Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Закрытие ООО при отсутствии деятельности документы сроки пошаговая инструкция

Основания для принудительной ликвидации

Согласно действующему законодательству РФ принудительная ликвидация Общества с ограниченной ответственностью по решению налогового органа имеет место быть в следующих случаях:

  1. Допущенные со стороны руководства предприятия неоднократных нарушений законодательных норм, которые не поддаются устранению и исправлению (ст. 61 ГК РФ).
  2. Осуществление деятельности, запрещённой в Российской Федерации.
  3. При отсутствии работы компании.
  4. Когда религиозные и общественные организации начинают выполнять деятельность, которая выходит за рамки их полномочий.
  5. Нарушение предприятием законодательных норм о конкуренции.
  6. Осуществление деятельности, которая противоречит уставу организации.
  7. Отсутствие отчётности и движение денежных средств на банковских счётах компании (ст. 61 ГК РФ). Например, закрытие ООО может быть принудительным при отсутствии у неё нет средств, необходимых для добровольного закрытия.
  8. Осуществление предприятием деятельности, на проведение которой у неё нет официального разрешения (лицензии).
  9. При отражении в течение полугода в ЕГРЮЛ неправильной информации о компании (данные об адресе фирмы или о её учредителях по вине юридического лица).

Не во всех случаях налоговый орган может упразднить компанию самостоятельно, даже при наличии оснований. Принудительное закрытие ООО невозможно в нескольких случаях:

  1. Судом уже было принято решение о начале процесса банкротства в отношении фирмы.
  2. Организация имеет долги перед государством, срок давности которых ещё не истёк, и нет средств на их погашение.

В этой ситуации процедура упразднения усложняется тем, что ИФНС является заимодателем фирмы-должника, а при принудительной ликвидации налоговая служба должная будет завершить процесс в трёхмесячный срок.

Что говорится в законодательстве

Общество с ограниченной ответственностью – такая же хозяйственная организация, как и всякая другая. Она возникает и, соответственно, ликвидируется по тем же законодательным регламентам, что и другие формы хоздеятельности, а именно, положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ст. 61-64 ГК РФ говорится о том, что ликвидация ООО – это добровольное или принудительное (по решению суда) прекращение ведения им хозяйственной деятельности в качестве юридического лица. Добровольное упразднение предпочтительнее с точки зрения сохранения деловой репутации, избегания рисков штрафных санкций, экономии долгого времени судебного разбирательства и вынесения решения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законодательство не предусматривает какой-либо особенной, «упрощенной» формы ликвидации специально для ООО. Процедура одинакова для всех форм хозяйственной деятельности – она расписана в Федеральном законе №129-ФЗ от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как действует налоговая

Для выявления организаций подлежащих ликвидации Федеральная налоговая служба создаёт реестры компаний, которые длительное время не предоставляют отчётности. После этого она направляет запросы в банковские учреждения и анализирует полученные сведения. Если на денежных счетах организации не проводятся операции в течение года, может произойти ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

После принятия решения об упразднении компании государственный орган в течение трёх дней размещает в официальных СМИ информацию о закрытии общества. С публикацией можно ознакомиться на протяжении трёх месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли представить свои требования к организации.

Еще по теме  Подача в суд на страховую компанию порядок действий

Юридическое лицо передаёт в ИФНС нотариально заверенные формы Р15001 и Р16001 для внесения правок в госреестр. При выявлении неверных сведений налоговая организация старается получить правильные данные от контрагентов компании и создаёт выездные проверки. Нарушителям направляются уведомления с предупреждением. Если в течение полугода предприятие не отреагировало на требование ИФНС внести точные данные в ЕГРЮЛ, его исключают из госреестра принудительно.

Альтернативные варианты упразднения ООО

Несмотря на то, что ООО должно подвергаться ликвидации по общей процедуре, предусматривающей сложный путь и большое количество необходимой документации на разных этапах, иногда возможен более простой выход из положения.

Некоторые общества с ограниченной ответственностью могут быть закрыты не общим порядком, а по особым процедурам. Для этого нужно, чтобы они подходили под одну из предусмотренных нормативными актами категорий:

  • банкротство – ООО, которое не может выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами, ликвидируется согласно Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 ‎года;
  • отсутствие деятельности – если ООО официально признано не ведущим деятельность, регламент ликвидации несколько меняется в сторону упрощения.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Упрощенная ликвидация ООО, которая не ведет деятельность

Общество может быть признано банкротом и ликвидировано по данной процедуре, если имеет место одна из следующих ситуаций:

  • сумма всех активов не в состоянии перекрыть обязательства перед кредиторами;
  • после создания ликвидационной комиссии ее заключение передано в Арбитражный суд.

Процедура банкротства быстрее стандартной ликвидации, ООО будет достаточно быстро исключено из ЕГРЮЛ, и, кроме статуса банкрота, который может оказать влияние на деловую репутацию, владелец в большинстве случаев не получает никаких неприятных последствий, в том числе финансовых.

  1. Подготовка ООО к признанию статуса банкрота. Для этого сначала необходимо провести оценку и анализ финансового состояния организации, которая включает:
    • сдачу бухгалтерской отчетности;
    • инвентаризацию активов;
    • изучение задолженностей.
  2. Предсудебный этап. До того как дело о банкротстве будет рассмотрено в суде, проводится ряд необходимых мероприятий:
    • формирование ликвидационной группы;
    • подача документов в регистрирующие органы о том, что процесс ликвидации запущен;
    • информирование заинтересованных лиц через средства массовой информации;
    • подача заявления в суд.
  3. Судебный этап. Суд выносит решение о дефолте ООО, то есть признании организации несостоятельной.
  4. Удаление из ЕГРЮЛ. Окончательный итог процедуры – изъятие сведений об обществе с ограниченной ответственностью из реестра юридических лиц. После этого с владельца уже не получится взыскать задолженности по суду, его организация прекращает существование.
Еще по теме  Мне нанесли лгкий ущерб здоровью какую компенсацию можно требовать

Если у фирмы нет серьезных долгов, но дальнейшая ее деятельность оказалась нерентабельной, владелец может ее «заморозить», то есть ввести в состояние простоя. Но «нулевые» декларации в течение длительного времени могут вызвать законные вопросы у налоговиков, так что целесообразнее закрыть ООО, если возобновление деятельности в ближайшее время не планируется.

Процедура закрытия не ведущего деятельность предприятия проще обычной, предусмотренной законодательным регламентом.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если фирма не вела деятельность, при этом «нулевые» декларации не подавались, ФНС инициирует принудительную ликвидацию, чреватую длительностью процесса и дополнительным штрафом до 50 000 руб. Нельзя забрасывать ООО, следует его ликвидировать.

Самый сложный момент в такой «упрощенной» ликвидации – это подтверждение соответствующего статуса общества с ограниченной ответственностью. Чтобы стать «не ведущей деятельностью организацией», ООО должно:

  • не иметь кредиторских задолженностей;
  • вовремя выплатить всю причитающуюся заработную плату персоналу;
  • вовремя подавать «пустые» («нулевые») декларации в налоговую;
  • вести бухгалтерию без существенных ошибок;
  • действительно не вести никакой деятельности (не производить ни одной хозяйственной операции в течение года).

Именно этот этап может стать «камнем преткновения» в процедуре упразднения ООО, поэтому многие компании предпочитают доверить его юристам-профессионалам, специализирующимся на таких вопросах.

После признания ООО не ведущим деятельность ликвидация протекает по следующей схеме:

  1. Учредительское собрание. На нем должно быть принято и подписано всеми учредителями решение о ликвидации ООО.
  2. Информирование налоговиков. Протокол собрания с подписями учредителей и специальная форма Р15001, заполненная согласно правилам (это заявка на ликвидацию), передается в ФНС по месту регистрации ООО.
  3. Создание ликвидационной комиссии – обычный этап, общий для всех процедур ликвидации.
  4. Подведение бухгалтерских итогов – пропускается необходимый в других случаях этап выездной проверки, поскольку нет смысла проверять деятельность, которая не велась.
  5. Промежуточный и итоговый балансы. По результатам итогового баланса оставшееся имущество будет распределено между учредителями ООО после его ликвидации.
  6. Заявление в ФНС – подача заявления по форме Р16001 о прекращении регистрации ООО и исключении его из ЕГРЮЛ.

Эти действия формально завершают процесс ликвидации, однако для реального окончания этого процесса необходимо будет сделать еще несколько важных дел:

  • сдать все документы в архив;
  • утилизировать все экземпляры печатей;
  • закрыть расчетный счет в банке, о чем уведомить налоговую и Пенсионный фонд в срок, не превышающий 1 неделю.
Еще по теме  Документы для развода через суд в 2019 году: полный список

Обязательными платежами при таком варианте ликвидации являются только сумма государственной пошлины и оплата услуг нотариуса.

Риски учредителей

Некоторые предприниматели считают, что они не отвечают личным имуществом при ликвидации убыточного бизнеса (ст.56 ГК РФ). Однако, если в суде будет доказана причастность собственников и руководства предприятия к его банкротству, их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Согласно последним изменениям в законодательстве РФ предприниматели не могут быть уверенны в своей неприкосновенности в течение трёх лет после принудительной ликвидации ООО. Налоговая инспекция вправе проверить компанию и её участников на факт наличия сомнительных договорённостей и сделок, которые привели к финансовой несостоятельности общества. Инициатива к привлечению руководителей фирмы к субсидиарной ответственности может поступить от заимодателей или трудового коллектива организации.

На основании исполнительного производства недобросовестные предприниматели могут подвергаться преследованию даже после закрытия бизнеса. Поэтому не рекомендуется обходить закон и использовать недобросовестные методы его ведения.

Как еще можно избавиться от ООО

Закрытие ООО при отсутствии деятельности документы сроки пошаговая инструкция

Варианты, которые юридически признаются ликвидацией, рассмотрены выше. Однако иногда владельцам необходим способ, при котором они уже не должны будут вести бухгалтерскую отчетность и иметь определенные обязательства, связанные с деятельностью их фирмы. Это могут быть:

  • смена учредителей (вывод предыдущих и введение новых), в связи с чем полностью сменяется руководящий орган;
  • продажа ООО – оптимальный способ, если удастся вовремя найти покупателя;
  • присоединение или слияние с другим ООО – реорганизация является процедурой более простой, нежели ликвидация.

Нюансы

Нововведения в законодательстве обусловили несколько важных моментов, которые следует принять во внимание при проведении ликвидации ООО:

  1. Публикацию в официальных СМИ теперь можно производить только после информирования налоговиков.
  2. Выбор ликвидатора или ликвидационной комиссии является единоличной обязанностью руководителя ООО, а не круга учредителей, как раньше.
  3. Промежуточный баланс должен быть составлен не позже чем в течение 2 месяцев.
  4. Только руководитель может официально информировать о начале процедуры ликвидации и всех ее этапах, в том числе и о полном упразднении (ранее это мог сделать и любой учредитель).

ИТОГ. Упрощение процедуры ликвидации ООО может быть достигнуто за счет избежания выездной проверки деятельности юрлица налоговыми органами, благодаря чему руководство практически избавлено от возможных рисков и неприятностей, экономятся время и ресурсы. Для осуществления такой процедуры нужно, чтобы ООО соответствовало определенному статусу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector