Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать, если нет места в ПТС для нового владельца и как заменить ПТС

Для чего необходим паспорт транспортного средства

ПТС является главным документам автомобиля. Он содержит в себе все сведения, касающиеся конкретной машины. В случае отсутствия документа или если водитель не вписан туда в качестве владельца ТС, он не вправе пользоваться авто по назначению. Езда без техпаспорта является административным нарушением, за которое накладываются штрафные санкции.

В случае использования ТС по доверенности, предоставленной гражданину владельцем машины, требование по внесению данного лица в ПТС предъявляться не могут.

В новом паспорте на авто всего 6 свободных мест для отметок. Даже при приобретении нового автомобиля несколько строк в его документе могут быть уже заполнены. В одну из них вносит запись завод, который произвёл данное ТС. Другую — автосалон, занимающийся продажей. Так как в ПТС вписываются все подвергшиеся изменению данные о владельце, то все заполненные строчки вовсе не говорят о том, что ТС часто переходило из одних рук в другие.

Процедура выдачи дубликата технического паспорта на транспортное средство обычно происходит в короткие сроки. Несколько часов нужно для сверки информации, указанной в поданных документах и в базе МРЕО. Чаще всего замена техпаспорта происходит без осмотра авто. Если у представителей данной инстанции по результатам проверки вопросов не возникает, то вскоре заявителю выдадут пакет новых документов (ПТС и СТС).

В случае появления каких-либо подозрений, автовладельца попросят предъявить машину для того, чтобы сличить номера двигателя и кузова с теми, что указаны в документе.  Тогда выдача нового ПТС задержится на сутки.

При выявлении серьёзных несоответствий, обмен техпаспорта может происходить несколько недель, но не более 1 месяца, который выделен на эту процедуру законом.

Что делать, если нет места в ПТС для нового владельца и как заменить ПТС

Обмен техпаспорта на авто по причине отсутствия свободного места — самый распространённый случай, который должен проходить в короткие сроки и с отсутствием проблем. Это мероприятие может быть проведено как бывшим, так и новым владельцем ТС. Стоит знать, что требование присутствия последнего собственника автомобиля, записанного в ПТС, не соответствует законодательным актам.

Замена ПТС: сколько стоит, госпошлина за внесение изменений, какие документы нужны, где можно поменять

У каждого автомобиля должен быть ПТС – паспорт технического средства. Именно он является основным документом, который подтверждает владение автомобилем.

В случаях, когда изменились данные автовладельца, или в нем закончилось место для внесения нового владельца, потребуется замена ПТС. Заранее зная, что для этого понадобится, можно пройти процедуру легко и быстро.

Рассмотрим случаи, при которых нужно менять паспорт ТС, стоимость и документы, необходимые для предоставления.

Таких случаев всего два:

  • изменение владельца (дарение, купля-продажа, приобретение нового автомобиля);
  • закончилось место в бланке регистрации ТС.

Столкнулись с такой ситуацией – придется поменять ПТС. Исключение из правила – новый ПТС будет выдаваться и в случае утери или кражи. Но здесь будет выдан дубликат ПТС, с соответствующей пометкой.

Бланк паспорта ТС предполагает возможность вписать до 6 собственников транспортного средства.

Важный момент: настоятельно не рекомендуется хранить паспорт ТС в автомобиле. Это может привести к совершению незаконных сделок с вашим транспортным средством при угоне автомобиля.

Уделите хранению паспорта своего ТС пристальное внимание. Выданный дубликат имеет полную юридическую силу, но может стать препятствием при продаже – утерянный ПТС может неожиданно «всплыть» и привести к сложностям для покупателя.

ПТС – основной документ, подтверждающий право владения автомобилем.

Для замены ПТС потребуется предоставить эти документы:

  • текущий паспорт ТС;
  • паспорт гражданина РФ;
  • регистрационное свидетельство транспортного средства (СТС);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • полис страхования ОСАГО.

Если вы выступаете, как доверенное лицо – возьмите доверенность. Есть нюанс – владелец автомобиля вписан, но не планирует им пользоваться (например, это подарок от родителей детям или от мужа жене) – полис ОСАГО можно не предоставлять.

Сотрудники госучреждений требуют ОСАГО в обязательном порядке, но важный момент в законе 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст. 4) – формулировка «при использовании транспортных средств».

Даритель не планирует пользоваться им, а только является владельцем, и не обязан иметь такой полис. Если он все-таки есть – возьмите его, чтобы сократить время предоставления услуги.

Еще по теме  Что делать если поймали пьяным за рулем

Срок выполнения услуги – по факту, в тот же день, выдача нового ПТС происходит сразу.

ГИБДД установила госпошлину при замене ПТС, равную 800 р. Следует взять в расчет, что при замене ПТС проведут и замену СТС. Ее стоимость – 500 р. Итого придется оплатить 1300 р.

Есть приятный момент – имея учетную запись на портале Госуслуги (можно получить в ближайшем МФЦ), практически все пошлины можно оплачивать со скидкой 30 % в онлайн-режиме. И тогда оформление документов обойдется в 910 р.

Госпошлина при смене ПТС для владельца автомобиля составляет 800 рублей.

Для смены ПТС необходимо приложить заполненное заявление. Оно заполняется от лица владельца и содержит следующие пункты:

  • данные собственника авто;
  • характеристики транспортного средства.

Образец заявления на смену ПТС

Размер госпошлины за выдачу ПТС складывается из стоимости дополнительных услуг, которые предоставит ГИБДД:

  • необходимость замены регистрационных знаков (номера автомобиля);
  • тип автотранспортного средства (прицеп, как пример).

Если требуется только замена паспорта ТС (СТС тоже обязательно поменяют), стоимость услуги составит 1300 р. (910 р. со скидкой при оплате через портал Госуслуг).

Электронный портал Госуслуги дает пользователям возможность оплатить со скидкой пошлину за внесение изменений в ПТС. Дополнительных действий не понадобится – достаточно зарегистрировать учетную запись, и на все услуги портала предоставляется скидка 30 %. Выберите нужный раздел – заполните заявление – сформируется квитанция.

Взамен старого паспорта выдается дубликат ПТС. Чтобы его получить, необходимо обратиться в регистрационный орган — территориальное подразделение ГИБДД. Какие документы для этого нужны?

Пакет документов таков:

  1. Паспорт гражданина (собственника автомобиля либо лица, действующего от его имени по доверенности).
  2. Заявление с просьбой о замене ПТС. Типовой бланк можно получить в регистрирующем органе. Документ не должен содержать абсолютно никаких исправлений, зачеркиваний и помарок. Не допускается наличие лишних цифр, букв, запятых и других обозначений. Если гражданин не уверен в своей грамотности, то правильно оформить заявление поможет специалист за отдельную плату.
  3. Старый ПТС с полностью заполненными строками. Паспорт сдается в орган ГИБДД, где он полностью изучается и осматривается должностным лицом. Сведения об авто, содержащиеся в паспорте, должны точно соответствовать регистрационным данным транспорта. Особое внимание уделяется информации о номере кузова, цвете, дате изготовления авто и номере двигателя. Эта процедура нужна для идентификации автомобиля и подтверждения подлинности ПТС. После сверки и подтверждения данных старый паспорт уничтожается.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Полис ОСАГО. Авто не поставят на учет до тех пор, пока владелец не сделает страхование гражданской ответственности. Для получения страхового полиса нужно заранее пройти техосмотр в ГИБДД.
  6. Документ, который подтверждает право собственности на транспортное средство. К примеру, им может быть договор купли-продажи. Он обязательно должен содержать подробные сведения о покупателе и продавце, их подписи, идентификационные данные автомобиля и его стоимость.

Дубликат выдается в день подачи заявления и соответствующего пакета документов.

В новый паспорт транспортного средства регистрационные данные об авто вносятся без изменений.

Однако в графе «пункт об особых сведениях» будет написано о проведенной замене: указывается серия предыдущего ПТС, а также фиксируется дата замены документа.

При выдаче дубликата регистрирующий орган не осматривает авто, что ускоряет процедуру выдачи нового ПТС заявителю.

Горячая линия с юристом.

В этом-то и состоит отличие от процедуры восстановления паспорта в случае его потери, утраты либо кражи.

Как продать и переоформить машину, если в ПТС больше нет места для записи нового владельца?

Продажа транспортного средства должна сопровождаться передачей переоформленного ПТС.

Если новый собственник обратился для перерегистрации купленного автомобиля на свое имя, то у него могут появиться сложности из-за отсутствия свободного места в ПТС. В этом случае продавцу и покупателю в ГИБДД следует поехать вместе.

Поэтому лучше всего заменить паспорт до продажи автомобиля. Это поможет избежать лишней беготни.

Таким образом, можно сделать вывод, что замена ПТС в связи с отсутствием мест происходит достаточно быстро и легко. Дубликат можно получить в регистрационном органе в день подачи заявления.

Необходимо лишь собрать документы, оплатить госпошлину и заранее позаботиться об техническом осмотре автомобиля.

Еще по теме  Как выделить свою долю земли из пашни

Вас заинтересует:

Чтобы поменять техпаспорт, в котором отсутствует место для записи новой информации, следует посетить МРЭО и подать соответствующие заявление.

Предварительно стоит собрать следующий комплект документов:

  • написанное заявление;
  • техпаспорт на ТС, который подлежит замене;
  • основной документ гражданина РФ;
  • квитанцию, подтверждающую внесение платы госпошлины;
  • полис ОСАГО, машину не зарегистрируют, пока не будет заключено страховое соглашение. Стоит помнить, что для получения страховки необходимо заранее произвести осмотр технических характеристик в ГБДД;
  • Свидетельство, подтверждающее наличие данного авто в собственности заявителя. Например, соглашение купли-продажи. В нём должны быть указаны в обязательном порядке сведения о бывшем и настоящем собственниках авто, его техданные, а также присутствовать подписи обеих сторон соглашения;
  • свидетельство о регистрации машины.

Замена птс цена пошлины 2020

Стоимость замены паспорта на ТС в текущем году равна 800 рублям.

После покупки автомобиля новый владелец обязан зарегистрировать его в ГИБДД. За эту услугу придется заплатить пошлину, причем не одну. Все зависит от того, какой перечень услуг необходим автомобилисту.

Расскажем, сколько стоит госпошлина за регистрацию автомобиля в 2019-2020 годах для физических лиц — цена зависит от способа оплаты. Читайте, как можно сэкономить и где выгоднее заплатить.

Виды госпошлин

Окончательная сумма, которую гражданин должен внести за регистрацию транспортного средства, зависит от того, какие именно услуги он оплачивает.

Государством предусмотрены следующие виды авто-пошлин:

  • за получение номерных знаков;
  • за внесение записей в ПТС (или оформление нового ПТС);
  • за получение свидетельства о регистрации.

Если приобретается подержанный автомобиль у частного лица (со сменой номеров транспортного средства), то необходимо уплатить все три пошлины. Если же покупка произошла без смены номеров автомобиля, то нужно заплатить только за внесение изменений в ПТС и выдачу свидетельства о регистрации.

При заключении договора купли-продажи на новый автомобиль не всегда требуется вносить изменения в ПТС. Это могут сделать в автосалоне. Поэтому владельцу остается только получить номера на машину и получить свидетельство о регистрации.

Размеры пошлин

Размеры госпошлин для юридических и для физических лиц в 2019-2020 годах установлены в следующих размерах:

  1. За номерные знаки — 2 000 рублей (за номера на прицепы и мотоциклы — 1 500 рублей).
  2. За выдачу свидетельства — 500 рублей.
  3. За внесение записей в ПТС — 350 рублей (если требуется оформить новый ПТС, то пошлина увеличивается до 800 рублей).

Замена ПТС в 2020 - цена, госпошлина, Госуслуги, какие документы нужны

Поэтому, например, за регистрацию авто без замены номеров нужно заплатить 850 рублей. Если нужны номера, то 2 850 рублей. Если же все данные в ПТС были внесены в автосалоне, то 2 500 руб.

Замена двигателя на авто – нужно ли регистрировать в 2019-2020 годах?

Самый удобный и экономный способ — это оплата госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД через госуслуги. С помощью портала можно не только записаться в подразделение Госавтоинспекции на удобное время, но и получить скидку в 30 % при оплате пошлины. В этом случае размеры платы за регистрацию автомобиля следующие:

  • за номерные знаки — 1 400 рублей (за номера на прицепы и мотоциклы — 1 050 рублей);
  • за выдачу свидетельства — 350 рублей;
  • за внесение записей в ПТС — 245 рублей (при оформлении нового ПТС пошлина увеличивается до 560 рублей).

По таким расценкам пошлину могут оплатить только физические лица. Чтобы подвести итог, сколько стоит госпошлина за регистрацию ТС для физлиц при оплате через госуслуги, стоит назвать все возможные варианты:

  • если не нужны новые номера на машину, то заплатить нужно всего 595 рублей;
  • если знаки требуются, то 1 995 рублей;
  • если же изменения в ПТС были внесены в автосалоне, то 1 750 руб.

Таким образом, если оплачивать все три услуги через единый портал, то размер сэкономленных денежных средств составляет почти 900 руб.

Еще одним преимуществом данного способа является возможность оплатить госпошлину за регистрацию автомобиля онлайн, не выходя из дома. При этом нет необходимости распечатывать квитанцию об оплате. Информация должна автоматически поступить в ГИБДД.

Основания для проверки документов водителя: пункт 106 приказа 664 ГИБДД в 2019 году

Оплата в ГИБДД

Замена ПТС в 2020 - цена, госпошлина, Госуслуги, какие документы нужны

Второй способ, удобный для автовладельцев, — это оплата пошлины в самом подразделении Госавтоинспекции при подаче документов.

Плюсы следующие:

  1. Не требуется заранее брать реквизиты для оплаты, вся необходимая информация будет указана на экране терминала.
  2. После оплаты гражданин получает на руки чек.
  3. Можно за один визит и пошлину оплатить, и сразу получить все необходимые документы или номерные знаки.
Еще по теме  Интеллектуальная собственность РФ: понятие, категории и виды || Интеллектуальная собственность

Минус в том, что при таком способе оплаты скидка, конечно, не предоставляется.

Для юридических лиц, которые регистрируют служебный автотранспорт на компанию, предусмотрен другой порядок оплаты:

  1. Пошлина должна быть оплачена с банковского расчетного счета.
  2. Затем квитанция об оплате, заверенная банком, должна быть подана в подразделение Госавтоинспекции вместе с остальными документами представителем организации.
  3. Представитель, несмотря на наличие у него доверенности, не может оплатить пошлину самостоятельно и от своего имени ни в терминале, ни через госуслуги.

Размеры пошлин для организаций и предприятий установлены в таком же размере, что и для физических лиц. Поэтому, если требуется получить все 3 госуслуги, то 2 850 рублей — актуальный размер госпошлины за регистрацию автомобиля в 2019-2020 годах для юридических лиц.

Платежка должна быть предъявлена представителем юридического лица в ГИБДД. Реквизиты для оплаты указаны на официальном сайте МВД. Необходимо выбрать регион, а также подразделение, в которое будут подаваться документы. На эти реквизиты и переводятся денежные средства.

Закон об отмене транспортного налога в 2019-2020 годах забраковали в Госдуме

Замена ПТС в 2020 - цена, госпошлина, Госуслуги, какие документы нужны

Воспользоваться реквизитами, указанными на сайте МВД, может любой гражданин, если по каким-то причинам оплата через сайт госуслуг или в самом подразделении Госавтоинспекции его не устраивает. Как заплатить в этом случае: перевести деньги по указанным реквизитам в отделении Сбербанка.

Оплату можно провести через оператора либо в платежном терминале. Возможен также перевод через Сбербанк-онлайн.

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Замена птс цена пошлины 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данная услуга производится при любом раскладе, то есть, купив транспортное средство, налогоплательщик обязан поставить его на учет. Однако здесь существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при оплате.

Наконец, если ПТС утерян или пришел в негодность и нуждается в замене, в этом случае замена ПТС осуществляется органами ГИБДД.

Поскольку паспорт выполняет конкретные функции, при этом являясь важным документом, фиксирующим количество реальных владельцев автомобиля и производящим контроль над статистикой выплат по транспортному налогу, его оформление представляет собой законную необходимость.Также, в силу п.

Замена ПТС в 2020 - цена, госпошлина, Госуслуги, какие документы нужны

Особенности госпошлины за ПТС Госпошлина в ГИБДД за постановку на учет транспортного средства представляет собой государственный сбор, который выплачивается при регистрации автомобиля в упомянутой инстанции.

Государственная пошлина за постановку на учет и последующую регистрацию автомобиля зависит от следующих факторов: Госпошлина за переоформление автомобиля с сохранением номеров является одной из самых минимальных, за счет чего автовладельцы нередко пользуются именно этой услугой, чтобы сэкономить. Госпошлина за замену ПТС в 2020 году составляет 800 р.

Подача заявления через Госуслуги

Можно подать заявление на замену ПТС через портал Госуслуг в интернете. Алгоритм подачи электронной заявки:

  1. совершить переход на портал Госуслуги и войти в личный кабинет;
  2. ввести в поисковое поле наименование требуемой услуги;
  3. в разделе «Тип получения услуги» выбрать «Электронная услуга»;
  4. кликнуть по кнопке «Получить услугу»;
  5. заполнить предоставленное заявление, состоящее из 13 подпунктов;
  6. проверить правильность заполнения и отправить заявление.

После отправления заявки следует выбрать удобную дату и время для того, чтобы посетить МРЭО. После обработки заявки о результате её рассмотрения гражданин будет проинформирован в личном кабинете на сайте.

Бытует совершенно ошибочное мнение, что подача электронного заявления повлечёт за собой дополнительные расходы. Это не соответствует действительности. Кроме того, в течение двух лет (с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года) всех подавших заявку через Госуслуги ждёт скидка на оплату госпошлины почти на треть от суммы (не 800 руб., а 560 руб.)

Подать заявку на замену ПТС можно только в МРЭО и на портале Госуслуги. В МФЦ данное мероприятие не предусмотрено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector