Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Особенности заключения договора аренды квартиры между юридическими лицами

Где заключать договор аренды квартиры

Когда арендодатель и наймополучатель смогли между собой договориться об условиях проживания, оплаты и ответственности каждой стороны, то они все эти вопросы должны отразить в письменном договоре.Только письменный договор можно будет оспорить, если возникнут какие-либо претензии сторон друг к другу по оплате или целостности сдаваемого в аренду жилого помещения. Но нужно знать отличия между наймом и арендой, хотя и суть этих взаимоотношений очень схожа.

Обычно под арендой понимают длительное проживание в жилом помещении, тогда как найм может быть заключен только с муниципальными властями, его еще называют социальный найм жилых помещений.

Соглашение, заключенное между заинтересованными людьми и есть договор аренды, по которому владелец на определенный срок и плату предоставляет другому лицу имеющееся у него жилье. С другой стороны, жилец то же берет на себя определенные обязательства: в срок оплачивать оговоренные в договоре деньги за проживание, за пользование коммунальными услугами, светом и телефоном. Все это обязательно быть оформлено в арендном договоре.

Этот договор имеет возмездный характер, то есть один сдает жилье и получает за это денежную сумму, а другой его арендует, и платить оговоренную сумму владельцу.

Перед тем, как оформить соглашение на бумаге, предварительно нужно обо всем договориться с владельцем жилья. Что это означает? Вначале нужно проверить, действительно ли хозяин является ее владельцем: попросите предъявить оригинал свидетельства о собственности, именно оригинал, поскольку копию легко подделать.

Если собственность оформлена сразу на несколько человек, то нелишним будет их согласие: если кто-то не одобряет сдачу квартиры, то он легко может оспорить договор и выселить вас из жилого помещения. И тогда уплаченные заранее деньги могут безвозвратно пропасть, что, конечно, вас не будет устраивать.

И потом, если вы намерены снять всю квартиру для своей семьи, то внезапный приход хозяина в ненужный момент может испортить все ваши планы, и чтобы этого не случилось, об этом следует отдельно оговорить в договоре.

Или может возникнуть такая распространенная ситуация: вы оплатили проживание на 6 месяцев, и вдруг приходит хозяин и просит вас съехать из квартиры, якобы у него возникли непредвиденные обстоятельства и жилье стало нужным ему самому. И опять, чтобы не остаться на улице, все условия проживания и окончания договорных отношений обязательно прописывают.

Многие собственники на себя не надеются и обращаются к риелторские конторы, да это и понятно, ведь это их профиль, они знают все подводные камни и особенности в аренду жилья. С одной стороны – это правильно, но за услуги приходится платить комиссию, иногда эта сумму бывает значительной. Но и составить договор они могут по всем юридическим канонам, и потом оспорить какие-либо пункты в нем будет практически невозможно.

Но если нужно сэкономить, то составлением договора можно заняться самому, в квартире, которую собираетесь сдавать.

Но здесь важное условие: договор должен иметь юридическое значение, а значит, его нужно составлять и заключать по всем правилам.

Конечно, аренда квартиры под офисные помещения – довольно удобно для расположения персонала и организации рабочего пространства небольшой фирмы, но это противоречит нормам 671 статьи ГК РФ. Исключение составляет вывод квартиры из жилищного фонда и лишь затем его последующее предоставление в аренду.

Сдача жилой и нежилой недвижимости в аренду стала частым явлением, потому как владельцы этого имущества стремятся получить прибыль таким способом.

За фиксированную плату лица могут использовать арендованный объект, при этом, не нарушая условленных пунктов договора.

Однако многие владельцы и арендаторы интересуются вопросом, чем отличается найм от аренды жилого помещения, ведь они содержат в себе практически одинаковые условия и обязанности обеих сторон сделки. Далее этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

По своей сути они оба выполняют одну и ту же функцию, то есть помогают установить продуктивные правоотношения, в которых взаимодействует две стороны. Одна предоставляет право на использование недвижимого имущества, за фиксированную плату. Даже если эти сделки и имеют схожий смысл, соглашений найма и аренды все же отличаются.

Согласно законодательству одним из главных отличий найма от аренды является то, что первый из них может быть заключен исключительно между физическими лицами, соответственно собственником съемного объекта. Есть несколько главных принципов, с которыми нужно ознакомиться, к ним относятся следующие:

  •  данная сделка заключается по средствам длительного найма на период времени (от пяти лет) и кратковременного не дольше двенадцати месяцев использования недвижимостью (подобный контракт не требует внесения в РосРесстр);
  •  завершить сотрудничество и расторгнуть заключенный документ раньше условленного срока возможно только путем судебных разбирательств;
  •  соглашение считается недействительным, если он был подписан между лицами, посредством заключения документа правоотношения;
  •  для преждевременного прекращения документа, судебным органам власти нужно предоставить установленный законом перечень четко обозначенных причин расторжения документа.
Еще по теме  Права и обязанности собственника и жильцов квартиры

Это основные положения, согласно которым можно узнать, чем отличается договор найма от договора аренды и выяснить разницу между ними.

Найм или аренда жилья

Расторжение сделки

Стоит отметить, что к веским основаниям расторжения сделки найма относятся отсутствие условленной платы в течение полугода, это обязанность нанимателей, помимо этого оплата коммунальных услуг также не входит в их долг, если такой пункт предусмотрен условиями договора, который заключается на долгий срок.

Платежи для договора на короткий срок не осуществляются в течение двух и больше месяцев в соответствии с соглашением. Может произойти такое, что наниматели время от времени не соблюдают общественный порядок и возможно ведут себя аморально.

Подобный вопрос решается с помощью судебных разбирательств и этих людей выселяют согласно с вердиктом вынесенном на суде. Подобным образом нанимателей, которые живут в квартире, могут выселить за аморальное поведение, нанесение ущерба съемному имуществу, порчу инженерных сетей.

Также веским основанием для выселения квартиросъемщиков является причинение вреда имуществу соседей, то есть их затопление или неосторожность нанимателя, по которой случился пожар.

Помимо перечисленного выше существует еще одна не менее важная причина для принудительного выселения нанимателя.

Это происходит в том случае, когда сторона, которая получила в найм недвижимое имущество и пытается получить прибыль обманным путем. То есть заселение в помещение для найма, посторонних лиц без ведома и согласия собственника.

Однако если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, то выселить нанимателей не представляется реальным.

Разница между арендой и наймом заключается в особенностях условий заключения и выполнения условий заключенных, а также способах их расторжения. Договор про аренду может заключаться между физическими или юридическими лицами. Стоит сказать, что к ним относят частные компании, организации, а также граждан, которые взяли в аренду объект.

Подобное соглашение чаще всего заключается между коммерческими фирмами и объектами, однако бывают случаи, когда компания заключает договор аренды жилой недвижимости для своих подчиненных и сотрудников.

Согласно с условиями документа на аренду, соглашение может предусматривать досрочное прекращение его действия без судебного вмешательства. То есть по средствам соглашения обеих сторон сделки.

Расторжение сделки

Особенности заключения договора аренды квартиры между юридическими лицами

Расторгнуть такой договор возможно в случае, когда арендатор не выполняет согласованных условий, которые предусмотрены заключенным соглашением. К этим нарушениям относятся несвоевременная оплата за арендованное имущество.

Если подобное повторяется более двух раз подряд, то арендодатель имеет право для начала передать письменное предупреждение. Если нарушения не будет исправлены, можно выселить квартиросъемщика из арендованного помещения.

Еще по теме  Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение в 2020 году

В том случае, если арендатор отказывается мирным путем освободить помещение, необходимо обратиться в суд и решить этот вопрос.

Этот перечень обозначен определенными границами.

В случае с арендой помещения для жилья, арендодатель имеет немного больше возможностей в плане договоренностей о преждевременном расторжении договора, потому как этот вопрос можно разрешить без привлечения суда.

Далее попробуем разобраться, в чем состоит отличие договора аренды и найма.

Контракт заключенный между физическими лицами, то есть договор найма, может быть расторгнут и прекратить действие с помощью суда, в случае досрочного выселения нанимателей, а также после завершения условленного срока действующего соглашения.

Сделка об аренде может прекратить свое действие в той ситуации, когда арендатор намеренно или по неосторожности не выполняет прописанные в контракте условия и обязанности. Также иногда происходят ситуации, в которых квартиросъемщики отказываются выполнять требования и исправлять нарушения. Они не желают мирно покидать арендованное помещение.

Ключи и договор

Следует отметить, что заключенный документ не может быть фиксирован при помощи специального государственного реестра, в отличие про соглашение об аренде объекта недвижимости. В этой ситуации арендодатель и наймодатель имеют разные права и обязанности.

Стоит заметить, что при оформлении документа больше преимуществ получает вторая сторона, которая арендует объект. Для другой ситуации с соглашением аренды больше юридических прав получает арендодатель, выступающий в роли собственника объекта недвижимости.

Заключение

Стороны договора

Законодательство РФ предполагает равные возможности в сфере аренды жилья для физических, так и для юридических лиц. Так, юридические лица могут как предоставлять жилье в аренду, так и снимать квартиры у других граждан и юридических лиц.

Единственное условие аренды в данном случае – использование квартиры сугубо для проживания в ней граждан (ч.2 ст.671 Гражданского кодекса РФ).

Не запрещены сделки и между физическими и юридическими лицами, т.е. каждый из этих субъектов может выступать с любой стороны.

Законодательная база

Все арендные отношения регулируются нормами Федерального Законодательства: ЖК, ГК, НК Российской Федерации.

Все вопросы проживания разрешаются Жилищным Кодексом. Здесь описаны моменты определения прав и обязанностей обеих сторон арендного договора: глава 5 ЖК, условия проживания и оплаты жилья. В статье 3 определен порядок проверки жилых помещений местной властью, отдельные моменты подробно регулируются ст. 12-13.

Гражданское Законодательство как раз и определяет понятие аренды и арендных отношений между владельцем и физическими или юридическими лицами: правовое урегулирование между физическими лицами описаны в главе 35, а между владельцем и юридическими лицами – в 34. ГК определяет порядок регистрации арендных отношений, лиц договора их прав и обязанности.

Если аренда жилого помещения превышает год, то договор подлежит обязательной регистрации, нормы прописаны в ФЗ РФ от 21.07.1997№ 122 «Закон о регистрации…»

При сдаче жилого помещения его владелец получает доход, но все доходы граждан должны подлежать налогообложению.

Состав договора

  1. Сдавать или арендовать можно только отдельное помещение с входом, и в договоре должно быть подробное описание предоставляемого в аренду жилья.
  2. Нужно определить все права сторон: кто что должен и не должен делать, здесь нужно все подробно изложить, например, не причинять вред имуществу и предоставить в полное распоряжение арендатору жилье.
  3. Важным пунктом является оплата, нужно подробно описать сроки и ставки аренды, предусмотреть условия оплаты и что грозит арендатору в случае отказа от оплаты. Указать точную сумму самой аренды или включенные в нее коммунальные платежи, возможность пересмотра ставки аренды каждый год. Ведь стоимость аренды может как увеличиваться, так и снижаться, как, например, сейчас, когда в кризис люди стараются не арендовать жилье.
  4. Оговорить возможность временной прописки на срок аренды, кто может иметь такое право, например, члены семьи;
  5. Иногда жилье клиентам подыскивают риелторские агентства, и если договор будет заключать он, то нужна доверенность, где будет прописана такая возможность представителя.
  6. Обговорить условия заключения страхового депозита с нанимателем, порой эта мера может возместить значительные риски или ущерб от деятельности арендатора.
Еще по теме  Регистрация договора аренды квартиры

В основном, для гражданина, сдающего жилье, заключать договор выгодно сразу по нескольким причинам.

Есть письменное описание и квартиры, и находящегося имущества, его состояния. И всегда можно взыскать с арендатора нанесенный ущерб.

Факт сдачи жилого помещения можно подтвердить только договором, который пишется от руки или заполняется готовый бланк и скрепленным подписями всех сторон. Именно по этим причинам нужно внимательно отнестись к его составлению. Сторонами в договоре будут арендатор и арендодатель.

Что должно быть отражено:

  1. Кто сдает квартиру: его данные паспорта, место постоянной регистрации, дату, число и место рождения.
  2. Такая же информация должна быть и об арендаторе.
  3. Почтовый индекс и полный адрес квартиры.
  4. Указать правоустанавливающий на квартиру документ: акт передачи, договор купли-продажи, мены, дарения, идентификационный номер выданного свидетельства о собственности.
  5. Указать сроки сдачи: год, три года или на пять лет. Обратите внимание арендодатели: договор сроком больше 1 года подлежит обязательной регистрации, к тому придется платить от полученного дохода 13%. Совет: не пытайтесь уклониться от уплаты налога, за это предусмотрен большой штраф – до 5 тысяч рублей.
  6. Ставка аренды за каждый месяц: ее прописывают в цифрах и прописью. Если вы оставляете хозяину залог, то эта сумма должна быть зафиксирована в договоре обязательно. Так можно будет доказать свою правоту, если возникнут конфликты.
  7. Подробно расписать способ оплаты и дату перечисления, предусмотреть процент за просроченный платеж;
  8. Следующий пункт очень важен для обеих сторон: частота посещений хозяином квартиры: когда и сколько раз он будет иметь возможность проверять состояние квартиры, оплату коммунальных и телефонных счетов.
  9. Подробное описание состояние квартиры, мебели, бытовой техники и сантехнического оборудования. От этого будут зависеть претензии к вам владельца по поводу испорченной стиральной машины или холодильника.
  10. Указать условия продления арендного договора, если такая возможность будет необходимой.
  11. Поставить дату заключения и свою подпись.

Могут быть и другиепункты в договоре, но они могут быть добавлены по согласованию обеих сторон.

Договорные обязательства вступят в законную силу по окончании регистрационных действий, но арендатор уже может проживать в этой квартире.

Инструкция

  1. После выбора жилища и предварительной договоренности с его владельцем, проверьте полномочия. Может случиться и так, что вы станете участником субаренды, когда прежний арендатор на завышенных условиях сдает жилье. Или вместо самого собственника этим занимается член семьи, у кого нет единоличных прав на распоряжения квартирой, такие действия законом оценены, как незаконные. Попросите представить свидетельство о собственности. Там подробно все указано. Но можно и запросить справку из реестра прав на недвижимость: сведения являются публичными и доступны всем.
  2. Попросите сделать подробную опись всего имущества: где какие царапины и неисправности, отклеены ли обои, поцарапан ли пол. Это поможет в дальнейшем избежать необоснованных претензий со стороны владельца квартиры. Перечислите списком все имущество, а рядом проставьте ваши замечания, например, стиральная машина – скол обшивки в таком-то месте.
  3. Обговорите стоимость оплаты, конечную дату передачи денег, возможности отсрочки платежа.
  4. Возможность проживать со своей семьей, тоже нужно обговорить, попросите владельца сделать всем временную регистрацию на время проживания в квартире. Это может пригодиться, если потребуется медицинская помощь или устройство на работу.

Все нюансы описать невозможно, нужно следовать исходя из сложившейся ситуации, но важно: когда и кто может навещать квартиру в ваше отсутствие нужно уточнить сразу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector