Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Экспертиза автомобиля в ГИБДД в 2020 году: сколько стоит и действует

Зачем проводится основная экспертиза

Чтобы вы не думали, что техосмотр и основная экспертиза — это одно и тоже, мы скажем лишь, что экспертиза авто при постановке на учет проводится куда более тщательнее, и затрагивает не только техническую составляющую авто, но и юридическую. Целью проведения основной экспертизы является необходимость удостовериться в том, что автомобиль соответствует определенным нормам, а именно:

  1. Не внесено ли в транспортное средство какое-либо изменение, официально не прошедшее регистрацию в ГИБДД.
  2. Экспертиза автомобиля для постановки на учет: особенности и порядок проведенияНе превышено ли максимально допустимое затемнение стекол (проще говоря — есть тонировка или нет).
  3. Также в обязательном порядке проверяются фары — изучается их соответствие ГОСТу. Это необходимо для предотвращения аварий на дорогах по причине использования «американских» поворотников (в отличие от общепринятых желтых, американские автопроизводители используют красный цвет для светового предупреждения поворота, и из-за слияния цвета поворотников и габаритных огней не всегда удается различить намерение водителя повернуть) и ослепляющих «китайских» псевдо ксеноновыхфар.
  4. Проверяется, имеются ли в салоне автомобиля обязательные принадлежности: огнетушитель и аптечка, в которой лежит все необходимое для оказания первой медицинской помощи.
  5. Не было ли подмены или фальсификации ПТС, а также не было ли произведено каких-либо незаконных действий в отношении автомобиля — перебиты номера двигателя, и т.п.

Таким образом, если вы приобрели тюнинговый автомобиль, на который самостоятельно был установлен так называемый «ковш», неоновые фары, да еще и в добавок ко всему нет глушителя — будьте уверены, такое транспортное средство никто не поставит на учет по закону.

Обращаем ваше внимание на то, что если вы устанавливали газовое оборудование, у вас обязательно должна иметься соответствующая регистрация не только на установку, но и на само оборудование.

Также хотелось бы отдельно сообщить умельцам, которые собирают свои транспортные средства самостоятельно, из различных запчастей — для вас такая процедура, как экспертиза, крайне необходима.

Передвижение на самодельном транспортном средстве несомненно привлечет внимание сотрудников правопорядка, и вас обязательно попросят «предъявить документы», которых у вас не будет, если вы не пройдете экспертизу и не зарегистрируете ТС.

Проверка автомобиля на соответствие требованиям проводится в двух местах:

  • в самом ГИБДД, лицензированными сотрудниками;
  • независимыми экспертами.

Стоит отметить, что в том случае, если ваше авто только что приобретено, нуждается в постановке на учет и переоформлении на ваше имя, процедура может быть проведена только работниками ГИБДД.

Именно служители правопорядка должны убедиться в том, что с машиной нет никаких проблем и она может полноценно двигаться в одном потоке с остальными. Если же вы хотите провести экспертизу по собственной инициативе — вы вполне можете обратиться к сторонним компаниям.

Еще по теме  Оформление отгула в счет отпуска

Однако в этом вопросе мы настоятельно рекомендуем довериться официальным лицам — поверьте, та ответственность, которая лежит на их плечах за неполноту заключения или ошибки в нем, гарантирует ответственный подход к процедуре.

Постановка на учет авто без осмотра невозможна. Разве только, если оно не способно передвигаться самостоятельно. В этом случае осмотр производится заранее, для чего приглашаются выездные эксперты.

При постановке на учет автомобиля в 2020 году смотреть номер двигателя будут. Если двигатель был заменен на аналогичный, то эту информацию внесут в ПТС по факту. Требовать документы о происхождении мотора не должны (ДКП или другие). Мотор только может быть проверен сотрудниками ГИБДД по базе на предмет того, не числится ли он в розыске, как украденный. Если же характеристики мотора отличаются от “родного”, без оформления изменения в конструкции такое авто не зарегистрируют.

Результаты проверки вносятся в акт осмотра транспортного средства для постановки на учет: в документе указываются дата, место и лица, его проводившие.

Сколько действует осмотр автомобиля при регистрации в ГИБДД? Срок действия акта – 30 суток. При наличии действительного акта осмотра возможна регистрация авто в ГИБДД без автомобиля – больше об этом можно узнать в отдельной статье.

Назначить экспертизу могут, если:

  • цифры в кодах агрегатов ТС невозможно прочитать;
  • имеются подозрения в подделке паспорта ТС;
  • имеются повреждения номерных пластин;
  • автомобиль участвует в уголовном расследовании;
  • по инициативе автовладельца.

Нужно ли предоставлять автомобиль при постановке на учет, если самодельное ТС собрано из агрегатов других машин? Конечно, только и экспертиза в этом случае обязательна.

Экспертиза автомобиля в ГИБДД в 2020 году: сколько стоит и действует

Другое дело, если отправили на экспертизу при постановке авто на учет без должных на то оснований. В таком случае у автовладельца один путь – в суд. Успешно обжаловать действия сотрудников ГИБДД можно только в случае получения официального ответа с обоснованием причин. Если его нет, можно обращаться в прокуратуру. Другой вариант – пройти экспертизу и, если она ничего не выявит, подавать иск на полицейских, якобы превысивших свои полномочия.

Как и где провести экспертизу

Экспертиза автомобиля при постановке на учет может проводиться любым аттестованным экспертным учреждением. Законом установлено, что экспертом может быть лицо, обладающее необходимыми знаниями для выдачи заключения. Это штатные криминалисты МВД или эксперты-частники.

Выбор учреждения зависит от задач, стоящих перед обследованием. Если ТС участвовало в преступлениях, то экспертиза проводится сотрудниками экспертно-криминалистических управлений ГУВД. Такая экспертиза позволяет владельцу удостовериться в юридической чистоте приобретаемого автомобиля.

Если автомобиль проверяется по личной инициативе владельца, заключения независимого эксперта будет достаточно. В выбранную организацию подается соответствующее заявление. Назначается срок и место проведения обследования. Результаты экспертизы заносятся в графу особых отметок в ПТС.

Еще по теме  До какого числа нужно оплатить капремонт

Вопросы стоимости

Криминалистическую экспертизу, назначенную органами полиции, оплачивать не обязательно. Тем не менее иногда граждане вынуждены это делать, хотя процедура не из дешевых:

  • проверка подлинности VIN — 2-3 тыс. руб.;
  • полная история авто — 2 тыс.;
  • подлинность документов продавца — 1,5 тыс.;
  • сервисная книжка, диагностическая карта — 2 тыс.;
  • определение точного пробега, истории обслуживания — 3 тыс. руб.

Некоторые организации предлагают пакет услуг, включающий сопровождение в ГИБДД. Такой сервис стоит от 6 до 10 тыс. рублей.

Что устанавливают во время регистрации

Что проверяют при регистрации автомобиля в ГИБДД? Инспектор при осмотре попросит предъявить:

  • сам автомобиль;
  • паспорт владельца;
  • техпаспорт (ПТС) (если он не электронный);
  • страховку (в настоящее время предъявлять сам полис не обязательно, но он должен быть оформлен и быть в базе РСА);
  • документ, подтверждающий права владения (договор купли-продажи).

Вот на что смотрят при постановке на учет автомобиля:

  • персональные данные хозяина (физлицо) и установочные данные (юрлицо);
  • реквизиты (для юридических лиц – подписи, заверенные печатью);
  • номера кузова и шасси, VIN, двигателя;
  • цвет авто;
  • пропускная способность стекол;
  • серия, дата и номер техпаспорта, а также название организации, выдавшей этот  документ (если он не электронный).

Табличку и номер VIN протравят, чтобы убедиться в их целостности и неприкосновенности.

Ставим машину на учет

Проверят практически то же, что проверяют при постановке на учет автомобиля, но с применением специальных технических средств:

  • техническая исправность;
  • оценка подлинности номеров кузова и других агрегатов;
  • проверка документов (выявляются попытки фальсификации, исправлений);
  • статус транспортного средства по базам МВД, Интерпола, ГТК, банковских учреждений (если есть подозрение касательно использования транспортного средства в кредитных махинациях).

Порядок проведения, как и у любой другой экспертизы, почти стандартный. Сначала обратимся к списку необходимых для проведения документов. К ним относятся:

  1. Водительское удостоверение хозяина машины.
  2. Техический паспорт транспортного средства (ПТС)
  3. Медицинская справка водителя.
  4. ПолисОСАГО.
  5. В том случае, если вы официально не являетесь владельцем автомобиля, потребуется доверенность.
  6. Договор купли продажи, о правилах составления которого мы рассказывали в одной из наших статей.

Помимо документов, конечно, вам также потребуется сам автомобиль, на котором вы обязаны подъехать туда, где будет проведена экспертиза. Если железный конь не на ходу, придется решать вопрос заранее и оплачивать выездную экспертизу или эвакуатор.

Еще по теме  Когда проходить техосмотр на новом автомобиле

После того, как машина будет готова к осмотру:

  1. Ее «пробьют» по всевозможным базам, и убедятся в ее юридической чистоте.
  2. Сверят все показатели фар со стандартами
  3. Проверят на наличие изменений в конструкции. Убедитесь, что все установленное оборудование лицензировано и имеет соответствующие разрешения.
  4. Убедятся, что высота ТС не нарушена. Это касается любителей как «люфтанутых», так и слишком заниженных машин.
  5. Обязательно будет проверена светопропускная возможность стекол. Почитатель тонировки не получит положительного вердикта.
  6. В заключении будет подробное описание всех выявленных нюансов и определено, допускаются они или нет. Также в обязательном порядке должны быть указаны дата проведения экспертизы, место проведения и ФИО лиц, ее осуществивших.

Отметим, что у данной экспертизы есть срок действия — он составляет 30 дней с момента выдачи заключения. В том случае, если вы не успели воспользоваться ею в установленный срок — все, что вам останется, это проходить новую.

Стоимость процедуры разнится, и зависит от того, где вы собираетесь ее проводить, а также что конкретно проверяется.

Проверка при постановке на учет сотрудниками ГИБДД проводится бесплатно, во всяком случае, она включена в оплату пошлины. Проводится процедура за один день. Цены, предполагаемые в случае проверки по собственной инициативе, всегда нужно уточнять, перечислив все параметры, по которым вам требуется отчет.

Экспертиза автомобиля для постановки на учет: особенности и порядок проведения

Отличие такой проверки от судебной очень простое. Судебную экспертизу назначают в том случае, если возникают какие-то споры в суде, связанные с неполнотой картины или недостаточной аргументацией. Также она проводится, в основном, по уголовным делам.

Чаще всего судебная экспертиза требуется пострадавшим в ДТП автовладельцам, которым страховая отказывается платить больше фиксированной максимальной суммы.

Заключение

Проведение любой экспертизы — это надежное подтверждение того, что с автомобилем все в порядке и вам не о чем беспокоиться. Однако в том случае, если на ее проведении сотрудник ГАИ настаивает совсем неоправданно, вы можете обратиться на него с жалобой — ведь экспертиза, не смотря на то, что будет проведена бесплатно (так как проводится по инициативе властей), отнимет довольно много времени.

Всегда стойте на защите своих прав, а в том случае, если своими силами добиться правосудия не получается — обращайтесь за помощью к адвокатам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector