Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

Что законодательство считает побоями близких лиц?

Уголовный Кодекс РФ устанавливает, что побои и причинение лёгкого вреда здоровью – это совершенно разные понятия. Второе влечёт за собой временную нетрудоспособность и расстройство здоровья. Побоями же закон называет неоднократные удары, доставившие пострадавшему физическую боль. Кроме ударов к категории побоев относится целый «букет» других болевых приёмов из арсенала «настоящего» мужчины: щипки, удушения, вырывание волос.

Одиночный удар – это не побои. Закон квалифицирует одиночный удар как хулиганство и наказывает за него соответствующим образом.

Человека могут привлечь к ответственности за побои, если на теле пострадавшего остались синяки, ссадины, кровоподтёки, а также если в отсутствие всех перечисленных признаков пострадавший чувствовал общее недомогание более 6 дней. Таковыми являются рекомендации Минздрава России.

Важно также уточнить, кто является близким лицом, а кто – нет. Близкие лица – это не только кровные родственники, но и, например, гражданские супруги, мачехи и отчимы, падчерицы и пасынки. К числу близких лиц не относятся свекры и свекрови, тести и тёщи, золовки, невестки, шурины – об этом адвокаты говорят совершенно уверенно, основываясь на судебной практике.

Почему побои решили вывести из Уголовного Кодекса?

Откуда у нынешнего резонансного закона «растут ноги»? Побои начали выводить из Уголовного Кодекса ещё в июле 2015 года – только тогда речь шла о побоях, которые наносились не близким людям, а посторонним. Комплекс изменений в законодательстве, который газетные острословы окрестили «законом о шлепках», вызвал на удивление мало шума.

У граждан, которые с 2016 года могут оказаться практически безнаказанно избитыми на улице, были весьма разумные основания для возмущения. Однако изменения не получили широкой огласки. Можно быть уверенным: каждый второй россиянин не в курсе того, что УК перестал защищать граждан от агрессивно настроенных уличных бойцов.

Практически сразу же после декриминализации уличных побоев сенатор Е. Мизулина возмутилась абсурдности сложившейся в российском законодательстве ситуации: бить чужих, получается, можно, а своих – нет? Абсурдность закона красноречиво подчёркивается следующим теоретическим экспериментом: если в 2-х семьях дети провинились, родителям разумнее временно обменяться детьми и отшлёпать чужих – тогда им грозит максимум штраф.

Отшлёпаешь своего – будешь осуждён по всей строгости УК! Сенатор Е. Мизулина утверждает, что декриминализация семейных побоев позволит свести к минимуму «внешнее вмешательство в ячейку общества» и «защитить традиционные способы воспитания детей в семье». Однако, если в стране избиение детей и супруг считается традицией, значит со страной этой, наверное, что-то неладно.

У декриминализации побоев (не в семье, а вообще) есть ещё одна причина: на 2015 год дела о нанесении побоев в суде занимали почти 50% от общего числа дел, тогда как в начале 2000-х эта цифра была куда более скромной – всего 15%. Вероятно, суды России просто оказались неготовыми к тому, что граждане научатся и, главное, проявят желание восстанавливать справедливость цивилизованными методами.

Самым странным в истории с сенатором Мизулиной и её проектом стало то, что против поправок сперва проголосовали и Дума, и Совет Федерации, и даже Верховный Суд, инициировавший годом ранее декриминализацию побоев от посторонних. Однако Мизулиной непостижимым образом удалось добиться расположения главы государства и руководителей высшего звена.

Еще по теме  Право социальной защиты социальные пособия и выплаты

До того как был принят закон о семейных побоях, нанесенных близким родственникам, обвиняемые привлекались к уголовной ответственности. А такие же действия вне семьи относились к административным правонарушениям. При этом мотивы совершения подобных поступков были неважны. Ими могли быть и любая неприязнь, и хулиганские побуждения.

Посторонний человек за такое же избиение будет всего лишь оштрафован. А муж, сын, отец могли получить наказание в виде лишения свободы. Принимая новый документ и стремясь декриминализировать небольшие побои, законодатели России попытались устранить имеющийся дисбаланс в существующих нормативных актах.

Другой причиной разработки закона стало стремление упростить подачу жалоб в полицию. Часто, например, пострадавшая после побоев супруга не принимала никаких мер к обидчику, чтобы не доводить дело до уголовного наказания. Такое умалчивание приводило только к новым случаям домашнего насилия. Кроме этого, приступить к разработке законопроекта было необходимо, чтобы разгрузить суды от рассмотрения небольших уголовных дел.

Какое наказание предусматривает новый законопроект

Е. Мизулина в своих интервью не раз и не два заявляла, что, несмотря на декриминализацию побоев в семье, наказание для виновника всё равно будет крайне серьёзным (по меркам Административного Кодекса). КоАП предусматривает 3 возможные формы наказания.

  • Штраф — в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

  • Обязательные работы – длительностью от 60 до 120 часов.

  • Административный арест – длительность от 10 до 15 суток.

Важный момент: административное наказание применяется, только если побои в семье «практикуются» впервые. В случае, если супруг(а) повторно наложил(а) руки на вторую половину или ребёнка, такое деяние будет караться уже по УК.

За повторное рукоприкладство в семье не будет никаких штрафов. Гражданину грозят

  • Обязательные работы – длительностью до 360 часов.

  • Исправительные работы – до 365 дней.

  • Принудительные работы – до 2 лет.

  • Арест – до 6 месяцев.

  • Лишение свободы – до 2-х лет.

Члены фракции ЛДПР единогласно поддержали идею декриминализации побоев в семье, а лидер партии В. Жириновский высказался по этому поводу традиционно эксцентрично. По его мнению, женщинам просто следует более внимательно относиться к выбору спутников жизни. Также Жириновский отметил как проблему высокий процент фиктивных браков в России.

Правозащитные организации, как ни странно, тоже выступили за внесение корректив. В частности, родительские комитеты утверждают, что права родителей нужно защищать не менее усердно, чем права детей, потому как сейчас в любых синяках и ссадинах на теле ребёнка обвиняют прежде всего тех, кто малыша воспитывает.

Вице-спикер Госдумы А. Исаев соглашается с этим мнением, утверждая, что в Западной Европе излишнее внимание к защите прав детей привело к тому, что дети превратились во всезнающих «Павликов Морозовых», постоянно «стучащих» в полицию на собственных родственников. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка А.

Еще по теме  Топ-10 законов весенней сессии 2020

В числе противников нового закона не только коммунисты, но и церковь. РПЦ свою позицию чётко не аргументирует, ограничиваясь ссылкой на Священное писание, которое в России, увы, законодательной силы не имеет. Церковь провозглашает, что родители имеют право применять «любовное» физическое наказание по отношению к своим детям, однако от декриминализации домашнего насилия будет «больше вреда, чем пользы».

Адвокаты и юристы тоже примыкают к противникам закона, но у них на то есть меркантильный интерес: нет нарушителей – нет дохода. По мнению юристов, уголовная ответственность и является тем самым сдерживающим фактором, который не позволяет гражданам, склонным к агрессии, пуститься «во все тяжкие». Административная ответственность, как утверждают адвокаты, сегодня мало кого пугает – известный юрист С. Гуревич приводит в пример наказание по КоАП для «пьяных» водителей, которое, очевидно, пока не приносит никаких плодов.

Закон № 8-ФЗ, принятый 27 января 2017 года, содержит в себе поправки к статье 116 УК РФ. Она посвящена небольшим побоям, не наносящим существенного вреда здоровью. После таких шлепков, пощечин, подзатыльников человек не обращается за медицинской помощью. Жертва страдает только от кратковременных болевых ощущений.

  • дети;
  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • супруги, в том числе гражданские;
  • мачехи и отчимы;
  • падчерицы и пасынки.

Правонарушения по этой статье, которые не имеют квалифицирующих признаков, перевели в разряд административных. Уголовное наказание за них отменили. Теперь, если пострадавший от побоев член семьи напишет заявление в полицию, виновное лицо получит наказание только, как за административное нарушение. Уголовной ответственности его действия не подлежат.

Если неглубоко изучать новый принятый законопроект, то появляется мысль о том, что человек, виновный в рукоприкладстве в кругу своей семьи, освобождается от ответственности. Но это не так. Он избежит только уголовной ответственности. За совершенные побои виновное лицо могут наказать по Кодексу об административных правонарушениях. При первом случае семейного насилия по статье 6.1.1. КоАП будет назначено одно из наказаний:

  • штраф в размере от 5 000 рублей до 30 000 рублей;
  • арест на срок до 15 суток;
  • исправительные работы на период до 120 часов.

Если случаи рукоприкладства будут продолжаться, обвиняемому придется отвечать в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Там предусматриваются более жесткие наказания:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • исправительные работы на период до одного года;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.
Еще по теме  Что такое сервитут на земельный участок и как его установить?

Отдельно рассматриваются случаи нанесения побоев детям до 14 лет. Согласно статье 63 УК РФ, преступления в отношении малолетних лиц являются отягчающими обстоятельствами. Родителям, бьющих своих детей, грозит наказание от штрафа до лишения свободы.

Защита от рецидивов

Так, согласной уголовной статье, при повторном нанесении побоев преступнику будет грозить штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

При этом авторы обращают внимание на то, что в законе речь идет именно о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших вреда здоровью, например в виде синяков, ссадин. В случаях причинения вреда здоровью виновник понесет уголовную ответственность.

Между тем, как полагают разработчики закона, и административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

А что же общество?

Общество раскололось на два примерно равных лагеря. Если верить итогам опроса ВЦИОМ, свыше 50% респондентов (большинство) высказались за декриминализацию побоев в семье и всего третья часть – против. Это не значит, что ВЦИОМ выбирала для исследования отъявленных садистов – напротив, почти 80% опрошенных отметили, что «домашнее» насилие недопустимо. Просто, по мнению людей, от принятия закона уровень насилия не вырастет, а наоборот – упадёт (в худшем случае останется прежним).

Впрочем, противники нового закона оказались более активными гражданами, нежели сторонники, и даже попытались организовать митинг против декриминализации побоев – шествие должно было состояться 28 января 2017 года на Болотной площади. Однако мероприятие не было согласовано властями столицы – по мнению мэрии, для 1000 человек (таковым оказалось заявленное число участников) на площади недостаточно места, да и транспорту столь масштабное шествие создало бы препятствия.

Организаторы объявили о намерении подать заявку повторно, чтобы митинг всё же состоялся в начале февраля. На том фактически и «задохнулось» народное сопротивление декриминализации побоев. Последние новости упоминают лишь о разнообразных петициях против декриминализации побоев, однако, как показывает практика, от таких петиций толку чуть.

Так что же «в сухом остатке» — разумно ли освобождать «домашних» агрессоров от уголовной ответственности? На этот вопрос должна ответить статистика: с начала 2015 года по сентябрь 2016 года случились более 1700 убийств внутри семей. Каждое 11-ое убийство в России совершается родственником. «Домашнее» насилие в нашей стране – не редкость, это масштабная проблема. А декриминализация побоев выглядит эффективным способом для высших чинов закрыть на эту проблему глаза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector