Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей

Перемещение детей по РФ без сопровождения взрослых: типичные ситуации

В период каникул и летних отпусков дети нередко перемещаются по стране в сопровождении лиц, не являющихся их родителями. Разберем несколько стандартных случаев, когда в такой поездке может понадобиться доверенность.

Если ребенок отправляется отдыхать по турпутевке, то по Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вся ответственность за жизнь и здоровье членов группы ложится на руководителя агентства, организовавшего мероприятие. Выдавать особую доверенность на сопровождение ребенка не нужно.

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие с родственниками и знакомыми, то вопрос о правомочности нахождения ребенка с ними может быть поднят при посадке в поезд или самолет, заселении в гостиницу. В этом случае наличие доверенности снимет напряженность и предотвратит развитие событий по нежелательному сценарию.

Продажа билетов на поезд, самолет, междугородний автобус и т. п. производится по документам на ребенка (паспорту, свидетельству о рождении. Доверенность для этого не нужна.

На самом деле
причин бывает множество. К основным стоит отнести обстоятельства, связанные с
необходимостью посещения несовершеннолетним спортивных соревнований, участия в
творческих коллективах, а также отдыха в летний период времени у родственников.

Стоит заметить, что действующие правовые акты не регламентируют оформление документов, включающих полномочия сопровождающего ребенка лица.

Вместе с тем, поездка с человеком, не являющимся для малыша родственником, может обернуться неприятными сюрпризами. Для этого и стоит составить документ, свидетельствующий о доверии к сопровождающему.

Ребенок по достижении 10 лет вправе самостоятельно передвигаться железнодорожным транспортом.

С 12 лет аналогичные действия допускается производить на авиатранспорте и на автобусах, следующих по междугородним маршрутам.

В подобных ситуациях ответственность за несовершеннолетнего несет организация-перевозчик. Однако на практике все гораздо сложнее.

Так, указанные нормы противоречат правилам субъектов РФ, относительно нахождения ребенка одного в вечернее время.

Совершая
поездку с ребенком сопровождающему нужно иметь на руках такие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о появлении на свет несовершеннолетнего или паспорт (по
    достижении 14 лет);
  • доверенность, подписанную матерью и отцом.

Доверенность позволит разрешить сложные моменты в непредвиденных ситуациях.

Подобное может произойти, если малолетний заболел или опоздал на поезд с сопровождающим его человеком.

Данный вопрос является, пожалуй, самым актуальным для составителей. Юридически родители имеют равный набор прав (обязанностей) в отношении ребенка.

Поэтому подписать доверенность вправе каждый из них.

Однако эксперты рекомендуют воспользоваться двухсторонней доверенностью. Наличие виз обоих законных представителей несовершеннолетних снимет все вопросы у проверяющих.

К доверенному лицу не возникнет никаких вопросов, поскольку его действия будут санкционированы мамой и папой ребенка.

Оформление документа у нотариуса

Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей

Бумага не избавит мам и пап от беспокойства, тем не менее, её составление считается обычной практикой. Это связано с тем, что в определенных случаях избежать конфликта будет можно, подтвердив родство сопровождающего человека с ребёнком.

Таких ситуаций несколько:

  1. Компания ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), крупнейший перевозчик в стране, запрещает самостоятельный проезд в поезде детей в возрасте до 10 лет. Исключение составляют случаи провоза учащихся до общеобразовательного учреждения.
  2. Конфликтные ситуации могут возникнуть с персоналом отеля на этапе заселения. Дело в том, что дети, не достигшие 14лет, не могут пользоваться такими услугами без взрослых. Это условие определено пунктом 21 Правил предоставления гостиничного обслуживания в стране.
  3. Допустима необходимость срочного обращения ребёнка в больницу или поликлинику. В соответствии с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения, медицинские работники не смогут оказать необходимую помощь малолетнему лицу без разрешения легальных представителей.
  4. Что касается авиаперевозок, граждане страны в возрасте от 2 до 12 лет вправе беспрепятственно путешествовать самолётом, если их сопровождают взрослые члены семьи или их уполномоченные представители. Самостоятельный перелёт можно совершить и под присмотром перевозчика, если это предусмотрено правилами компании.
  5. Передвижения на машине хоть и не имеют законодательных ограничений на провоз детей, но представители транспортной полиции могут заинтересоваться, кем сопровождающие приходятся ребёнку, находящемуся в авто. Повышенное внимание сотрудников правоохранительных органов связано с частыми случаями похищения детей.

Поездки на автобусах не запрещены для детей без взрослых. Ограничения присутствуют у некоторых перевозчиков на междугородних рейсах. Поэтому прежде чем приобрести билет на автобус, необходимо ознакомиться с правилами, действующими на маршруте.

Ситуации, рассмотренные ранее, допускают согласие только одного супруга. Сложности возникают, когда родители занимают принципиально разные позиции относительно одобрения предстоящего выезда. Поскольку мать и отец имеют равные права в воспитании общих детей, то и решения о возможности его вывоза за пределы города, в котором живёт семья, должны приниматься каждым супругом в отдельности.

Не всегда муж и жена могут прийти к единодушному мнению о предстоящей поездке за пределы населённого пункта. Когда один из родителей заявляет о своём нежелании официально, то разрешить конфликт может только компетентный государственный орган.

Во время летних каникул многие родители отправляют своих детей на отдых к бабушке или тёте. Законом не установлено понятие близких родственников. В данную категорию лиц входят: бабушка и дедушка, брат и сестра, тётя и дядя разных степеней родства.

Даже если дети чувствуют себя комфортно и защищёно с этими людьми, оформить согласие на передвижение всё же придётся. У уполномоченных лиц или у административного персонала организаций могут возникнуть вопросы о том, кем ребёнку приходится взрослый сопровождающий. Прямое родство подтверждается документально. Однако у названных людей нет возможности сделать этого.

Правила оформления доверенности на ребёнка бабушке или иному лицу в поездке по России не различаются.

Распространённой практикой стали случаи организованных переездов:

  • санаторий;
  • спортивные соревнования;
  • детский лагерь;
  • экскурсии;
  • иные мероприятия в другой город.

Чаще всего тренер или преподаватель выступают в качестве сопровождающих, а значит именно на их имя необходимо составить доверенность.

Гражданское законодательство России предъявляет общие условия, которым должна соответствовать любая доверенность, выдаваема на территории страны. При любых обстоятельствах, сопутствующих оформлению документа, в нём должны быть указаны следующие сведения:

  1. Лицо, передающее полномочия или круг обязанностей.
  2. Круг лиц, принимающие на себя права и обязанности по документу.
  3. Срок, на который выдаётся доверенность.
  4. Разрешение или запрет на передоверие.
  5. Подписи сторон.

В дополнение к названным позициям согласие на сопровождение ребёнка, не достигшего 18 лет, в поездках по стране должно содержать:

  • данные паспортов лиц, поименованных в бумаге;
  • сведения о несовершеннолетнем: имя,серия и номер его свидетельства о рождении или паспорта;
  • фотография гражданина, которому не исполнилось 18 лет;
  • существо обстоятельств, при которых выдаётся доверенность;
  • максимально точный маршрут следования группы по стране.

Документ может быть как рукописным, так и оформленным на компьютере. Если родители приняли решение писать согласие от руки, то в тексте не должно быть помарок, описок и исправлений.

Ни общие, ни специальные законодательные акты России не содержат требований об обязательном удостоверении у нотариуса доверенности на ребёнка, отправляющегося в поездку по стране без родителей.

Нотариально заверенный документ обладает некоторыми преимуществами. Во-первых, он имеет официальный характер и содержит требующиеся сведения. Во-вторых, является чистым и более сильным, с юридической точки зрения.

Для того чтобы составить доверенность, потребуется представить ряд документов:

  • паспорта законных представителей несовершеннолетнего;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, в чьём сопровождении окажется малолетнее лицо;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.

Лучшим вариантом будет, если вопросом будут заниматься два родителя и посетят контору нотариуса вместе с малолетним гражданином.

Удостоверение документа нотариусом является платной услугой. Её цена варьируется от 100 до 500 рублей. Окончательная стоимость зависит от региона получения услуги и расценок конкретного специалиста. Заполненный бланк согласия необходимо дополнительно проверить на наличие ошибок.

За основу будущего официального документа может быть использован шаблон, доступный по ссылке ниже.

Когда ребенок перемещается по России без законных представителей.

В каникулярный период наблюдается больше всего случаев перевозки несовершеннолетних с сопровождающими, не являющихся родителями.

В каждом конкретном случае доверенному лицу понадобится документ, удостоверяющий полномочия.

Турпоездка.

При направлении на отдых по турпутевке вся ответственность за несовершеннолетних возлагается на руководителя группы.

Если ребенок отправляется на отдых в сопровождении лиц, не являющихся его родителями, то их полномочия будут проверяться при посадке на транспорт и при заселении в гостиницу.

В данном случае доверенность обязательна, ведь с помощью нее все вопросы у сотрудников отпадут сами собой.

Порядок оформления документа

Как правило, дети отправляются на соревнования под присмотром тренера или руководителя творческой группы.

Единственное, что нужно помнить – текст должен содержать точное место и дату соревнований или выступления.

Отказ медработников от предоставления ребенку помощи при отсутствии у сопровождающего доверенности – неправомочен.

Неотложная помощь оказывается вне зависимости от наличия документов, а помещение в стационар осуществляется по паспорту малыша (свидетельству о рождении) и полису ОМС.

Если сотрудники медучреждения отказываются принимать больного на основании статуса гражданина, с которым тот находится, то их действия можно оспорить в суде. Инстанция встанет на сторону несовершеннолетнего.

Еще по теме  Основные права ребенка в Российской Федерации

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector