Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение в 2020 году

Какими статьями закона регулируются?

Порядок обращения и временной срок, в течении которого можно обратиться в кассационный суд, зависят от того, к какой отрасли права относится судопроизводство.

В гражданском процессе срок и порядок подачи жалобы устанавливается ст. 376 и ст. 377 ГПК РФ.

В уголовном производстве порядок подачи регулируется ст. 401.2 и 401.3 УПК РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ. Также порядок подачи уточняется Пленумом ВС РФ №2 от 28.01.2014. Срок подачи регулируется ст. 401.2 УПК РФ и законом №518-ФЗ.

В арбитражном судопроизводстве порядок обращения в кассационный суд устанавливается ст. 275 АПК РФ. Срок — ст. 276 АПК РФ.

В административном судопроизводстве срок обращения и порядок подачи регулируется ст. 318 и ст. 319 соответственно КАС РФ.

Куда подавать кассационную жалобу на апелляционное определение

Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение в 2020 году

Законами РФ установлена иерархия судопроизводства и порядок обращения в судебные органы.

Согласно законодательству, кассационное судопроизводство является вышестоящим по отношению к судам первой инстанции и апелляционным судам, а без рассмотрения дела в них и вступления решения (постановления, приказа, определения) в силу, подача кассационной жалобы не допускается.

То есть, прохождение апелляционной инстанции является строго обязательным для обращения в кассационный суд.

Кассационная жалоба представляется напрямую в суд кассационной инстанции.

В гражданском производстве конкретный судебный орган определяется в соответствии с п. 2 ст. 377 ГПК РФ.

Если при подаче жалобы не были соблюдены правила подсудности, такая жалоба будет возвращена без рассмотрения по существу (подп. 5 п. 1 ст. 379.1 ГПК РФ).

Аналогично в уголовном процессе кассационная жалоба должна быть представлена сразу в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 401.3 УПК РФ. Особенностью в данном случае является то, что жалоба может быть рассмотрена на 2 уровнях кассационной инстанции: сначала в коллегиях по уголовным делам кассационных судов субъектов РФ, а затем в коллегии по уголовным делам ВС РФ и т. д.

О правилах составления и подачи жалобы в ВС РФ читайте в статье Кассационная жалоба в Верховный суд — образец.

Законом установлен 6-месячный период для оспаривания в порядке кассации судебного постановления по гражданскому делу, получившего законную силу (п. 2 ст. 376 ГПК РФ).

Исчисление такого срока привязано к моменту вступления оспариваемого постановления в законную силу.

Если судом апелляционной инстанции было вынесено определение по указанному делу, то отсчет срока в 6 месяцев для оспаривания начинается в день, следующий за днем вынесения такого определения.

Если по делу в порядке апелляции помимо основного определения было вынесено дополнительное, то начало течения срока оспаривания должно быть приурочено к дате вступления в силу дополнительного определения.

Если в течение отведенных 6 месяцев кассационная жалоба была представлена в суд, но возвращена по основаниям, перечисленным в ст. 379.1 ГПК РФ, то время, потраченное на решение вопроса о возврате жалобы, не исключается из общего срока, предусмотренного на обжалование (п. 8 постановления № 29).

Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу законом не ограничивается. 

Кто вправе составить?

Образец кассационной жалобы в Верховный суд РФ

Подать жалобу в кассационный суд может любой из участников процессов в судах низших инстанций: суда первой инстанции и апелляционного судебного разбирательства. Среди них:

  • истцы и ответчики;
  • осужденные, оправданные и пострадавшие (в уголовном процессе);
  • представители сторон;
  • лица, считающие, что ранее вынесенные решения затрагивают их интересы, в том числе государственные органы и органы самоуправления.
Еще по теме  Какие документы нужны для подачи на алименты в 2020 году полный перечень

Кассационная жалоба от лица прокурора называется кассационным представлением.

Если в процессах нижестоящих инстанций ранее участвовал прокурор, то право на кассационное представление имеют работники прокуратуры:

  • ген. прокурор (а также его замы) — любой суд кассационной инстанции;
  • прокуроры субъектов РФ — в соответствующий президиум ВС субъекта федерации.

Порядок подачи кассационной жалобы

В гражданском судопроизводстве правила подачи жалобы установлены ГПК РФ. Согласно действующему законодательству, устанавливаются следующие правила подачи жалобы:

  1. Жалоба направляется непосредственно в кассационный суд, в котором и будет происходить рассмотрение, а не в суды, ранее выносившие постановления (определения, приказы).
  2. Жалоба подается исключительно на решение, которое вступило в силу.
  3. Жалоба может быть подана:
  • на апелляционные определения ВС субъектов федерации и апелляционные определения президиумов ВС субъектов федерации;
  • на постановления, приказы, решения или определения судов первой инстанции (районного суда, мирового суда, президиума ВС субъекта РФ).

Кассационное заявление направляется в тот суд, который принял решение по апелляции, но он должен отправить жалобу в кассационную инстанцию, и срок на выполнение этой задачи — три дня после регистрации в секретариате суда.

При нормальном составлении заявления его передают на рассмотрение, в противном случае — выносится вердикт о том, что рассмотрению заявление не подлежит, и его могут вернуть назад.

Несмотря на большой срок рассмотрения, принять решение об этом должны в течение 5-ти дней после передачи жалобы в суд третьей инстанции.

Судья выносит определение, которое заключается в утверждении или отказе в заявлении, если оно будет удовлетворено, то назначается место, дата и время заседания по делу, если оно требуется, а копия определения отправляется всем сторонам дела.

В процессе обжалования судебного постановления важно знать, в какие инстанции следует подавать кассацию, поскольку правовые основы этого достаточно сложные для понимания.

Образец кассационной жалобы на апелляционное постановление в 2020 году

Кассационная жалоба на апелляционное определение, а также на получившие силу постановление или решение, приговор должна иметь следующее содержание (п. 1 ст. 378 ГПК РФ, п. 1 ст. 401.4 УПК РФ):

  • название суда кассационной инстанции;
  • наименование, адрес проживания или места нахождения подающего жалобу лица, его процессуальная роль;
  • имена и адреса иных участников дела;
  • перечень судов, изучавших дело в предыдущих инстанциях, а также краткая суть принятых ими судебных актов;
  • перечень оспариваемых судебных актов;
  • основания для оспаривания судебных актов с указанием на конкретные ошибки толкования и применения норм процессуального и материального права, которые можно признать существенными нарушениями, повлиявшими на общий итог рассмотрения дела (необходимо привести аргументы и доводы, подтверждающие наличие указанных оснований);
  • сформулированная просьба подающего жалобу лица, например об отмене конкретного постановления или определения, отправке дела на новое рассмотрение и т. д. 

Отсутствие в жалобе просьбы, соответствующей компетенции суда кассационной инстанции, влечет возврат такой жалобы без изучения по существу (п. 11 постановления № 29).

Ст. 378 ГПК РФ установлен перечень обязательных приложений к жалобе:

  • копии такой жалобы по числу участников;
  • копии судебных постановлений с заверением соответствующими судебными органами;
  • документ об уплате госпошлины;
  • доверенность на представителя, если жалоба подается через него. 
Еще по теме  Срок давности при лишении прав

Согласно пп. 3–5 ст. 401.4 УПК РФ в число обязательных приложений к жалобе входят только копии заверенных компетентными судами решений по делу и доверенности на представителя.

Как правильно это сделать?

Образец кассационной жалобы по уголовному делу

При подаче кассационной жалобы необходимо соблюдать два процессуальных принципа: подсудности и очередности.

Жалоба по гражданскому процессу может быть подана в суды общей юрисдикции, по арбитражному — в арбитражный суд, военных (флотских) окружных судов — в президиум военного (флотского) суда и т. д.

Очередность означает, что с кассационной жалобой можно обращаться только в вышестоящий суд по отношению к судам, которые вынесли решения в суде первой инстанции и апелляционном суде. На примере гражданского судопроизводства:

  • на приказы мировых судей, определения и постановления районных судов, апелляционные определения Верховного Суда субъектов РФ — в президиум Верховного Суда субъекта федерации (города ФЗ, области (областной суд), республики, округа, края);
  • кассация на апелляционные определения и постановления президиумов ВС субъекта РФ — в Коллегию по гражданским делам ВС РФ;
  • на постановления президиумов окружных военных (флотских) судов — в Коллегию по делам военнослужащих ВС РФ.

Соответственно в уголовном процессе кассация подается в президиумы ВС субъекта РФ или в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, в арбитражном судопроизводстве — в арбитражные суды округов или в Судебную коллегию ВС РФ.

В какой суд обратиться?

Куда писать кассационную жалобу на апелляционное определение? Согласно российскому законодательству, во всех процессуальных отраслях действует принцип — кассационная жалоба должна подаваться в суд, который будет ее рассматривать.

Исключением является только арбитражное судопроизводство, в котором жалоба подается через тот суд, который вынес оспариваемое решение.

Госпошлина

При подаче кассационной жалобы взимается госпошлина, размер которой зависит от конкретного суда и наличия или отсутствия права на льготу.

Еще по теме  Оскорбление личности Статья 130 УК РФ

Обычный размер пошлины за кассационную жалобу составляет 50% от стоимости госпошлины за поданный иск неимущественного характера.

Ее размер составляет 150 рублей для физических лиц, 3000 рублей — для юридических. В арбитражном судопроизводстве размер пошлины установлен в 3000 рублей вне зависимости от статуса подателя.

Некоторые категории лиц обладают правом на льготу при уплате госпошлины за подачу жалобы.

Например, освобождаются от уплаты пошлины лица, подающие жалобу по делам о взыскании заработной платы, об усыновлении ребенка и т. д. Полный список льготных категории перечисляется в ст. 333.36 НК РФ.

Восстановление пропущенного срока

При наличии уважительных причин податель может восстановить процессуальный срок обращения в кассационный суд. Порядок, сроки и причины устанавливаются постановлением Пленума ВС РФ №12.

Для восстановления необходимо подать ходатайство о восстановлении срока, к которому прилагаются копии кассационной жалобы и весь необходимый пакет документов.

По итогам изучения ходатайства судья может удовлетворить или отклонить просьбу, при этом отказ в ходатайстве может быть обжалован в кассационном суде вышестоящей инстанции. О подаче ходатайства суд должен известить всех лиц, указанных в кассационной жалобе.

В ходатайстве указываются объективные уважительные причины пропуска, из-за которых был пропущен срок.

К ним, в частности, относятся серьезное заболевание или неполучение вовремя копии решения суда.

Ходатайство пишется по правилам составления судебных исков и содержит в себе:

  • вводную часть;
  • мотивировочную часть;
  • просительную часть с просьбой о восстановлении сроков.

Ходатайство о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы — образец.

Основания для возражения

Заинтересованные лица могут подать частную жалобу (возражение) на восстановление сроков для подачи жалобы. Временное ограничение для подачи законом не оговорено, но по объективным причинам частная жалоба может быть подана до момента рассмотрения ходатайства судьей.

В тексте жалобы необходимо юридически мотивировать свои возражения по поводу доводов, указанных в обжалуемом ходатайстве, в частности указать на то, что приведенные противной стороной доводы не относятся к уважительным причинам для восстановления процессуальных сроков.

Можно ли отказаться от рассмотрения?

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от рассмотрения и подать заявление о возвращении жалобы.

При этом заявление должно быть подано до момента рассмотрения жалобы в ходе судебного разбирательства. После возвращения жалобы податель не лишается права на подачу новой кассационной жалобы.

Временной период, в течение которого сохраняется право на подачу жалобы в гражданском или административном производстве установлен в 6 месяцев, в арбитражном — в 2 месяца, а в уголовном процессе не ограничен сроками.

Порядок обращения и правила подачи установлены соответствующими процессуальными кодексами РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector