Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Можно ли строить гараж на границе участка по закону?

Строительство на линии проулка

Разрешение на строительство гаража на участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство, не требуется.

Учтите! Согласно положениям Градостроительного кодекса РФ, строительство без соответствующего разрешения допускается при следующих обстоятельствах:

  • строительство гаража на участке, который предоставлен не для осуществления предпринимательской деятельности, а, например, для ведения садоводства,
  • строительство вспомогательных сооружений на земельном участке.

Не забывайте, что построенный вами гараж нужно будет в обязательном порядке зарегистрировать. Это связано с тем, что он облагается налогом, как и иная недвижимость.

Прежде всего, выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на участок земли, на котором расположен гараж, а затем документы на гараж. Получить их вы сможете, обратившись в территориальное отделение Росреестра.

Следует отметить, что регистрация построенного гаража является значимой процедурой, так как при наличии незарегистрированной постройки могут возникнуть трудности в процессе совершения сделок с земельным участком.

Можно ли строить гараж на границе участка по закону?

Кроме того, если при строительстве гаража были допущены нарушения строительных нормативов, такая постройка может быть признана судебным решением самовольной. При этом суд может вынести решение о ее сносе.

Не потребуется разрешение и для строительства временного строения, у которого отсутствует фундамент. Такие строения не причисляются к недвижимым объектам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если на участке расположен жилой дом, то расстояние от окна дома до гаража не должно быть менее 6 м.

При этом установлены следующие расстояния между постройкой и сетями коммуникаций:

  • не менее 5 м до водонапорной станции,
  • не менее 60 см до силовых кабелей и кабелей связи,
  • не менее 2 м до коммуникационных тоннелей.

Расстояние от газопровода зависит от давления в нем (которое измеряется в МПа) и рассчитывается следующим образом:

  • если давление составляет менее 0,005, расстояние равно 2 м,
  • если давление находится в пределах от 0,005 до 0,3, расстояние равно 4 м,
  • если давление находится в пределах от 0,3 до 0,6, расстояние равно 7 м,
  • если давление находится в пределах от 0,6 до 1,2, расстояние равно 10 м.

В соответствии с положениями Свода Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» хозяйственные постройки, имеющие вспомогательный характер, должны быть расположены на расстоянии 1 м от границ участка.

Учтите! Гараж является одной из вспомогательных построек, следовательно, данные нормы распространяются на него.

Еще по теме  Что делать, если нет места в ПТС для нового владельца и как заменить ПТС

Можно ли строить гараж на границе участка по закону?

Допускается строительство блокированных построек, однако на это необходимо получить согласие соседа.

При отсутствии соответствующего согласия суд выносит решение о признании постройки самовольной. Она подлежит сносу, в случае если ее владелец не осуществит ее перенос на разрешенное расстояние.

Если нарушение допущено со стороны вашего соседа, подайте заявление в пожарную службу.

Для обоснования изложенных фактов и требований воспользуйтесь положениями Федерального закона РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 Строительство в СНТ капитального дома.

Что говорит законодательство

Согласно строительным нормативам, гараж должен находиться на расстоянии не менее одного метра от соседской территории.

Согласно противопожарным нормам, расстояние между постройками из трудновоспламеняемого материала должно составлять не менее 6 м. Если постройки являются деревянными, то расстояние между ними должно составлять не менее 10 м.

Необходимо помнить также и о красных линиях, которые отграничивают от участка территорию общего пользования.

К территориям общего пользования относятся линии различных коммуникаций, дороги, тротуары и т. д. Между гаражом и красной линией должно быть выдержано расстояние не менее 5 м.

Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на гараж?

Как зарегистрировать право собственности на гараж в кооперативе, читайте тут.

Как получить бесплатную юридическую консультацию по телефону горячей линии круглосуточно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/goryachaya-liniya-yuridicheskoj-pomoshhi-besplatno-po-telefonu.html

Можно ли строить гараж на границе участка с улицей

При размещении гаража необходимо учитывать, что расстояние между ним и жилой улицей не должно быть менее трех метров.

Важно! Согласно требованиям противопожарной безопасности, расстояние между расположенными на соседних участках строениями должно находиться в пределах от 6 до 15 м. Это значение изменяется в зависимости от материала строения (его воспламеняемости и иных характеристик).

Рекомендуется размещение строения со смещением в сторону боковой границы. При этом не забывайте, что расстояние между гаражом и стеной дома не должно быть менее 1 м.

Еще по теме  Договор купли-продажи земельного участка

Как правило, гараж размещается в глубине земельного участка, что является наиболее правильным расположением.

Не забывайте об ограждении участка от улицы забором. Если вы желаете расположить гараж таким образом, чтобы его ворота открывались на улицу, то учитывайте при этом недопустимость пересечения красной линии.

 Строительство на дачном участке.

Как правильно выбрать место для гаража

Существенно облегчает выбор большая площадь участка, отсутствие низин в ландшафте и сетей коммуникаций в непосредственной близости.

При таком раскладе вам не придется ломать голову над тем, как расположить гараж максимально близко к забору. Вы сможете выбрать иной, наиболее оптимальный вариант размещения.

Предлагаем вам несколько из них:

  • на въезде непосредственно у дороги,
  • пристроить гараж к иному зданию и строению (в частности, вы можете пристроить его непосредственно к жилому дому),
  • можно сделать парковку перед воротами (в частности, для удобства выгрузки вещей и т. д.),
  • вы вправе заключить договор с соседом о расположении ваших гаражей с общей стеной. Такой договор должен быть заверен нотариусом. При этом следует учитывать возможные риски: если собственник соседнего участка сменится, он может не одобрить такое расположение построек.

Соблюдение следующих мер пожарной безопасности поможет смягчить положение о необходимости размещать гараж на трехметровом расстоянии от забора:

  • расположение в гараже огнетушителя,
  • если гараж не отапливается,
  • если имеются защитные плафоны для ламп,
  • если пожарный щит содержит весь необходимый инвентарь.

Следует отметить, что если гараж пристроен к дому или встроен в него, то расстояние между ним и границей участка рассчитывается как в случае с жилым домом: должно составлять не менее трех метров.

 Как оформить гараж в собственность?

Дополнительные условия правильного размещения

  • при выборе расстояния между домом и гаражом учитывайте, что должны быть исключены повороты на пути от въезда до гаража,
  • отдайте предпочтение северной части земельного участка, которая меньше остальных подходит для выращивания плодовых культур,
  • рулонные или секционные ворота помогут вам сэкономить пространство,
  • если гараж встраивается в жилой дом, запрещается расположение над ним жилых комнат. Однако допускается расположение нежилых помещений, например, библиотеки. При таком размещении гаража особое внимание должно быть уделено вопросам вентиляции и противопожарной безопасности,
  • при расчете расстояния между соседским участком и гаражом с погребом не забывайте брать во внимание уровень грунтовых вод,
  • рекомендуется закладывать фундамент гаража на возвышенности,
  • при размещении гаража следует обращать внимание на то, что строение не должно затенять расположенные на участке соседей грядки. Запрещается располагать водосток таким образом, чтобы вода стекала на соседский участок,
  • если вы строите гараж на участке, где уже расположен жилой дом, не забывайте о том, что расстояние до границы соседского участка не должно быть менее 6 м.
Еще по теме  Максимальные и минимальные размеры земельных участков || Предельные максимальные размеры земельных участков

При выборе места расположения гаража и допустимого расстояния до соседского участка учитывайте материал, из которого он изготовлен, так как это повлияет на размер строительной площадки.

Выбрав идеальное место для гаража, не оставляйте непроработанным и вопрос его внешнего облика, учитывая при этом архитектурный стиль дома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector