Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Продление миграционной карты — Официально. Быстро и Комфортно

Продление миграционной карты через въезд-выезд в 2019 году

Один из самых простых вариантов продления – выехать и снова въехать в Россию. Осуществить эту процедуру можно в течение одного дня. На пункте пограничного контроля при выезде мигрант сдаст старый, а при въезде – оформит новый бланк.

Продление миграционной карты через въезд-выезд в 2019 году
Образец бланка

Однако бесконечно использовать этот вариант не следует: при наличии достаточных оснований разумнее воспользоваться безвыездным вариантом пролонгации.

Срок действия миграционной карты гражданина Украины

Просроченная миграционная карта не позволяет находиться иностранцу на территории России.

При выявлении этого факта предусмотрены разные меры ответственности, зависящие от срока просрочки:
  • Меньше месяца – штраф до 5 тысяч рублей и выдворение из страны;
  • Больше 4 месяцев – запрет на въезд в течение 3 лет;
  • Свыше полугода – запрет на 5 лет;
  • Больше года – запрет на 10 лет.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма штрафа увеличивается до 7 тысяч рублей.

Повторное нарушение режима пребывания в течение года влечёт увеличение суммы штрафа до 7 или 10 тысяч рублей соответственно.

Миграционная карта не только удостоверяет факт легального въезда в РФ, но и разрешает иностранцу проживать здесь в течение периода её действия. По его истечении необходимо либо покинуть пределы страны, либо своевременно побеспокоиться о пролонгации, собрав необходимый комплект документов. В противном случае мигранту грозит штраф и выдворение из РФ.

Для начала стоит разобраться в том, когда именно заканчивается действие миграционной карточки. Проживая на территории РФ длительный период, я не была подробно осведомлена о сроках, из-за чего и случилась столь неприятная ситуация, как истечение срока годности.

  • Срок миграционной карты для безвизовых иностранцев составляет 3 месяца с учетом того, что гражданин встанет на учет в первые несколько дней.
  • Максимальный срок действия карты составляет 365 дней.
Еще по теме  Как оформить договор аренды нежилого помещения правильно

Обязательным условием является необходимость встать на учет, который даст возможность пребывания на территории государства на протяжении 3 месяцев. Для продления на оставшиеся 9 месяцев у желающего должно появиться официальное рабочее место.

На иностранного гражданина за нарушение процедуры или срока пребывания в РФ может накладываться штраф. Помимо этого к нему может быть применен запрет на въезд в будущем в РФ на 3 и более лет. Размер штрафа будет определяться степенью вины нарушителя. При этом будет учитываться наличие смягчающих обстоятельств.

Продление миграционной карты через въезд-выезд в 2019 году

Продление миграционной карты через въезд-выезд в 2019 году
Образец бланка

Даты, разрешающие пребывание в России, являются приблизительными и могут быть изменены. Выезжать не потребуется, а в миграционной карте будет проставлен штамп о продлении. Однако максимальный срок действия – один год, т.е. по истечении этого времени потребуется обязательно проехать через пункт пограничного контроля.

Где можно продлить

Продление миграционной карты - Официально. Быстро и Комфортно

Продлением занимаются территориальные отделы ГУВМ МВД РФ. Специалисты ГУВМ проверяют предоставленные документы и либо продлевают миграционную карту, либо отказывают иностранному подданному в этом действии.

Заявление иностранца
Заявление иностранца
  • Национальный паспорт;
  • Документ, подтверждающий причину продления.
Бланк миграционной карты
Бланк миграционной карты
Для всех бумаг, кроме заявления, потребуется подготовить копии, которые останутся в миграционном деле, а оригиналы будут возвращены владельцу.

Просроченная миграционная карта подлежит изъятию. Забывчивому иностранцу при этом придётся уплатить штраф и выехать за пределы страны, чтобы получить новый бланк со штампом. Обращаться в отдел ГУВМ МВД следует как минимум за неделю до истечения срока действия.

Работающим мигрантам рекомендуют заняться оформлением РВП, чтобы в течение трёх лет не беспокоиться о законности своего пребывания на территории РФ.

Документы, необходимые для продления миграционной карты

Какие именно документы потребуются для продления миграционной карты будет зависеть от того, какое для этого применяется основание. Если украинец подал документы на оформление ВНЖ или гражданства, то он должен это подтвердить. В этом случае законный срок нахождения его в России будет продлен до момента принятия решения о ВНЖ или гражданстве.

Еще по теме  Образец ходатайства от работодателя о продлении патента

При принятом положительном решении, дальнейшее продление миграционной карты не потребуется. А в случае отказа, украинец должен будет покинуть РФ в установленный срок. Отдельно стоит обратить внимание направления миграционной карты жителям Донбасса. В связи с напряженной ситуацией в этом регионе, жители Донбасса рассчитывают на льготы при продлении миграционного документа. Однако на сегодняшний день продлить этот документ можно только на законных основаниях, перечисленных выше.

Для продления миграционной карты обратиться нужно будет в отделение ГУВМ МВД РФ  В соответствии с местом пребывания. При этом предоставить потребуется следующие документы:

  • Согласие принимающей стороны;
  • Копию паспорта;
  • Копию миграционной карты;
  • Анкету;
  • Документы, подтверждающие основания для продления карты.

Нюансы процедуры по основаниям

В зависимости от причины пролонгации меняется пакет документов (появляются новые пункты в списке). Если мигрант трудоустроен, то учётом занимается работодатель как принимающая сторона.

Если период действия пролонгируется по причине трудоустройства, то в отделение ГУВМ в качестве подтверждения причины необходимо предоставить:
  • Прошение от работодателя;
  • Разрешение на работу;
  • Патент и квитанции об оплате патента;
  • Трудовой договор, заключённый с мигрантом.
Трудовой договор, заключённый с мигрантом
Трудовой договор, заключённый с мигрантом

Продлять можно максимум на год с момента въезда работника на территорию РФ.

Помимо вышеперечисленного по списку работодателю придётся представить в УВМ МВД:

В копиях:

  • Свидетельство о государственной регистрации юрлица;
  • ИНН;
  • Уведомление из Росстата;
  • Приказ о назначении руководителя;
  • Паспорт руководителя;

Оригинал выписки из ЕГРЮЛ не старше двух месяцев.

Конкретный список разумнее уточнять непосредственно в отделе ГУВМ МВД, поскольку федеральные нормативные акты его не регламентируют.

12 месяцев – максимальный период продления карты и для студентов, получающих высшее профессиональное образование в России. По истечении этого периода документ пролонгируется повторно.

Для получения РВП

При оформлении РВП миграционная карта входит в пакет предоставляемых в ГУВМ МВД документов как подтверждение легального въезда на территорию страны. Рассмотрение заявления иностранца регламентировано сроком в 60 календарных дней с момента подачи заявления. На этот период и продлевают, чтобы избавить мигранта от необходимости выезда через пункт пограничного контроля.

Еще по теме  Заявление о перечислении заработной платы на карту

Особенности для граждан разных стран

Продление миграционной карты - Официально. Быстро и Комфортно

В зависимости от подписанных между государствами двусторонних соглашений, порядок продления для мигрантов из разных стран может отличаться от общепринятого.

Гражданам Казахстана, продлевающим период действия для продолжения работы в России, не понадобиться прилагать разрешение на работу. В их пакете будет только:
  • Заявление от работодателя;
  • Трудовой договор;
  • Национальный паспорт;
  • Миграционная карта.

Для граждан Украины

Мигранты из Украины имеют право продлить документ на 90 дней, обратившись в ближайшее отделение ГУВМ МВД со стандартным пакетом:
  • Заявление;
  • Национальный паспорт;
  • Миграционная карта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector