Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как правильно составить заявление на алименты на троих детей

Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на детей

Обращаясь в мировой суд своего района или города, который будет рассматривать дело о взыскании алиментной выплаты, истец должен как можно корректнее, без ошибок составить иск. Многие обращаются к юристу, но если есть образец, то можно самостоятельно по нему написать заявку.

Как рассчитать сумму алиментов на 1, 2, 3 детей правильно?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Заявление, как правило, состоит из нескольких частей: вводной, основной и заключительной.

  1. «Шапку» документа, где указывается наименование судебной инстанции, ФИО и контактные данные истца, ответчика.
  2. Наименование документа. В нашем случае это «Заявление о взыскании алиментов», которое пишется без кавычек и точки в конце предложения.
  3. Цена иска. Требуется подсчитать сумму, которую ежегодно должен был выплачивать ответчик.
  1. Взаимоотношения истца и ответчика. Если вы являетесь родителями ребенка/детей, следует это указать. Также стоит отметить, был ли у вас зарегистрирован брак, имеется ли бумага, подтверждающая его расторжение.
  2. ФИО ребенка/детей, дата рождения и другие важны данные из свидетельства о рождении. Также стоит указать, с кем проживает ребенок.
  3. Информация о мирном соглашении, которое могли заключить родители.
  4. Сведения о ранее имеющихся алиментах, их своевременных или несвоевременных выплат.
  5. Размер полагающихся алиментов. Стоит также указать статьи, на которых вы опираетесь.
  6. Ваши законные требования. Обязательно укажите, чтобы родитель или будущий попечитель выплачивал ребенку некоторую сумму ежемесячно до совершеннолетия ребенка/детей.

Исковое заявление в суд о взыскании неустойки по алиментам с должника — готовый бланк для скачивания и образец заполнения

В заключительной части документа следует перечислить все бумаги и справки, которыми вы подтверждаете связь ребенка с плательщиком, а также обязанности родителя по материальному обеспечению.

Не забудьте в конце документа поставить дату написания и свою подпись.

Важно: все документы подаются в суд в двух копиях, которые потребуются для ответчика и судьи.

В зависимости от целей вашего обращения, заявлений может быть несколько.

В Алейский городской суд

Алтайского края

Истец

: Петрова Оксана Дмитриевна,

адрес: 658130, Алтайский край,

г. Алейск, ул. Первая, дом 1, кв.1,

тел. 68746163516 

04.05.1982 года рождения, уроженец г. Москва,

г. Алейск, ул. Вторая, дом 2, кв.2,

паспорт 0105 № 3654631

тел. 68496163546

Я, Петрова О.Д., являюсь матерью Петрова Сергея Олеговича, 21.02.2014 года рождения и Петровой Натальи Олеговны, 01.01.2018 года рождения. Ответчик Петров О.Н. является отцом детей. Мы проживали в браке с 2004 года, развелись 11.12.2019. Вели совместное хозяйство вплоть до апреля 2019 года.

Дети проживают вместе со мной, находятся на моем единоличном содержании с апреля 2019 г. Однако оба родителя должны принимать равное участие в материальном обеспечении своих несовершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Ответчик не оказывает материальной помощи на содержание детей, алименты с него не взыскиваются. Добровольно выплачивать деньги он отказывается. Ссылается на тяжелое материальное положение, отсутствие у него работы. Мне о месте его работы и источниках дохода ничего не известно. У ответчика других детей нет, алименты он больше никому не платит.

Как правильно составить заявление на алименты на троих детей

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителей на двух детей.

Руководствуясь ст. 60, 68, 81, статьями 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с Петрова Олега Николаевича, 04.05.1982 года рождения, уроженец г. Москва, в пользу Петровой Оксаны Дмитриевны алименты на содержание Петрова Сергея Олеговича, 21.02.2014 года рождения, и Петровой Натальи Олеговны, 01.01.2018 года рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с даты расторжения брака 11.12.2019 г. и до достижения совершеннолетия каждым ребенком.
Еще по теме  Подача жалобы на врача в Министерство здравоохранения

Приложение:

  1. Свидетельство о рождении Петрова Сергея Олеговича (копия)
  2. Копия свидетельства о рождении Петровой Натальи Олеговны

  3. Справка паспортного стола о составе семьи

  4. Свидетельство о заключении брака
  5. Решение суда о расторжении брака
  6. Справка 2-НДФЛ истца
  7. Уведомление об отправке иска и документов ответчику

Дата 15.01.2021                                                            Подпись Петрова О.Д.

Алименты взыскиваются независимо от того, состоят родители в браке или разведены, проживают они совместно или раздельно. Главным условием для обращения в суд с иском является отсутствие полноценной материальной помощи со стороны другого родителя.

Исковое заявление составляйте по приведенному примеру. Здесь ничего лишнего нет. По возможности, дополните заявление данными о месте работы ответчика. Приложите документы, подтверждающие заработок или иные доходы ответчика. Также в заявлении истец может указать, состояли стороны в браке или нет, требовать установить отцовство. Можно соединять с иными требованиями. Например, об определении местожительства, лишении родительских прав и т.д.

Если ответчик оказывает материальную помощь, истец должен сообщить суду ее размер и периодичность. Высказать свои суждения об ее недостаточности для полноценного обеспечения несовершеннолетних. Если истец и ответчик до сих пор проживают совместно, истец должен описать, на что ответчик тратит свои деньги.

При определении размера алиментов следует учитывать положения статьи 81 Семейного кодекса РФ. Если ответчик уже платит алименты на других детей, об этом указывается в исковом заявлении. И тогда размер алиментов будет определяться с учетом этих детей. Например, у ответчика 3 детей, на 2 он уже выплачивает алименты по решению суда, тогда можно просить суд взыскать с него только 1/6 часть заработка (6/6 весь доход, 3/6 половина заработка, на каждого из 3 детей должно приходиться по 1/6).

Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Правом подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ребенка (или один из них, если алименты взыскиваются с другого), опекуны и попечители, представители органа опеки и  администрация детских специализированных учреждений (детские дома, приюты и другие).

Главным условием для определения права подать заявление о взыскании алиментов является то, что ребенок находится на содержании этого лица. Только то лицо, которое содержит ребенка имеет право требовать взыскания алиментов с другого. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит.

Если ребенок воспитывается не родителями, то правом взыскать алименты будет обладать официально назначенный опекун или попечитель, а при нахождении ребенка в приюте — руководство этого заведения.

Перед подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака

Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника  — выплачивать алименты.

Если сведения об отце ребенка не внесены (стоят прочерки) или внесены произвольно (только по заявлению матери), взыскать алименты по судебному приказу не получится. В этом случае нужно одновременно с алиментами устанавливать отцовство.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Информацию об установлении отцовства и взыскании алиментов смотрите в специальной статье.

Еще по теме  Как получить алименты на детей от разных браков

Справка о составе семьи подтвердит, что ребенок проживает вместе с взыскателем алиментов. Вместо справки можно приложить другие документы, подтверждающие прописку ребенка вместе с заявителем, например копию домовой книги.

После сбора документов нужно определить в какой суд подается заявление о судебном приказе на алименты. Такие требования подсудны только мировым судьям. Заявление можно подать мировому судье по месту жительства заявителя или по месту жительства должника. выбор зависит только от того, как удобно заявителю. Обычно такие заявления все подают мировому судье по своему месту жительства.

После сбор документов и определения подсудности, скачивайте образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов с нашего сайта и заполняйте его, руководствуясь представленной информацией. Заявление можно напечатать или написать от руки. Размер алиментов определяется в зависимости от количества детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.  К заявлению приложите копии документов. 

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов рассматривается мировым судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления без вызова сторон в суд (статья 126 ГПК РФ). По результатам рассмотрения заявления выносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Копия судебного приказа  направляется должнику, который может подать на него возражение. Если такое возражение поступит, мировой судья отменит судебный приказ о взыскании алиментов и предложит заявителю подать исковое заявление.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается также в случае, если должник уже платит алименты другим детям. 

Если возражений от должника не поступит, мировой судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов для его исполнения. 

Представленный образец можно использовать при подаче заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов к мировым судьям любого района или города на территории Российской Федерации. Обязательно вносите все данные полностью, без сокращений.

Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу (району)_____
Взыскатель: ________________
(ФИО полностью, адрес)
Должник: __________________
(ФИО полностью, адрес)

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения).

Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 121124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алиментов на содержание _________  (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  3. Справка жилищных органов о проживании ребенка (детей) с истцом

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                               Подпись _______

Еще по теме  Прибыль от продаж - формула расчета

Образцы заявлений в суд на взыскание алиментов и примеры заполнения

Требования о взыскании алиментов подсудны районному суду. По месту жительства истца или ответчика (истец сам выбирает). Мировой суд рассматривает дела по алиментам только о выдаче судебного приказа.  

Если адрес ответчика не известен, то указывайте последний известный адрес. Однако согласно статье 120 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика по делам о взыскании алиментов суд объявляет его розыск. На время розыска производство по делу будет приостановлено.

Исковое заявление можно направить по почте, подать лично в часы приема. На решение вопроса о принятии искового заявления у судьи есть 5 дней. 

Рассмотрение дела об алиментах

Требования о взыскании алиментов в форме иска судья рассматривает в течение 2 месяцев. Судья выслушивает стороны в судебном заседании. Истец должен доказать, что дети проживают именно с ним и находятся на его иждивении.

Если родители проживают совместно, суд задаст уточняющие вопросы о порядке участия в воспитании детей. Ответчику предлагается представить доказательства того, что он оказывает материальную поддержку. Истец должен быть готов дать пояснения к возражениям ответчика, отзыве на иск. И при необходимости представить дополнительные доказательства. Например, привести 2 свидетелей, которые подтвердят, что ответчик не содержит детей.

Решение суда по алиментам

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей

Рассмотрение гражданского дела о взыскании алиментов заканчивается вынесением решения суда. Если в иске о взыскании алиментов отказано, с чем истец не согласен, можно подать апелляционную жалобу. 

Решение суда о взыскании алиментов вступает в законную силу немедленно. Но его также можно обжаловать. Затем истец подает решение суда и исполнительный лист в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В целом, исковое заявление о взыскании алиментов на детей суд рассматривает достаточно быстро, так как иск подается в защиту прав несовершеннолетних.

Вопросы по составлению заявления

Какие документы должны быть представлены в случае, когда брак зарегистрирован не был?

Нужно представить все те же документы, кроме свидетельства о браке. В заявлении на судебный приказ указать, что брак зарегистрирован не был.

obrazec zayavleniya o vzyskanii alimentov v sud

Я хочу взыскать алименты с момента расторжения брака. Все это время просто давал деньги на содержание ребенка 3000 рублей. Смогу ли я взыскать с него все деньги за 2,5 года?

В такой ситуации Вы можете взыскать алименты только с момента подачи заявления в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Подскажите, пожалуйста, как изменится текст заявления, если муж платит алименты на ребенка от первого брака 1/4 от всего заработка? 

В этом случае нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Мировой судья вернет заявление о выдаче судебного приказа, поскольку в этом случае предусмотрен исковой порядок рассмотрения спора.

Мы не разведены, муж пьет, денег от него нет. Решила подать на алименты через судебный приказ. Если он опротестует заявление, то что дальше? Или как в такой ситуации лучше быть?

В любом случае придется подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Другой возможности взыскать алименты в такой ситуации нет. В случае отмены судебного приказа по возражениям должника, оформите исковое заявление о взыскании алиментов. 

Можно написать заявление на судебный приказ .чтобы алименты платились в твердой сумме?

obrazec zayavleniya o vzyskanii alimentov v sud-1https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

По судебному приказу взыскание алиментов возможно только в долях к заработку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector