуса.

Это простой способ раздела имущества, при котором супруги сохраняют уверенность в противоположной стороне.

В судебном порядке

Когда же муж с женой не могут договориться о разделе имущества по доброй воле, процесс производится в судебном порядке.

Перед судебной инстанцией в этом случае стоит задача оценить общую собственность супругов и определить для них доли, в соответствии с которыми будет разделено имущество.

Как защитить имущество от раздела

Бывает, что не всё нажитое в браке, хочется делить. Например, после свадьбы вы продали свою холостяцкую квартиру, чтобы купить жильё побольше с незначительной доплатой. Фактически основная часть денег заработана до брака и не должна распределяться между сторонами.

Еще по теме  Юрист по ипотечному кредитованию и его правовая поддержка

На такой случай и существуют брачный договор и соглашение о разделе имущества, которые лучше заключить заранее. Когда нет обид, гораздо проще справедливо глядеть на вещи.

Ещё один вариант — хранить чеки и передавать деньги по каналам, которые легко отследить. Так вы сможете доказать в суде, что потратили на семейную квартиру добрачные деньги или те средства, которые вам подарили родители.

Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Есть методы, которые выйдут боком в первую очередь вам:

  • Записать имущество на третье лицо. Владелец получит полное право распоряжаться им, так что вы можете запросто остаться без всего. А если с третьим лицом что-то случится, то имущество передадут по наследству.
  • Продать имущество до раздела. Такую сделку легко оспорить, так как совместно нажитое добро реализуется с согласия второго супруга, — речь в первую очередь идёт о дорогостоящих вещах вроде квартиры или машины. В итоге половину с вас суд всё равно возьмёт, если в дело вмешается хороший юрист.

Действия при обращении в суд

Для того чтобы осуществить процесс раздела имущества в суде, необходимо подготовить документы и уплатить госпошлину. Далее документацию следует передать в судебный орган.

При этом, если цена иска ‒ более 50 000 руб., то процесс будет происходить в районном или городском суде. При меньшей цене дело рассматривает мировой суд.

Для процедуры необходима следующая документация:

  • иск;
  • документы на собственность, нажитую в браке;
  • ксерокопия свидетельства о заключении/расторжении брака, заверенная нотариусом.

Для процедуры по разделу общей собственности требуется подать в судебную инстанцию иск.

В этом документе необходимо указать следующие сведения:

  • информацию о муже и жене;
  • данные о заключении и расторжении брака;
  • список объектов, купленных в браке;
  • доказательства того, что имущество относится к общему.

Госпошлина

При подаче документов в судебную инстанцию необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости собственности, на которую претендует одна их сторон.

В отдельных случаях судья может установить несоответствие данных и предложить истцу доплатить часть госпошлины.

Решение суда

Как действует суд в подобных вопросах:

  1. Определяет среди имущества личное и общее.
  2. Определяет доли для каждого из супругов. Изначально доли считаются равными. Но в случае, если имеется брачный договор, и он предусматривает другие условия, то доли могут быть назначены не поровну.
  3. Суд присуждает имущество супругам в соответствии с назначенными долями. В большинстве случаев присутствуют неделимые объекты, которые присуждаются одному из супругов, и он же обязуется выплатить другому компенсацию.

Супругам дается 3-летний период для разрешения вопросов, связанных с разделом имущества.

Однако, этот срок начинается с того момента, когда кто-либо из супругов узнает о нарушении своих прав. Например, когда муж или жена узнают о том, что противоположная сторона скрыла часть имущества, купленного в браке.

Что нужно запомнить

  • Лучше обсудить вопрос раздела имущества заранее и подписать соответствующие бумаги, пока в отношениях царит мир.
  • Если тратите на семейные покупки большие добрачные накопления, сохраняйте доказательства.
  • Когда дело доходит до суда, ищите хорошего юриста, который поможет восстановить справедливость. Лазеек для недобросовестных супругов не так много, и они известны.
  • Кредиты тоже придётся делить, так что лучше быть в курсе долгов супруга. Собирайте доказательства, что он взял заём без вашего согласия, а деньги потратил на себя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector