Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Максимальные и минимальные размеры земельных участков || Предельные максимальные размеры земельных участков

Кто устанавливает

Предельная площадь земельного участка определяется на законодательном уровне. А именно регулируется статьями 11.9 пункт №1, ст. №30 часть №6.

федеральный закон определяет размер земельного участка, находящегося в государственной собственности. Если надел является собственностью субъектов РФ, площадь в этом случает будет определяться региональными нормативами.

Особенности

У государства достаточно в наличии земельных участков, чтобы удовлетворить запросам гражданам. Они предоставляются согласно установленным правилам и требованиям. На основании их же определяются предельные и минимальные размеры. Для строительства дома нужен один участок, а для ведения личного подсобного хозяйства, совершенно другая площадь.

Граждане, владеющие территорией в течение первого года, понимают, что её недостаточно. Соответственно, возникает вопрос, как увеличить полезную площадь, и какими нужно руководствоваться статьями. Для физлиц предлагается несколько вариантов использования земли:

  • Строительство собственного жилого дома или дачи.
  • Для сада и огорода.
  • Развитие фермерского хозяйства.
  • Ведение личного подсобного хозяйства.

При подаче заявки на предоставление площади, необходимо указать цель использования. Уже исходя из этого, будет подбираться размер и нахождение участка. У каждого пая есть своё целевое предназначение, и обойти это правило не представляется возможным. А если это сделать, незамедлительно последуют штрафные санкции.

Предельный максимальный размер

Сюда входит сразу несколько понятий. Площадь, допустимый отступ от строений от последних точек земли, максимальный процент застройки территории, разрешённое количество этажей.

Такие же нормативы чётко прописаны в градостроительном регламенте, который разработан для каждого конкретного региона. Чтобы заранее узнать, на какой участок рассчитывать, какие документы понадобятся и иные формальности, стоит обратиться в местный административный орган. В каждой области действуют свои параметры участков.

Зачастую новые собственники начинают выяснять отношения с соседями смежных участков. Если человек знает свои права и обязанности, сможет отстоять свою точку зрения, подкрепив всё это документально. Если межевание не было проведено, придётся этим заняться. Для этого пригласить кадастрового инженера. По окончанию этого мероприятия, собственник будет точно знать, где заканчиваются границы его участка.

Еще по теме  Что делать если присудили алименты превышающие доход

Закон запрещает госрегистрацию объекта, если он не соответствует установленным нормам. Размер земельного участка не может быть больше или меньше. Для каждого конкретного участка устанавливаются определённые размеры, которым он должен соответствовать. И это правило не должно нарушаться, ни при каких обстоятельствах.

Максимальные и минимальные размеры земельных участков || Предельные максимальные размеры земельных участков

Но есть земельные участки, на которые подобные нормативы не распространяются. А именно:

  • Выкупаемые наделы из муниципального или государственного владения.
  • Территории, которые предназначены для расположения на них государственных и муниципальных объектов.

На таких землях могут располагаться автодороги, объекты транспорта и путей сообщения, региональные электрические системы. Закон устанавливает понятие неделимых земель. Это участки меньше установленного размера.

Здесь чётко обозначены виды использования территории, оптимальные размеры земли для огородничества, садоводства, фермерского хозяйства и иных назначений.

Под ИЖС

Чтобы сократить время проведения процедуры до минимума, есть определённый алгоритм действий. А именно:

  • Ознакомиться с тем градостроительным регламентом, который действует в данном регионе.
  • Изучить схему зонирования. Участок должен иметь чёткие границы, к нему должен быть свободный доступ. Убедиться, что он находится внутри территории РФ, и не выходит за её пределы.
  • Быть в курсе основных требований и условий для участков под ижс. Нельзя нарушать высотность и превышать указанное количество этажей. Жилое здание должно быть возведено на отведённой для него площади.
  • Обратиться в геодезическую компанию, чтобы оформить план размежевания и составить акт. В последнем документе будут указаны территориальные границы.

После получения кадастрового паспорта и госрегистрации, можно приступать к возведению объекта.

Для регистрации участка, придётся собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • личный паспорт и ИНН;
  • план размежевания, акт и кадастровый паспорт;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Минимальные и предельные максимальные размеры устанавливаются регионом или муниципалитетом. При возведении дома, следует помнить о территориальных границах. Дистанция должна быть в пределах 8-15 метров.

Еще по теме  В каком размере предусмотрены алименты на 2-х детей от разных женщин

Для садоводства

Раньше эти земельные участки использовались по прямому целевому предназначению. Теперь же, дело обстоит иначе: вместе небольшого садового домика, можно построить полноценный коттедж и проживать в нём круглый год. Это делается для того, чтобы собственник или временный землепользователь смогли там прописаться.

Для ЛПХ

При получении земельного участка для лпх, необходимо ориентироваться на следующие нижеизложенные условия:

  • Общая площадь жилого строения должна быть в пределах 1500 квадратных метров. Разрешено строить не выше трёх этажей.
  • На 12 сотках можно построить лишь 1 жилое здание.
  • Удалённость от соседних строений 3 и более метров, хозпостройки — от 1 метра.

На таком земельном участке можно развести птицу, выращивать мелко- и крупнорогатый скот.

Порядок перераспределения границ надела при оформлении «прирезков» регламентируется 2 конкретными статьями. А именно №39.28 и №39.29 ЗК РФ. Но при перераспределении необходимо помнить и об установленных ограничениях. А именно:

  • Изменение расположение территориальных границ, находящиеся в частном или муниципальном владении. Дополнительно необходимо подписать соглашение о развитии застроенного участка.
  • Перераспределение границ предотвращает вклинивания, вкрапления и изломанности. Единственное ограничение состоит в том, что увеличить площадь можно только до максимального значения.

Расширить границы можно для выращивания садов, ведения огородничества, строительства дома и хозпостроек.

Правило согласованности перераспределения. Оно заключается в том, что между собственниками и уполномоченным органом должно быть заключено соглашение. То есть каждый из них соглашается на процедуру перераспределения. К договору необходимо будет приложить паспорт кадастра. Его получить после изменения расположения территориальных границ и участков.

Перед изменением границ, нужно провести межевые работы. Формирование новых территориальных границ допускается на основании, имеющегося межевого проекта и схемы расположения надела.

Для многодетных семей

На бесплатное предоставление земли могут рассчитывать семьи, в которых воспитывается 3 и более детей. Для этого нужно встать на учёт, и дождаться своей очереди. Обратиться с заявлением в муниципальное образование. Участки выдаются без проведения предварительных торгов и согласования проектной документации для будущего строения жилого дома.

Но семье сначала нужно будет купить участок за личные средства. Потом подать заявление в муниципию, а через некоторое время получить сертификат. Территорию предварительно размежевать и зарегистрировать в государственном кадастре недвижимости.

Условия:

  • Встать в очередь. Получить землю можно в течение 12 месяцев, всё зависит от количества семей.
  • Если был заключен арендный договор, и семья всем составом проживает в жилом доме. Его можно оформить в собственное владение. Но и здесь есть одно условия: площадь участка должна быть в пределах 20 соток.
  • Для бесплатного переоформления участка, необходимо будет подготовить заявление, документы из государственного кадастра недвижимости. Гражданский паспорт и кадастровые свидетельства на недвижимое имущество.
Еще по теме  Каков минимальный и максимальный размер пенсии по старости в России

Срок рассмотрения заявления не должен быть более 6 месяцев. Минимальная площадь земли от 0,06 га до 20 соток.

Для промышленности

Землями промышленности признаются участки, предназначенные для обеспечения деятельности организации иили промышленных объектов. На них могут располагаться строения, административные здания, сооружения и обслуживающие их объекты. Земли для промышленности могут предоставляться физическим и юридическим лицам. Что же непосредственно касается размеров площади, установленные параметры регламентируются в соответствии со статьёй под номером №79 ГК РФ.

Организациям нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, территории предоставляются для извлечения полезных ископаемых. Получить их можно после того, как будет утверждена проектная документация рекультивации участка, восстановление раннее обработанных наделов.

Наиболее ценные сх угодья могут быть представлены для последующего использования, только после обработки иных сх земельных участков. Они должны быть расположены в границах горного отвода.

Промышленные участки не подведомственны муниципальным нормативным актам. Они находятся под контролем у федеральных органов. Так, государственный орган может в любой момент запросить документацию у землепользователя, проверить надлежащие исполнение нормативов земельного закона. При обнаружении нарушений, незамедлительно последуют предписания в виде штрафа и или иного дисциплинарного наказания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector