Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Если есть прописанный несовершеннолетний ребенок в квартире, возможна ли покупка и какие риски могут быть

Нужно ли ребенку участвовать в процессе приватизации?

Проблема перехода жилья в личную собственность граждан по-прежнему остается актуальной.

Сейчас сроки приватизации продлены до марта 2015 года, поэтому всем желающим необходимо успеть подать документы до последнего календарного дня февраля.

Данный процесс возможен только при соглашении всех прописанных жильцов квартиры, включая несовершеннолетних лиц, которым уже исполнилось 14 лет.

После приватизации недвижимости все граждане, которые осуществляют этот процесс, становятся ее владельцами. Если на жилплощади прописаны лишь малолетние, для приватизации необходимо ходатайство лиц, представляющих их права и интересы, а также согласие органов опеки и попечительства. Эта процедура может быть инициирована и этими организациями.

В случае когда в квартире прописан лишь ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, то такому подростку необходимо самостоятельно подать прошение о переходе жилья в частную собственность с разрешения родителя или усыновителя и соответствующих органов.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Официально отказаться от претензии на часть приватизированного жилья могут лишь взрослые. Малолетним же запрещается это делать, их право на владение недвижимостью защищены законами РФ.

При наличии прописки дети обязаны при любых обстоятельствах стать непосредственными участниками приватизационного процесса.

Обратите внимание! Достигнув совершеннолетия, эти граждане имеют право снова принимать участие в приватизации.

Закон РФ предусматривает ряд мер, которые помогают защитить собственность несовершеннолетних граждан. И именно приватизация гарантирует то, что ребенка практически невозможно лишить собственных квадратных метров.Если на жилплощади зарегистрированы лица, которые на время осуществления юридических мер по приватизации еще не достигли совершеннолетия, они претендуют на определенные квадратные метры, даже при обстоятельствах, когда они уже являются собственниками определенной недвижимости.

Взрослые, действующие от лица ребенка, не имеют юридических полномочий на осуществление продажи или обмена недвижимости, которая находится во владении несовершеннолетних, без улучшения условий проживания.

Исключениями могут быть частные случаи, например, если официальным представителям нужны деньги для несовершеннолетнего (на лечение) и вследствие этого производится обмен, после которого на долю ребенка приходится меньшая квадратура.

Сразу после продажи приватизированной недвижимости, необходимо купить новую жилплощадь, в которой и будет прописан ребенок. Право собственности сохраняется за несовершеннолетним лицом, даже если ребенок временно или постоянно не проживает по месту прописки.

Законом гарантирована возможность ребенка вернуться на приватизированные квадратные метры, а муниципальная или ведомственная квартира может отойти новым владельцам.

Еще по теме  Как взыскиваются алименты с родителя работающего в америке если его семья проживает в россии

Государство всегда защищает права несовершеннолетних, и по закону все сделки, которые могут привести к потере недвижимости ребенка, запрещены.

Если есть прописанный несовершеннолетний ребенок в квартире, возможна ли покупка и какие риски могут быть

На имущество (особенно недвижимое), располагающиеся в собственности у ребенка (даже долевой) накладываются специальные ограничения. Сделано это специально, с целью обезопасить незащищенную категорию граждан (у ребенка всегда будет жилье, а условия проживания возможно будет только улучшить). 

Основные нюансы покупки и продажи квартиры с участием детей. Согласие органов опеки, участие всех членов семьи при покупке за материнский капитал.

Любая сделка с недвижимостью требует от всех её участников чёткое соблюдение правил и требований закона. Таким образом её участники страхуют себя от возможных случаев признания её недействительной. Особенно это актуально, когда среди них есть несовершеннолетние дети. Ребёнок до 14 лет действует через своих представителей а после участвует в сделке сам вместе со своими родителями.

Это происходит если ребёнок является собственником квартиры или её покупателем. И приводит к сбору дополнительных документов.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Можно приобрести жилье и сделать собственником несовершеннолетнего, если от лица ребенка будут действовать лица, которые могут официально представлять интересы гражданина, не достигшего возраста 18 лет.

Им будет принадлежать право подписывать документы, а ребенку – сама квартира.

Внимание! Или мать, или отец непременно должны быть зарегистрированными по одному адресу с подростком или ребенком.

Возможны следующие варианты.

Ребенок может стать владельцем недвижимости и прописаться на жилплощади, где зарегистрированы физлица, представляющие его законные интересы.

Также существует альтернатива, когда отец или мать прописываются в жилом помещении, принадлежащем несовершеннолетнему.

Влияет на нюансы оформления договора о покупке и способ оплаты недвижимости. В случае приобретения квадратных метров сразу за наличные, сделка выглядит достаточно просто. Ребенок записывается «покупателем», а лицо, представляющее его интересы, подписывает договор о покупке недвижимости.

Также оформить все необходимые бумаги можно и без присутствия малолетнего, при предъявлении опекуном и/или родителем паспорта и свидетельства о рождении опекаемого. Подростки расписываются сами при наличии письменного разрешения родителей.

Покупая жилплощадь в кредит, следует получить документ, подтверждающий одобрение органа опеки. Для реализации задуманного нужно подготовить перечень бумаг и обращение в данную организацию. Опекунскому совету необходимо дать просителям ответ не позже чем через полмесяца.

Если ребенок становится владельцем недвижимости, то соблюдение его прав контролируется государством, поэтому любую операцию с данной жилплощадью, включая продажу, залог и обмен, можно будет осуществить только при одобрении опекунским советом.

Если собственником продаваемой квартиры является несовершеннолетний ребёнок, к стандартному пакету документов на сделку добавляется разрешение органов опеки. Они следят за тем, чтобы не были ущемлены права несовершеннолетнего. Согласие можно получить просто на продажу и тогда вырученные деньги перечисляются покупателем на счет несовершеннолетнего собственника.

Еще по теме  Можно ли уволиться во время отпуска без отработки по собственному желанию

Сделка, в которой несовершеннолетний ребёнок выступает в качестве продавца, регистрируется нотариально (ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

И поэтому продавцу надо быть готовым оплатить госпошлину за удостоверение договора 0,5% от стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (ст. 332.24 ч.1 п. 5 Налогового кодекса РФ) и услуги нотариуса.

Многие покупают недвижимость с использованием материнского капитала. В такой сделке в роли покупателей выступают родители и все дети. И квартира оказывается в долевой собственности всех членов семьи.   Договор подписывается в простой письменной форме и сдаётся на регистрацию в МФЦ. К стандартному пакету документов прикладывается сертификат на получении материнского капитала.

Деньги в счёт материнского капитала продавцу будут перечислены после перехода права, когда новые собственники подадут документы в Пенсионный фонд, в течение двух месяцев. До этого времени квартира находится у продавца в залоге в силу закона, который можно снять только получение продавцом всех денег.

В случае если взамен продаваемой квартиры, в которой доля или целая часть принадлежит несовершеннолетнему будет приобретаться новое жильё, то к документа на сделки прикладывается согласие органов опеки, в котором прописывается разрешение на продажу и покупку.

Для того, чтобы получить такое разрешение в органы опеки подаётся следующий пакет документов:

  • Правоустанавливающие документы на старое и новое жильё;
  • Выписка из Лицевого счета;
  • Справка о прописанных и проживающих нового жилья;
  • Выписка из ЕГРН на новое жильё.

Если есть прописанный несовершеннолетний ребенок в квартире, возможна ли покупка и какие риски могут быть

Существует несколько важных моментов, которые необходимо учесть при покупке недвижимости с участием несовершеннолетних, иначе сделка может не состояться.

Прописаны взрослые

Если в квартире, которую вы покупаете вместе с детьми, на момент сделки прописаны взрослые, не являющиеся её собственниками, то в договоре обязательно указываются сроки их выписки, оговариваются штрафные санкции, в случае их нарушения.

На этот вопрос следует обратить особое внимание, так как в случае конфликтных ситуации вам придётся выписывать их через суд.

Когда в приобретаемой квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, то его выписывают на жилплощадь, в которой прописан один из его родителей. И лучше это делать до выхода на сделку. Получать согласие органов опеки в этом случае не требуется. Выписывать ребёнка в никуда нельзя. В паспортном столе его выпишут только после предоставление лицевого счёта с нового места прописки одного из его родителей.

Еще по теме  В каком размере предусмотрены алименты на 2-х детей от разных женщин

Возможные риски

Основные сложности возлагаются на потенциального покупателя квартиры. На данный момент довольно проблематично найти квартиру без причитающейся доли несовершеннолетнего. Поэтому стоит уделять особое внимание всем деталям на каждом этапе приобретения и проведения государственной регистрации недвижимости.

Сделки с участием детей находятся в зоне повышенного риска. Поскольку в случае оспаривания суды принимают сторону ребёнка, если решат, что его права не учтены или нарушены.

Поэтому следует с особым вниманием относится к покупке квартиры, приобретённой за счёт ипотечных средств, в которой есть несовершеннолетние дети, не являющиеся собственниками. Возможно часть долга была погашена за счёт материнского капитала. И квартир, оформленных в собственность по договору приватизации.

При покупке недвижимости очень важно учесть и не ущемить права несовершеннолетнего. Государство в лице органов опеки и прокураты особое внимание уделяет сделкам с участием несовершеннолетних. Поэтому очень важно соблюсти всю процедуру покупки жилья, указанную в законодательных актах, а также иметь цель – улучшение жилищных условий несовершеннолетних детей.

Какие права на собственность он имеет до совершеннолетия?

После приватизации ребенок становится совладельцем или собственником квартиры, что гарантирует защищенность его прав государством.

Так как несовершеннолетние считаются частично дееспособными, но обладают имущественными правами, то для их осуществления закон РФ предусматривает такие особенности оформления сделок.

Начиная с 14 лет подростки имеют право продать, обменять или приватизировать жилье, с разрешения родителей. При сделке несовершеннолетний собственноручно подписывает договора, а родитель или попечитель ставит рядом свою подпись с пометкой о своем согласии.

При распоряжении недвижимостью, являющейся собственностью малолетних, которым на время осуществления сделки не исполнилось 14 лет, их представители могут оформлять все требуемые бумаги.

Чтобы родители не навредили интересам ребенка все манипуляции с жилищем, которым он владеет, контролируются учреждениями по опеке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector