Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Права отца на ребенка в гражданском браке в России

Когда малыш рожден в гражданском браке

Понятие «гражданский брак» в среде обычных людей тождественно определению «сожительство». В этом случае мужчина и женщина осознанно выбирают совместное проживание без официальной фиксации семейного союза в органах ЗАГС.

Проще говоря, партнеры ведут совместный быт, обладают общим бюджетом, путешествуют, совершают покупки и в целом считаются обычной семьей. Однако в юридическом смысле таких отношений не существует, как и каких бы то ни было обязательств между супругами, ответственности друг за друга. Официальной ячейкой общества семья не признается. Соответственно, на законодательном уровне гражданский брак никак не регламентируется, что в некоторых ситуациях создает ряд определенных проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Чаще всего трудности начинаются, если пара расстается. В таких случаях основным камнем преткновения выступает раздел имущества, нажитого за время проживания на одной территории.

Отдельной темой выступает вопрос общих детей. И если родители по-прежнему любят друг друга и не планируют расставаться, в целом сложностей не возникает. Все обстоит иначе, если заходит речь о прекращении такого союза. При этом чаще всего недопонимания возникают в отношении мужчины, выступающего отцом ребенка, и его непосредственных прав на детей.

Каждая мать, приняв решение о рождении ребенка, конечно, знает те риски, с которыми она связывает свою жизнь и жизнь будущего малыша. Обычно ситуация может развиваться по двум путям:

  1. Папа официально признает ребенка, а в документе о рождении отражаются соответствующие сведения.
  2. Отец не хочет признавать своего малыша, поэтому данные одного из родителей не заносятся в свидетельство о рождении ребенка.

В первой ситуации все происходит достаточно просто:

  • Родители вдвоем отправляются в ЗАГС, взяв с собой паспорта и справку из роддома.
  • Отец составляет заявление, являющееся доказательством того, что он действительно признает факт отцовства и желает дать малышу свою фамилию.
  • В государственном учреждении регистрируются все сведения, и выдается документ о рождении, в котором в графе об отцовстве указан человек, написавший заявление.

Что касается второй ситуации, то регистрация происходит без участия отца. Для этого достаточно будет одной матери. Причем, события также могут развиваться по  двум сценариям:

  • Мама не указывает сведения об отце, а в полученном ей после завершения процедуры свидетельстве о рождении ребенка в графе “Отец” будет стоять прочерк.
  • Мама указывает любое понравившееся ФИО, чтобы в сведениях об отце не стояло прочерка. В данном случае одновременно со свидетельством о рождении она получает справку определенной формы о том, что отец записан со слов матери.

Кратко о гражданском браке

В этих сценариях мама является одиночкой и может пользоваться всеми льготами данного статуса. Но так ли это хорошо на самом деле? Здесь, как минимум, можно назвать три минуса:

  1. Ребенок, узнав о своем положении, вряд ли хорошо отреагирует на принятые  родителями решения.
  2. Кроме моральной стороны вопроса, родители должны задуматься и о материальной. Ведь непризнанный малыш автоматически лишается возможного наследства отца.
  3. Если через некоторое время отец все же решится, и захочет признать малыша, сделать это ему будет не так просто. Семейный кодекс требует, чтобы сначала было установлено отцовство.

Как определяется отцовство?

Возможно определение отцовства несколькими методами. Но вот вероятность их достоверности будет различной. Можно выделить наиболее распространенные среди них:

  • на основании времени возможного зачатия,
  • по некоторым чертам внешности, указывающим на схожесть между папой и ребенком,
  • по группе крови,
  • по экспертизе ДНК.

Внешность

Многие методы, так или иначе, основываются на принципах наследственности, поэтому зачастую требуется заключение врачей-генетиков. Кроме того, если ребенок оказался похож на маму, то исследования внешности ни к чему не приведут. Такое возможно лишь в случае схожести с отцом. Что касается внешних признаков, то здесь рассматривается, в основном:

  • цвет и разрез глаз,
  • форма носа,
  • ямочки на подбородке (именно они наследуются практически всегда),
  • походка,
  • форма лица,
  • форма стоп и кистей и пр.

Группа крови

Если у матери вторая, а у отца первая группа крови, то у общих детей будет только кровь приведенных выше групп. В Интернете можно посмотреть более подробно таблицы, в которых указаны возможные варианты сочетаний групп крови. Это означает, что любой мужчина может теоретически приходиться отцом ребенку, если у него первая группа крови, но точно не будет им при обнаружении у малыша другой группы.

Еще по теме  Как стать самозанятым в 2020 году - пошаговая инструкция

На самом деле погрешность такого метода просто огромная. Дело в том, что у ребенка от этих родителей может быть и первая, и вторая группа крови. Кроме того, эти группы могут быть унаследованы от сочетания других, менее распространенных групп.

С помощью данного метода возможно установить срок с погрешностью от 4 до 5 дней. Если будет установлено, что у матери ребенка действительно в этот период был контакт с мужчиной, возможно, он окажется биологическим отцом. Однако никто не может утверждать, что мама добропорядочна. Возможно, у нее было несколько партнеров, поэтому любой из них может оказаться вероятным отцом. Вот почему данному методу также не стоит доверять.

Обратите внимание! Достаточно точные выводы можно делать только на основании генетической экспертизы. Она дает 99-100% гарантии.

В России данный анализ очень распространен, т.к. дает возможность определить наличие родственных связей. Для ее проведения понадобится собрать биологические материалы ребенка и возможного отца. Для этого чаще всего используются:

  • волосы,
  • ногтевые срезы,
  • кровь из вены,
  • мазок (берется внутри щеки).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Существует несколько способов признания ребенка.

  1. При наличии у отца такого желания, его признают практически незамедлительно.
  2. Если мать умерла, отцу достаточно предъявить свидетельство о смерти.
  3. Когда мама безвременно пропала, место ее нахождения установить не удается, либо она была лишена родительских прав, мужчину признают отцом на основании документов, подтверждающих данные факты.
  4. Если гражданская жена против установления отцовства, папа имеет право сделать это через суд. Стоит справедливо заметить, что такое же право есть и у матери, в случае обратной ситуации.

В отдельных ситуациях, связанных со смертью матери, признании ее недееспособной либо пропавшей, мужчина также может оформить права на ребенка. Однако даже в случае добровольного признания отцовства потребуется обратиться в суд и получить согласие от органов попечительства и опеки. Для таких ситуаций не предусмотрено упрощенного варианта подготовки свидетельства, с указанием фамилии мужчины в графе «отец».

Еще по теме  Экспертиза автомобиля в ГИБДД в 2020 году: сколько стоит и действует

Перечень прав отца

Если гражданский отец признал своего ребенка, он должен помнить, что жена не может лишить его прав только на основании собственного желания. Для этого понадобятся веские причины, а само решение будет приниматься в суде.

Ведь нужно помнить, что гражданский брак уже давно является разновидностью обычного брака, просто имеющим некоторые ограничения. Семейный кодекс (69-71 ст) гласит, что лишить родительских прав может только суд.

Прежде, чем обратиться в это учреждение с заявлением, необходимо собрать доказательную базу:

  • показания свидетелей,
  • фотографии,
  • видео,
  • выписку,
  • протоколы,
  • различные документы, подтверждающие, что папа не участвует в жизни ребенка, ведет асоциальный образ жизни, не дает денег на его воспитание.

В официально зарегистрированных отношениях обязательства мужчины как отца предельно ясны, поскольку обозначены в законе, а точнее в Семейном кодексе РФ. А вот в случае сожительства неизменно возникают вопросы. На самом деле, если семья не на грани распада, то сложностей никаких не имеется.

Дети, появившиеся на свет в гражданском браке, обладают теми же правами и в целом приравниваются к детям, родившимся в узаконенном союзе. Соответственно обязанности мужчины как родителя в незарегистрированных отношениях так же будут аналогичны.

Отец наделен следующими правами в отношении своих детей:

  1. Право передать отпрыску свою фамилию.
  2. Возможность неограниченного общения с собственными детьми.
  3. Право предоставить разрешение на выезд за пределы родной страны либо же отказать в подобном мероприятии. Например, если мать намерена вывезти совместного ребенка за границу на ПМЖ либо отдых, она обязана запросить от отца согласие в письменном виде на подобные действия.
  4. Право допустить либо запретить матери менять фамилию совместного ребенка.
  5. Возможность получать любые сведения из всеразличных инстанций, касающиеся собственных детей. Например, общеобразовательных организаций, медучреждений, и прочих структур.
Еще по теме  Особенности получения индексации пенсии после увольнения пенсионера

Разумеется, помимо основных прав отец имеет возможность и обязан исполнять долг перед детьми наравне с матерью. То есть способствовать всестороннему психическому, физическому, духовному развитию несовершеннолетнего лица. Содержать, обеспечивать и покрывать расходы на все нужды ребенка до момента наступления 18 лет.

В случае расставания мужчины и женщины, родитель также обязан продолжать принимать участие в судьбе отпрыска. Если подробнее, то отец имеет право:

  • видеться и общаться с ребенком без каких-либо ограничений во времени;
  • принимать участие в воспитании отпрыска;
  • если женщина ведет неподобающий образ жизни, психически не стабильна, отец имеет право через суд настоять на совместном проживании с несовершеннолетним, а также затребовать выплату алиментов от нерадивой матери.

Если же между родителями после расставания имеются какие-либо разногласия относительно детей, таковые решаются в судебном порядке. При этом весь процесс осуществляется под надзором органов опеки.

Когда у мужчины возникают права на ребенка

Отец, который после развода признает своего ребенка и мужчина, делающий это в гражданском браке, имеют аналогичные права.

  • Проводить вместе отпуск, выходные либо другой вид досуга.
  • Принимать участие в материальном обеспечении малыша.
  • Давать ему собственную фамилию.
  • Воспитывать ребенка, давать ему образование.
  • Отказывать или разрешать вывоз ребенка за пределы страны.
  • Узнавать сведения в различных государственных учреждениях — школе, больнице, военкомате и пр.
  • Представлять его интересы, защищать его различными способами.
  • При раздельном проживании родителей, отец обязан выплачивать алименты на малыша.

Итак, перечень отцовских прав в гражданском браке доступен и четко изложен в законодательных актах. Однако, чтобы получить возможность воспользоваться ими, потребуется официально установить и зафиксировать сам факт родительства.

Всего имеется 2 варианта, как зарегистрировать ребенка на конкретного мужчину:

  1. добровольное признание отцом своего ребенка и обоюдное желание родителей зафиксировать этот факт;
  2. признание отцовства через судебное заседание.

Процедура фиксации установленного факта отцовских прав регулируется в соответствии с положениями федерального законодательного положения «Об актах гражданского состояния». Стоит более подробно рассмотреть оба способа.

Перечень прав отца

Согласие партнеров друг с другом – самый простой и быстрый вариант, как признать и зарегистрировать отцовство. Простота способа заключается в том, что гражданским супругам не потребуется осуществлять дополнительных действий по признанию родительских прав мужчины, поскольку все происходит по обоюдному желанию. В этом случае осуществляется только регистрация самого факта наличия отца и добровольного согласия такового признать ребенка своим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Процесс состоит в посещении отдела ЗАГС и заполнении соответствующего формуляра заявления, с указанием просьбы записать новорожденного на фамилию отца. Дополнительно потребуется предъявить справку из родильного дома, удостоверяющую факт появления младенца на свет, и паспорта обоих супругов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector