Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Свойственники это кто по закону?

Понятие «близкие родственники» в российском законодательстве

Наиболее четкое и однозначное определение «близкие родственники» содержится в Семейном кодексе РФ (СК). Там в статье 14 определено, что к таковым относятся лица по прямой восходящей и нисходящей линии родства. Кроме них – полнородные и не полнородные братья и сестры.

Ссылка на понятие «близкие родственники» содержится и в Конституции РФ, где говорится, что никто не обязан предоставлять свидетельские показания против себя и ближайших родственников. Однако расшифровки термина там нет, так как есть ссылка на федеральное законодательство.

Часто, данное понятие встречается и в Гражданском кодексе РФ (ГК), так как именно там определен порядок таких процессов как наследование, дарение, продажа и т.д. В статьях, описывающих порядок наследования по закону, содержится точный список тех родственников, которые причисляются к первым ступеням, следовательно, считаются близкими.

Супруги здесь входят в обособленную категорию, так как биологическим родством не обладают. Однако в связи  с приобретением статуса мужа и жены они наделяются аналогичными свойствами и правами.

Фото 2

В большинстве случаев супруги ставятся в один ряд с самыми близкими родственниками.

Кто является близким родственником по законодательству РФ?

По смыслу как СК РФ, так и ГК РФ, к лицам, имеющим близкие родственные узы можно отнести:

  • родителей и детей;
  • братьев и сестер;
  • бабушек и дедушек;
  • внуков.

Супруги относятся к отдельной категории, так как не имеют между собой кровного родства.

Однако из-за наличия определенного статуса, приобретенного после заключения семейного союза, они при оформлении сделок и осуществлении других юридически значимых действий имеют схожие права.

Свойственники это кто по закону?

В статье 14 СК РФ определено, кто именно является близким родственником. Этот нормативно-правовой акт больше нацелен на регулирование отношений между супругами, родителями и детьми.

Именно эти категории лиц имеют наиболее близкие отношения, которые связывают их всю жизнь и пронизывают все сферы жизни.

Лица, не относящиеся к близким родственникам, независимо от наличия иной степени родства, не имеют каких-либо привилегий при осуществлении юридических отношений.

Гражданский кодекс РФ наиболее полно определяет степени родства при рассмотрении процесса передачи имущества по наследству.

Согласно нормативно-правовому акту, порядок распределяется следующим образом:

  • родственники первой линии, имеющие преимущественное право на наследство,– родители и дети лица. Сюда же относятся супруг (а), независимо от отсутствия кровной родственной связи;
  • вторая линия – братья и сестры, а также дедушки и бабушки;
  • третья – дядя и тетя;
  • последующие ступени представлены более дальними родственниками – прадедушками, прабабушками, двоюродными бабушками и дедушками и т.д.

Для определения степени родства используются соответствующие документы.

Нотариус

или судья в зависимости от используемого порядка оформления проверяют правильность определения степени родства.

В УПК РФ еще в статье 5, описывающей основные понятия и термины, приводится перечень лиц, которые причисляются к близким родственникам.

Перечень УПК полностью совпадает с СК РФ, так как в него входят:

  • родители и дети;
  • супруги;
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки, внуки;
  • усыновители и усыновленные.

Перечисление в УПК РФ указанных лиц необходимо для понимания, кто именно относится к родственникам и имеет определенные права в уголовном судопроизводстве.

Значимость определения близких родственников в трудовом законодательстве связана с наличием определенных запретов.

Такие лица, например, не могут трудиться в государственных учреждениях друг у друга в подчинении. Кроме того, трудовое законодательство предоставляет некоторые отдельные виды отпусков при наступлении событий, связанных с близким родственником.

Например, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 суток в случае смерти близкого родственника. Перечень лиц, которые относятся к этой категории, по разъяснению Минтруда РФ можно считать актуальным из статьи 14 СК РФ.

Еще по теме  Стоимость комиссии при приеме на работу

Существуют отдельные категории лиц, по наличию родственной связи с которыми возникают особые вопросы. Их решение требуется как для понимания правильности осуществления некоторых юридических действий, так и для оформления документов, договоров, налогообложения и т.д.

Бывшие муж и жена

Бывшие муж и жена не считаются близкими родственниками и не могут рассматриваться как таковые в любом аспекте.

Свойственники это кто по закону?

В момент прекращения брачных отношений решаются все вопросы относительно обязательств по имуществу, долгам, порядка общения и места жительства детей и т.д. После этого бывшие супруги перестают иметь друг к другу отношение и становятся совершенно чужими людьми. При оформлении сделок между ними не применяются правила для родственников.

Бабушки (дедушки) и внуки однозначно относятся к категории близких родственников как согласно СК РФ, так и по смыслу ГК РФ. Эти категории лиц по отношению друг к другу имеют право на совершение сделок по особым правилам, могут не свидетельствовать против друг друга и т.д.

Свойственники это кто по закону?

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Например, при

совершении дарения

от дедушки к внуку не уплачивается налог на получение дохода от сделки и т.д.

Указанные категории лиц не считаются близкими родственниками. При осуществлении сделок или наследовании, в трудовом праве указанные лица не имеют преимуществ, которые предоставляются лицам, имеющим кровное родство и супругам.

Указанные категории относятся скорее к дальним родственникам. В процессе наследования они указаны в качестве возможных наследников, но относятся к последним очередям. Это означает, что законодательство рассматривает их в качестве лиц, имеющих родственные узы, но не относит к близким.

Дяди (тети) и племянники однозначно считаются родственниками, но не близкими. Они не указаны в

, но упоминаются в правилах наследования по закону в ГК РФ. При оформлении сделок, указанные категории лиц не имеют послаблений, предоставляемых близким родственникам.

В результате, сразу в нескольких нормативно-правовых актах РФ приводится перечень близких родственников. Они обладают некоторыми преимуществами при совершении договоров и сделок, а также имеют право не давать показания против друг друга и т.д. В любом случае, родство должно быть подтверждено документально.

Семейное право Российской Федерации определяет как наличие восходящее или нисходящее прямое направление (родитель и ребенок, усыновленные дети, внук,бабушка и дедушка, при этом необходимо наличие кровных уз с одним из родителей ребенка). Также различают виды кровного родства:

  • Одно поколение (например, брат и сестра).
  • Соседнее поколение (например, родитель и ребенок).
  • Спустя поколение (например, дедушка и внук).

Различают кровное родство между братом и сестрой, сюда относятся:

  • Полнородное родство (этот вид подразумевает общих родителей).
  • Не полнородное родство (данный вид означает, что в семье общая только мать или общий отец).

К ним ЖК относит не только близких родственников в соответствии с СК, но и супругов. Главное основание отнесения всех этих людей в число членов семьи – их совместное проживание. Налоговый кодекс Налоговое законодательство солидарно с семейным и не включает в состав близких родственников мужа и жену.

При этом НК в своем тексте использует не только эту категорию, но и термин «члены семьи». Этот документ фиксирует правила о том, что прибыль, полученная в результате операций, проведенных между близкими родственниками, не может облагаться налогом, равно как и доходы, полученные в порядке дарения между этими людьми.

Какие родственники жены приходятся мне свойственниками? Ответ: К свойственникам относятся все родственники жены, которые связаны с ней кровным родством. Среди них: родители жены, братья, сестры, дедушка и бабушка жены, дети от предыдущего брака жены, дяди и тети и т.д. Ирина, 30 лет: В каком нормативно-правовом акте можно найти определение свойственников? Ответ: В действующем законодательстве РФ нет конкретного определения на понятие свойственника.

Еще по теме  Как получить визу в Грецию для россиян в 2020 году?

Свойственник: кто это? Обычно в разговорной речи, в быту мы понимаем слова «свояк» или «свойственник», как родственник жены/мужа. То есть, кровным родственником для нас этот человек не приходится, однако в силу брака является членом нашей семьи. В юриспруденции свойственник – это никто иной, как родственники одного из супругов для другого супруга.

Такое определение основывается на понятии «свойства», которое закреплено в семейном законодательстве, как «отношения между собой родственников каждого из супругов». Таким образом, отношения свойства возникают в результате заключения брака. Согласно Письму Минфина РФ от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20968 к свойственным можно отнести не только те отношения, которые возникают между супругом и родственниками второго супруга, но и отношения непосредственно между самими родственниками супругов.

  • Важно Наличие свойственного родства. Данная форма семейного союза предполагает отношения на договорной основе. При этом данный вид отношений регистрируется на законодательной основе. Именно поэтому исключается кровное родство.
  • Наличие свойственных связей наблюдается между следующими лицами:
    • Супругом и супругой.
    • Свекром и свекровью, тещей и тестем.
    • Зятем и невесткой.
    • Мачехой и отчимом.

    Основные правоотношения, которые составляет Семейное право:

  1. Супруги имеют возможности и долговые обязательства, регулирующие федеральным законом (например, Уголовное право разрешает не давать показания против супруга).
  2. При распределении наследственного имущества супруг не является близким родственником.

При наличии завещания супруг не может претендовать на владения.

Кто является свойственниками?

Не всегда понятно, свойственники — это кто по закону? К указанной категории лиц относятся родственники супруга(и). Правильность определения такой категории лиц важна в рамках определения права и возможности совместной работы на государственных должностях.

Свойственники это кто по закону?

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Ограничения в рамках борьбы с коррупцией накладываются не только на родственников, но и на свойственников.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Отличие от родственников

Хотя свойство означает определенное родство, однако свойственники — это не родственники. Поскольку для второй категории предусматривается наличие общего предка или более близкой кровной связи.

Свойственники это кто по закону?

К примеру, отец и мать являются для своих детей родственниками, поскольку они имеют кровное родство.

При этом отчим или мачеха не являются родней для пасынка или падчерицы. Поскольку у них нет никакой генетической связи. Поэтому несмотря на то что они выполняют роль родителей, и отчим, и мачеха являются свойственниками по отношению к ребенку.

https://www.youtube.com/watch?v=wgUpuB4r_98

Парадоксально, но иногда вторые родители могут оказаться более заботливыми, чем отец или мать, отказывавшиеся воспитывать свое чадо. Однако степень заботы и прочие моральные качества на название отношений не влияют.

Супруги: родственники или свойственники?

Рассматривая данную тему, обязательно рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: «Муж и жена кем являются друг другу?» Ведь у них нет кровного родства (такие браки между близкими родственниками запрещены законодательством большинства стран мира).

Еще по теме  Образец заявления об увольнении по собственному желанию

В первую очередь супруги — это семья, и именно с такой точки зрения их рассматривает закон. Однако в разных сферах степень их родства рассматривается по-разному.

Так, в уголовном праве супруг не родственник жене, а член созданной с ней совместной семьи. В Жилищном кодексе их отношения воспринимаются так же.

Зато налоговое право рассматривает супругов как близких родственников, наравне с братьями и сестрами, родителями, дедушками и бабушками.

Фото 3

А вот в Трудовом кодексе название отношений мужа и жены точно не сформулировано. И тогда каждый работодатель выбирает сам, считать их близкими родственниками или членами одной семьи.

Таким образом, получается, что с какой бы точки зрения ни рассматривать отношения супругов, они в любом случае не будут считаться свойственниками. Кстати, кумовьями они тоже не могут стать. Дело в том, что, согласно церковным правилам, крестные не могут вступать в брак. А уже вступившие не могут вместе крестить.

Каким образом люди могут стать свойственниками

Как уже было сказано выше, свойственниками чужие люди становятся, когда кто-то из их близких родственников вступает в брак. Причем даже если со временем супруги расстаются, их мамы, папы, братья, сестры и прочие продолжают оставаться в отношениях свойства.

Однако если, например, женщина вышла второй раз замуж, ее родня станет свойственниками для родичей мужа. Однако родня первого супруга не будет иметь к ним никакого отношения.

Кстати, если считать кумовство свойством, то вторым способом вступить в такую связь является участие в крещении ребенка. Однако в таком случае свойственниками становятся только крестные и родители малыша. А в отношении всей остальной родни никаких изменений не происходит.

Еще один вопрос, с которым иногда все же приходится сталкиваться: «Могут ли лица, находящиеся в свойстве, заключать браки?»

Если в случае с кровными родственниками такой запрет понятен (вырождение породы и возникновение наследственных заболеваний), то в случае со свойственниками это скорее дань традиции.

Несмотря на это, во многих странах закон запрещает союзы между людьми, состоящими в свойстве. Однако это не всегда оправдано. К примеру, если разведенная мать мужа влюбилась в одинокого отца жены. Почему бы им не пожениться? Или, как это часто показывают в телесериалах, сестра жены полюбила брата мужа (подобная ситуация описана в роман Джейн Остин «Эмма»).

Другое дело, если отчим собирается жениться на падчерице. Это действительно смахивает на инцест, хотя технически они не родственники. Но тогда запрет действительно обоснован.

Кстати, только в православных странах брак между близкими родственниками и свойственниками до четвертой линии запрещен. При этом у католиков и протестантов подобный запрет распространяется только на близкую родню и свойство первой линии.

Близкие родственники по семейному кодексу: особенности законодательства

Как правило, отношения между свойственниками разделяются на три степени:

  1. Свойство между одним из супругом и кровными родственниками его половинки.
  2. Связь между братьями/сестрами жены/мужа по отношению к мужу/жене.
  3. Отношения между родителями/братьями и сестрами мужа с аналогичной родней супруги.

Как ни странно, но законодательство не рассматривает свойственников как объектов семейного права. А следовательно, они не обладают теми же привилегиями и обязанностями, что и родственники.

  • Судьи не могут быть свойственниками подсудимых.
  • Лица, находящиеся в свойстве до четвертой линии, не могут жениться.
  • Свойственники могут стать объектами семейного права в случае, когда речь идет об уплате алиментов падчерицей/пасынком отчиму или мачехе. Однако каждый подобный случай требует индивидуального рассмотрения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector