Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Документы для участия в тендере и аукционе для ИП и организаций. Полный перечень необходимых документов для участие в тендере с образцами

Документы для участия в тендере для ИП и организаций

Состав документов и информации, содержащихся в заявке участника, зависит от закона, в рамках которого проводится закупка, от самой закупочной процедуры и от требований, которые были установлены Заказчиком.

От юридических лиц чаще всего требуются следующие документы:

  • Учредительные документы (как правило, это Устав);
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Декларация соответствия единым и дополнительным требованиям;
  • Лицензия или допуск СРО (если деятельность подлежит обязательному лицензированию или допуску к работам);
  • Справка из ФНС об отсутствии задолженностей;
  • Документы, подтверждающие полномочия руководителя;
  • Решение об одобрении или о совершении крупной сделки;
  • Декларация отношения к СМП или СОНКО;
  • Анкета;
  • и др.

От ИП чаще всего требуются следующие документы:

  • Выписка из ЕГРИП;
  • Копия паспорта;
  • Декларация соответствия единым и дополнительным требованиям;
  • Справка из ФНС об отсутствии задолженностей;
  • Декларация отношения к СМП или СОНКО;
  • Анкета;
  • и др.

Помимо перечисленных выше документов участники заполняют формы документов, предусмотренные Заказчиками. Это могут быть различные  справки, гарантийные письма, декларации, анкеты, сведения о сотрудниках и ранее выполненных контрактах, а также сведения о характеристиках поставляемых товаров (Форма 2).

Подготовка и заполнение документов это крайне важный и ответственный этап, так как спешка или банальная невнимательность могут стать причиной отклонения вашей заявки.

В большинстве случаев для участия в конкурсе требуется стандартный пакет документов. Однако заказчик может дополнительно потребовать дополнительную документацию. О том, что требуется представить дополнительные документы на участие в тендере, заявителя извещают в письменном виде.Стандартный пакет бумаг включает в себя:

  • заявку на участие (на ней обязательно должна стоять печать и подпись исполнительного органа);
  • опись представляемых документов, подписанную руководителем предприятия-заявителя;
  • список лиц, уполномоченных действовать от имени заявителя;
  • заверенные копии приказов об их назначении;
  • копию приказа о назначении на должность главного бухгалтера;
  • выписку из ЕГРЮЛ, взятую не более чем за 15 дней до подачи документов;
  • заверенные копии устава и учредительных документов компании-заявителя;
  • заверенную копию свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  • документацию, подтверждающую наличие опыта работы в качестве исполнителя по тендерам;
  • справку из банка, который оказывает банковские услуги заявителю, о платежеспособности своего клиента;
  • справку из налоговой, в которой подтверждается отсутствие задолженности по платежам;
  • копии бухгалтерских отчетов за 3 последних отчетных периода, на которых стоит отметка налогового органа;
  • копии бумаг с отметкой налогового органа, отражающих доходы и расходы за три последних отчетных периода.

Заказчик имеет право запросить у участников тендера лицензии на осуществляемую деятельность и другие разрешительные документы.

Чтобы получить гарантию высокого качества товаров либо услуг, заказчик имеет право требовать от потенциальных исполнителей приложить к основному комплекту документов копии сертификатов и дипломов специалистов компании, которые будут работать по тендеру.

Если компания-заявитель поставляет товары не собственного производства, то потребуется дополнительно предоставить свидетельство дилера.

В том случае, когда поставляемый товар должен быть сертифицирован, к заявке на участие прилагаются сертификаты и декларации соответствия на товар.

Еще по теме  Мне нанесли лгкий ущерб здоровью какую компенсацию можно требовать

Чтобы принять участие в конкурсе, компании должны к заявке приложить все документы по тендеру, а также их опись. Все бумаги должны быть заверены у нотариуса.

  1. Приняв решение участвовать в тендере, руководитель компании должен подать заявление на участие, в котором он своей подписью подтверждает, что принимает все условия, прописанные в государственном контракте, а также то, что его компания не имеет задолженностей по налоговым выплатам и не проходит процедуру ликвидации.
  2. В том случае, если заказчик просит обеспечить заявку на участие в тендере, то руководитель компании-соискателя должен оплатить нужную сумму, а к заявке приложить соответствующие документы для участия в тендере. Если заявку не обеспечить, заказчик аннулирует ее, и компания к участию в торгах не допускается. Обычно размер денежного обеспечения может составлять до 5% от суммы будущего контракта. Поэтому заявитель должен быть готов к тому, что ему придется заплатить определенную сумму за участие в торгах.
  3. Вся документация предоставляется на русском языке. Если заявку на участие в тендере подает иностранное предприятие, то бумаги составляются на русском языке и на языке предприятия-заявителя.
  4. Все бумаги, поданные для участия в тендере, должны быть прошиты и опечатаны.
  5. Заявка на участие подается в запечатанном конверте.
  6. В документацию для тендеров разрешено вносить изменения до того момента, пока не истек срок их подачи.
  7. Заявитель может отозвать или отменить заявку до того, как срок подачи документов истечет.
  8. Если при проверке документации заказчик обнаруживает ошибки или нехватку какого-либо документа, он вправе отказать заявителю в принятии заявки. Иногда, когда ошибки присутствуют, но заказчик считает их несущественными, заявление на участие принимается.

Все бумаги, объем которых более одного листа, должны быть прошиты. Тем, кто решил подготовить документацию самостоятельно, не будет лишним изучить информацию о том, как прошивать документы для проведения тендера.

финансовое обеспечение заявки

Сшивание защищает документацию от подделки и уже давно признано самым надежным способом подтверждения подлинности многостраничных документов. Если документ очень объемный и состоит из большого количества листов, то его делят на небольшие стопки, которые сшивают по отдельности, а потом все стопки собираются в один документ, сбоку которого прикрепляется картонная корочка.

Чтобы сшить бумаги для проведения тендера, понадобится:

  • шило или дырокол;
  • печать;
  • клей для бумаги;
  • иголка и банковский шпагат (либо суровые нитки);
  • печать;
  • лист бумаги размером примерно 6х4 см.

Сам процесс сшивания несложен, но проводить его следует аккуратно, чтобы не повредить сам документ и не испортить его внешний вид. Неаккуратно сшитые и смятые листы, скорее всего, создадут у комиссии негативное представление о заявителе. Все листы должны быть пронумерованы в обязательном порядке. Если на них сохранились скрепки или скобки, их нужно удалить.

Примерно посередине левого поля шилом делается несколько отверстий. Они должны располагаться вертикально на одном уровне. Расстояние между проколами должно быть около 3 см. Затем листы прошиваются, а остаток нити выводится на обратную сторону последнего листа. Длина хвостика нити должна быть не менее 6 см.

Еще по теме  Сколько акций газпрома давали за ваучер

На приклеенный лист ставятся печать и подпись таким образом, чтобы часть печати захватывала тыльную сторону документа.

Если есть возможность, то к подготовке необходимой документации лучше всего привлечь специалиста, который занимается делопроизводством на предприятии. У таких людей уже есть опыт, поэтому снизится вероятность того, что бумаги потребуют доработки.

Когда процесс подготовки документации для участия в тендере будет завершен, а заявка подана, заявителю остается только ждать, пока комиссия проверит документы и утвердит заявку на участие в торгах. Чем внимательнее заявитель будет относиться к подготовке документов, тем больше у него будет шансов выиграть выгодный контракт и сделать свой бизнес еще более успешным.

что нужно для участия в тендерах

При закрытом проведении тендера каждый участник подготавливает только свою презентацию и документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие его отношение к представляемой компании.

При открытом конкурсе или аукционе каждый участник отправляет заранее те документы, которые описаны в Законе РФ. Их перечень будет таков:

  1. Полные данные о заявляющей о себе компании. В них входят:
    1. Для объектов – полное название и фирменное наименование, настоящий и юридический адрес с индексом; для субъектов – полные анкетные и паспортные данные, адрес проживания и контактный номер.
    2. Бумага с записью из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для единых руководителей) или копия, утвержденная в нотариальной конторе; для субъектов – паспорт.
    3. Доверенность, подтверждающая выданное разрешение на исполнение действий от имени начальства; либо указ о получении главной должности.  
    4. Бумаги, которые полностью должны соответствовать запросам заказчика. Это могут быть официально выданные разрешения, сертификаты и прочее.
    5. Ксерокс учредительных бумаг.
  2. Презентация товаров, их количество, принадлежность к стране, наименование завода-изготовителя и прочее.
  3. При требовании выполнить какое-то определенное условие, компания-участник должна иметь возможность показать заказчику документацию, полностью соответствующую требованиям.
  4. Денежный документ, подтверждающий заявку на участие в конкурсе.

Все перечисленные выше документы должны быть аккуратно оформлены: прошиты по краю, пронумерованы и подписаны определенным образом.

Заявка на участие в тендере

Условие 1. Изучить все предлагаемые торги. Лучше всего сделать это с помощью специалистов, которые смогут подсказать правильное построение презентации и необходимость участия в том или другом тендере.

Условие 2. Выбрать самые выгодные торги. Следует понимать, что подбор производится, исходя из собственных способностей и профессиональных умений.

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Условие 3. Подобрать самый эффективный тендерный конкурс.

В свою очередь, от организатора требуется указать все данные о будущем конкурсе: инструкция о правильности составления конкурсных документов; указание данных будущих заказчиков.

После того, как все условия будут выполнены, можно садиться за написание заявки. При ее составлении следует выполнить следующие пункты:

  1. Своевременно собрать и скрепить с заявкой все требуемые документы.
  2. Денежный документ, подтверждающий участие в торгах, подается в этот же момент.
  3. Следует обязательно указать контакты компании или заявителя для получения ответа об участии в тендере.
  4. Заявка может быть оформлена на бумаге или в электронном документе. В первом случае отправка осуществляется через почту России с указанием наименования позиции в торгах.
  5. Возврат заявки или изменение содержания допускается только перед окончанием приема заявок. В противном случае на заявителя налагается штраф или выдается отказ от участия в тендере.
Еще по теме  Ребенок инвалид пенсия родителям детей инвалидов 2020

Приглашение на участие в тендере

Приглашение на участие в тендере выдается самыми разными способами:

  1. По электронной почте. В таком случае каждый участник, получивший это приглашение, обязан перейти по ссылке пригласительного письма и заполнить предлагаемую там форму-заявку. В дополнительном окне каждый участник должен описать все достоинства своей компании.
  2. По телефону-факсу. Этот вариант предназначен для тех, кто имеет контакты с заказчиками, принявшими участие в тендере.
  3. Специальная пресса. В таком случае участник сам находит данное объявление и пишет заявку в соответствии с правилами заполнения.

В любом из этих случаев заявка должна быть подана не позже указанного срока.

3. Какой ОКВЭД нужен для участия в тендерах?

На этом моя статья подошла к концу, надеюсь, теперь у вас появилось более четкое представление о том, что нужно для участия в тендерах и в каком направлении стоит двигаться дальше. Если у вас остались вопросы, то пишите их ниже в комментариях, я с радостью на них отвечу.

Письмо согласия на участие в тендере

В случае правильности заполнения и предоставления всей необходимой документации организатор или заказчики отправляют письмо согласия на участие в тендере. В нем указываются время, место проведения и реквизиты заказчика. Ответ может быть получен по электронной почте или по обычной.

В первом случае он приходит либо на соответствующий сайт, либо по тому мейлу, который был указан заявителем. Во втором случае ответ отправляется по обычной почте на адрес, указанный на конверте или в заявке.

Отказ от участия в тендере

Причина 1. Предоставленные документы и данные, указанные в них, не совпадают с реальным положением дел.

Причина 2. Минимальность предоставленной информации.

Причина 3. Однако, если она содержит привлекательные данные, то заказчик может попросить прислать дополнительную документацию.

Причина 4. Содержимое документов не соответствуют выдвинутым условиям заказчика.

Причина 5. Компания-участник находится в плачевном финансовом состоянии или на грани полной ликвидации.

Причина 6. Слишком мало опыта для осуществления условий заказчика.

Точно также и сам участник может отказаться от участия в тендере. Для этого он должен указывать только адекватные причины для отказа. Ими могут быть:

  1. Невозможность выполнения требований заказчика.
  2. Приглашение было получено за пару дней до проведения конкурса. Это свидетельствует о том, что участник уже выбран, а тендер проводится для придания законности выбору заказчиков.
  3. Большое количество участников. Их должно быть не более шести.

Отказ можно отправить либо на адрес заказчика, либо на сам конкурс. Его следует оформлять в лаконичной форме со всеми атрибутами для написания официального письма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector