Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Рак – это механизм выживания организма

Характеристика раковых клеток

Нормальная клетка в процессе жизни проходит ряд этапов – зарождение, этап созревания, жизнь и последующая гибель под воздействием естественного механизма (апоптоза). Деление идёт по чётко установленному внутреннему порядку. Развитие клеток подчинено точно расписанному графику, изменение которого приводит к неприятным последствиям.

Раковые клетки – это геномы с нарушенным генетическим развитием, образованные из нормальных здоровых тканей. Мутации происходят под влиянием внешних факторов или внутренних патологий в организме человека. Точных причин подобных мутаций учёные до конца не выяснили. Исследование болезни продолжается до сих пор.

Больные клетки не реагируют на поступающие сигналы от головного мозга, что сопровождается внешними изменениями в строении и виде патогена. До перерождения в злокачественную форму внутри клетки происходит до 60 разных мутаций. В процессе мутирования часть погибает, остальная выживает и начинает активно делиться. Так рождаются раковые патогены.

Мутации приводят к внутренним изменениям. Организм не реагирует на такие формы, что провоцирует формирование опухоли в определённом участке тела. Клетки становятся бессмертны из-за невосприимчивости к внутренним сигналам, требующим смены этапа жизни. Нормальный цикл нарушается и вызывает опасные заболевания у человека.

Развитие раковой опухоли

Развитие раковой опухоли

Рак – это механизм выживания организма

Раковые частицы образуются в лимфоузлах, на коже, на слизистой внутренних органов, в тканях головного мозга, поражают костную ткань и кровеносную и лимфатическую систему. Женский организм подвергается изменениям со стороны молочной железы, матки, придатков и яичников. В группе риска люди, у которых на теле обилие родинок.

Отличить злокачественную частицу от нормальной можно по ряду присутствующих свойств – внешнему виду, внутреннему строению, функциональным особенностям.

Отличия:

  • деление происходит постоянно, не достигая телофазы;
  • жизнь короче здоровой, но быстрый рост наносит сильный вред организму;
  • разрастание осуществляется при любых условиях, препятствующих росту нормального генома;
  • отсутствует природная регенерация;
  • внешне напоминает узелок овальной или округлой формы, возможна капсула с жидкой субстанцией.

По данным признакам врачи отличают раковые элементы и могут определить тип заболевания.

Война с раком, которую мы проиграли

С тех пор как в 1971 г. путем подписания Национального проекта по борьбе с раком Ричард Никсон официально объявил о начале этой войны, было потрачено более миллиарда долларов налогоплательщиков на исследования и разработку противораковых препаратов. Еще триллионы долларов были потрачены самими раковыми пациентами, не получившими, однако, утешительных результатов.

Несмотря на спонсирование четырех десятилетий полномасштабной “традиционной” (хирургическая и химиотерапия) и “ядерной” (радиационная терапия) войны против рака, каждому четвертому американцу рано или поздно будет поставлен этот диагноз. И количество заболевших по прогнозам медиков будет расти. Так же неуклонно, как развивается и само заболевание.

Может, этот грандиозный провал показывает насколько не правы мы были, оценивая ситуацию, или что мы сбились с курса в попытках предотвратить или лечить рак?

Возможно, нам следует вернуться к ответу на первостепенный вопрос “Что такое рак?” Ведь пока мы не дадим правильный ответ на этот вопрос, все попытки предотвращать или лечить это заболевание обречены на провал.

Последние 50 лет возникновение раковой опухоли объяснялось мутационной теорией, в соответствии с которой многочисленные внутриклеточные мутации провоцировали отдельные наиболее восприимчивые клетки “взбунтоваться”. Поврежденные в результате многочисленных разрушительных воздействий цепочки ДНК провоцируют “безумное” и “жестокое” поведение этих клеток, которые в нормальном состоянии должны вести себя “цивилизованно” по отношению ко всему организму.

Далее в соответствии с этой теорией, вышедшие из-под контроля клетки начинают беспрерывно размножаться и образуют опухоль, которая разрастается в организме, напоминая по симптоматике инфекционные процессы. Это продолжается до тех пор пока не будут затронуты жизненно важные процессы, затруднение которых приведет к возникновению неизлечимого заболевания и смертельному исходу.

В соответствии с этой теорией, которая во многом согласуется с теорией эволюции Дарвина и даже иногда называется “внутренним Дарвинизмом”, процесс, провоцирующий превращение здоровой клетки в раковую очень схож с естественным отбором. Многочисленные мутации, благодаря которым раковые клетки выживают, размножаются и превращаются в опухоль, являются естественными и сохраняются клетками, приводя к образованию злокачественных опухолей.

Такая трактовка причин возникновения рака кое-что объясняет, однако она же и вводит нас в заблуждение. Например, одним из постулатов эволюционной теории является утверждение, что случайные мутации в основном опасны и ведут к немедленной гибели клетки. Однако, это не относится к раковым клеткам, которые, будучи более “везучими”, процветают за счет таких мутаций.

Еще по теме  Как засчитывается служба в армии в общий трудовой стаж

Следует отметить, что опухоли демонстрируют высокоорганизованное поведение, которое вряд ли возможно спровоцировать случайным воздействиям типа мутаций.

Например, они могут создавать свое собственное кровоснабжение, могут защищаться, блокируя гены, подавляющие опухоль, и активируя опухолевые стимуляторы, выделяя повреждающие ферменты для свободного передвижения по организму, изменяя свой метаболизм для существования в низкокислородной, кислотной среде, а так же при повышенном уровне сахара в крови.

В добавок, опухолевые клетки умеют убирать протеины своих поверхностных рецепторов, чтобы “прятаться” от лейкоцитов крови. Может ли в действительности такая сложная деятельность быть результатом случайных мутаций? И могут ли произвольные мутации провоцировать возникновение одинаковых “счастливых” генетических свойств, которые всякий раз вызывают развитие раковых опухолей в человеческом организме?

Случайные мутации, без сомнения, играют главенствующую роль в возникновении раковых клеток, однако только ими нельзя полностью объяснить этот сложный процесс. Одна группа ученых предложила более убедительное объяснение. Они предполагают, что многочисленные мутации обличают древний механизм выживания, заложенный в клетке…

Развитие злокачественного образования

Причина трансформации здоровой клетки учёным неизвестна. Спровоцировать процесс перерождения может любой фактор, нарушающий естественное функционирование генома.

Врачи выделяют неблагоприятные воздействия окружающей среды и внутренних патологий, способных привести к мутации:

  • болезни печени – гепатит С, В;
  • наличие у человека папилломы или вируса герпеса;
  • гормональный дисбаланс;
  • метаболические нарушения:
  • воздействие на организм канцерогенных веществ и химических соединений;
  • несбалансированное питание – дефицит растительной клетчатки с избытком белка и углеводов;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • образование опухолей у курильщиков встречается чаще в 50-70%;
  • наследственная предрасположенность;
  • генетические мутации при формировании хромосомы ДНК;
  • наличие патологий хронического характера;
  • заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, панкреатит;
  • присутствие доброкачественных новообразований – фибром, аденомы, кисты или липомы;
  • радиоактивные вещества с влиянием магнитного поля;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами продолжительное время.

В теле человека происходят сложные процессы, отвечающие за нормальное функционирование организма. Учёные описали теоретически ряд версий внутренних патологических изменений, стимулирующие образование онкологии.

Гистологические исследования ткани

Гистологические исследования ткани

Злокачественная частица растёт поэтапно. На начальной стадии отмечается незначительное внутреннее изменение в строении ядра и внешней мембраны. Определить мутацию здесь сложно. Возможно только при помощи мощного микроскопа.

На второй стадии происходит активное деление аномальной клетки и увеличение в размерах уплотнения. Здесь опухоль может начинать выделять в кровь патологичные вещества, вызывающие соответствующие симптомы.

На третьем этапе присутствуют характерные признаки болезни. Злокачественная опухоль выделяет в кровь атипичные продукты жизнедеятельности.

Четвёртый цикл клетки называется неоперабельным, т.к. опухоль разрастается до крупных размеров, присутствуют аномальные ростки в других участках тела. В организме накапливается большая концентрация раковых веществ, что приводит к интоксикации. Раковая интоксикация – это перенасыщение организма атипичными клетками, приводящее к смерти человека.

Стадии рака кишечника

Стадии рака кишечника

Вид патологии определяется по Международной классификации болезней. Код по МКБ-10 у раковых уплотнений размещен в разделе С00-С97 «Злокачественные новообразования».

Пациенту требуется пройти некоторые процедуры:

  • Врач проводит визуальный осмотр и собирает анамнез истории болезни.
  • Анализ крови на раковые клетки позволяет выявить наличие онкомаркера определенного типа, характеризующего патологию.
  • Сделать пробы биологического материала при помощи пункции или проводится «отщип» небольшого участка опухоли.
  • В мазке со стенок влагалища проверяются присутствующие онкомаркеры.
  • Сдается моча и кровь на общий клинический анализ для исследования внутренних изменений.
  • Потребуется сдать тест на наличие антитела – это позволит правильно составить курс терапии.
  • Ультразвуковое исследование помогает определить расположение и размеры раковой опухоли.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают детальную информацию о болезни со снимками в 3D-проекции.
  • Дополнительно назначаются более узкие методы исследования.

Выявление патологии на раннем этапе формирования раковой клетки увеличивает шанс на полное выздоровление. Поэтому стоит регулярно обследоваться в поликлинике – это позволит предотвратить развитие тяжелых последствий злокачественного новообразования.

Получив результаты исследований, врач оценивает состояние больного. Есть норма показателей, характеризующая отсутствие раковых клеток. Присутствие разницы в параметрах значит, что присутствует постороннее образование злокачественного характера.

Еще по теме  Кто может выдавать независимую гарантию

Медицина постоянно развивается и находит новые методы, останавливающие разрастание онкологического узла. На начальном этапе формирования патологии присутствует естественная борьба организма. Если победить болезнь не удаётся, требуется медицинская помощь.

Рак – это механизм выживания организма

Бороться с заболеванием можно разными способами – зависит от степени поражения организма и типа опухоли. Рак боится химиотерапии, где применяются сильные препараты из группы цитостатиков. Используют медикаменты, подавляющие и предотвращающие размножение атипичной клетки. Организм остро реагирует на курсы химиотерапии, поэтому лечение проходит в несколько этапов. Пациенту требуется отдых для восстановления. Дозировка против раковых образований подбирается индивидуально.

Борются с раковыми патогенами и с помощью облучения гамма-лучами. Данная терапия помогает затормозить рост новообразования. Полное уничтожение достигается редко, только при раке кожи. Здесь требуется комплексное лечение с применением нескольких способов.

Удаление возможно хирургическим путем. В этом случае применяют несколько методов – традиционный скальпель, лазерное иссечение, лапароскопия, криодеструкция, электрокоагуляция и другие. Вырезанная опухоль отправляется в лабораторию. Там проверяются ткани на определение типа патологии. Иссечение узла проводят с захватом здорового участка ткани, чтобы предотвратить образование рецидива.

Сейчас активно используется метод таргетной терапии – пациент принимает лекарственные препараты, замедляющие разрастание опухоли. Эффективность всегда индивидуальна. Влияет много внешних и внутренних факторов. Часто проходит совместно с применением рецептов нетрадиционной медицины – человек пьёт лекарственные отвары из трав, настойки, применяет мази, компрессы.

Больные во время лечения питаются по специальной диете. Врач составляет индивидуальное меню. Требуется подбор питательных продуктов, не нагружающих органы пищеварения. Повышается содержание растительной клетчатки с набором полезных микроэлементов.

Прогнозы зависят от стадии выявления патологии. Больные с онкологией на 2-3 стадии живут в среднем 5-10 лет. Влияет вид рака и физическое состояние человека. Смерть от раковой опухоли часто наступает на 4 стадии болезни – она считается неоперабельной формой болезни. Перед смертью применяются методы паллиативной терапии – пациенту создаются комфортные условия для существования. Подбирается курс лекарственных препаратов, снижающих болевые симптомы, и составляется рацион питания.

После каждого проведенного курса лечения больные сдают повторные анализы на выявление рецидива заболевания. Надо сдать мочу и кровь, а также провести ультразвуковое обследование. Результат диагностики показывает изменение состава крови и прооперированного участка. При появлении нового очага применяется повторное лечение.

Рак – древняя программа выживания “без маскировки”

“Рак это не случайный набор вышедших из-под контроля клеток, а крайне эффективный запрограммированный в самой клетке ответ на стресс, доведенный эволюцией до совершенства.”

Наша книга

В своей основной статье, под названием «Раковые опухоли, как Метазоа 1.0: обличение генов древних предков», Дэвис и Лайнуивер предполагают, что рак – это эволюционный возврат к генетическому коду, по крайней мере, на миллиард лет назад, который все еще хранится – и обычно бездействует – в глубине генома наших клеток.

Без высоко дифференцированных клеток и специализированных органов высшего многоклеточного существа/животного (Метазоа 2.0) клетки с генетикой Метазоа 1.0 выбирали такие признаки, которые позволяли им выживать в той окружающей среде, которая сильно отличалась от современной и была более суровой (для нас).

Еще по теме  Как перевести жилое строение без права регистрации проживания в жилой дом

К примеру, 1 млрд лет назад количество атмосферного кислорода было исключительно низким в силу того, что процесс фотосинтеза не был повсеместным. Таким образом, одноклеточные существа в то время были вынуждены научиться существовать в среде без кислорода или же с низким его содержанием. Именно так и существует раковая клетка, используя для получения энергии аэробный гликолиз вместо окислительного фосфорилирования.

Внутреннее строение и внешний вид патогена

Каждый патоген выглядит в зависимости от вида тканевого эпителия, участвующего в формировании. Рассмотреть строение можно под микроскопом. Есть раковые клетки, которые не формируют узелковые формы, к примеру, лейкозные образования в крови. Размеры, форма и состав хромосомного ряда зависит от типа ткани. Развиваются все патогены индивидуально – это позволяет отличить виды патологии. Все виды состоят из разного вида тканевого эпителия.

Аномальные клетки отличаются от здоровых по ряду внешних и внутренних свойств. Внешне злокачественная частица показывает овальную форму с наличием на поверхности большого количества светлых ворсинок.

Под микроскопом в разрезе заметно ядро с множеством генов, отвечающих за признаки и отличительные качества от нормальных частиц. Ядро имеет крупный размер, структура напоминает губку с вдавленными сегментами мембраны. Протеины находятся внутри клетки и теряют способность переносить питательные продукты, преобразующиеся в энергию.

Измененные рецепторы не способны определить проявления внешней среды, что ускоряет развитие опухоли в организме человека. Строение отличается неправильной формой и патологическим составом.

Рак это симптом, а не заболевание

Таким образом, вместо того, чтобы рассматривать рак как самостоятельное заболевание, имеет смысл его трактовать как симптом клеточных и экологических условий, которые были нарушены. Иными словами, клеточная среда стала неподходящей для нормального функционирования, и в целях выживания, клетка подвергается глубоким генетическим изменениям, проходя по древнему генетическому пути, который мы относим к раковому фенотипу.

Эта теория так же помогает показать логику, присущую заболеванию, рассматривать болезнь как попытку организма выжить в опасных для него условиях. В сущности, нам нужно отойти от мысли о том, что рак это что-то противоестественное, что происходит с нами, и осознать, что рак – это естественный процесс, происходящий в организме, который существует в неестественных для него условиях. Измените и улучшите эти условия. Так Вы сделаете гораздо больше в борьбе против рака, чем если бы Вы воевали с ним как с врагом.

Дополнительное объяснение теории о раке как атавизме

Эту теорию можно описать следующим образом: Атавизм это устаревший генетический признак, который более не используется и потому подавляется более новыми генами. Возьмем для примера перепончатые лапы. Они есть у всякого живого существа, находящегося в утробе матери, но по мере того как происходит эмбриональное развитие определенные генетические последовательности заставляют их исчезнуть.

Это происходит благодаря процессу “запрограммированной гибели клеток”, так же известному как апоптоз. Организмом включается ген апоптоза в тканях, связанных с перепонками между пальцами, и ненужные клетки мирно самоуничтожаются, в результате чего формируются нормальные ноги и руки без перепонок. А раковыми клетки являются именно потому что они не погибают.

Они либо “забыли” как выполнять программу “самоуничтожения” (апоптоз), или же вследствие генетического повреждения или под воздействием условий окружающей среды (эпигенетические изменения) были вынуждены подавить гены, заставляющие их погибать. По сути, раковые клетки берут определенные признаки из древнего генетического кода, используемого предшественниками современных клеток более миллиарда лет назад для выживания в очень суровых условиях, когда размножение было гораздо более необходимым свойством, чем отмирание, а сами клетки еще не образовывали высокоразвитых многоклеточных сообществ, свойственных животным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector