Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оскорбление личности Статья 130 УК РФ

Состав преступления

В качестве объекта выступает честное имя и достоинство индивидуума. Объективной стороной являются оскорбления и негативные выражения в сторону человека. Субъект – это лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. При этом обвиняемый должен быть признан вменяемым. Субъективная сторона – это умысел, то есть повод для оскорбления и унижения.

Статья оскорбление личности предусматривает уголовное наказание. Для возбуждения дела необходимо подать соответствующее заявление. Только в этом случае обвиняемый понесет наказание за свои деяния.

Что является оскорблением личности

Большинство людей предпочитают стерпеть оскорбление в свой адрес. Однако следует понимать, что игнорирование подобных поступков может лишь усугубить ситуацию. Оставаясь безнаказанным, человек переходит черту и начинает систематически давить на окружающих. Жертвы таких оскорблений часто страдают от депрессии и других психических расстройств.

Основной сложностью данного вопроса является оценка ситуации. Согласно действующему законодательству, оскорблением являются любые действия, направленные на унижение достоинства и чести человека. Как правило, такие действия имеют грубую форму выраженности. К оскорблению личности приравниваются все движения и жесты, имеющие непристойный характер.

Многие люди часто путают такие понятия, как оскорбление и клевета. Клевета является намеренным распространением ложных сведений с целью подрыва репутации конкретного субъекта. Оскорблением личности считаются следующие правонарушения:

  1. Письма и записи в соцсетях в отношении конкретного человека или группы лиц, имеющие нецензурную лексику.
  2. Грубые высказывания, направленные на унижение достоинства и чести. Это может быть как сравнение с различными предметами, так и нецензурная брань.
  3. Оскорбительные действия.

Нужно отметить, что присутствие человека, в адрес которого произносились данные слова, вовсе не обязательно. Для того чтобы доказать нарушение закона, достаточно свидетельских показаний.

Объект и объективная сторона преступления

Статья за оскорбление личности имеет объект и объективную сторону. Объектом правонарушения являются честное имя и достоинство человека.

Важно! Потерпевшим может быть только обычный человек! Если посягательство на честь и достоинство было совершено в отношении представителя власти, то преступление будет квалифицироваться совершенно по другим статьям УК РФ.

Оскорбление личности Статья 130 УК РФ

Что же касается объективной стороны, то она выражена в действиях, которые содержат оценку, несущую негатив в отношении того или иного человека. При этом совершенно не важно, совпадает эта оценка с действительностью или нет. Оскорбление личности (статья) гласит, что для состава преступления необходима оценка гражданина в неприличной форме.

В процессе разбирательства суд принимает во внимание все обстоятельства по делу. Неприличная форма поведения и оскорбления должны повлечь за собой попытки унижения и подавления человека, как личности в целом. Как показывает судебная практика, иногда потерпевшие, из-за завышенной самооценки, принимают любую критику в свой адрес за оскорбления.

В роли субъекта выступает лицо, возраст которого должен быть не менее 16 лет. При этом человек должен быть вменяемым и отдавать отчет своим действиям. Субъективная сторона – это умысел в прямой форме. Статья за оскорбление дает понимание того, что хулиганство квалифицируется по совершенно другой статье. Мотивом к оскорблению является неприязнь в отношении определенного человека, а хулиганство выражено в неуважении к социуму в целом.

Для возбуждения уголовного дела обязательно должно быть заявление от лица, которое унизили. Не исключена ситуация, когда сторонам удается договориться и найти компромисс. В таком случае судебное делопроизводство прекращается по статье 20 УПК РФ.

Внимание! Клевета и оскорбление — это совершенно разные вещи. В первом случае о человеке распространяются слухи, которые заведомо являются ложными. Что касается второго варианта, унижение содержит нецензурную брань в отношении лица и носит общий характер.

Если сравнивать побои и оскорбления, то в последнем случае у обвиняемого нет цели нанести человеку физический вред.

Рассматриваемый тип дел является частным обвинением. Уголовное дело открывается лишь на основе заявительного акта от пострадавшего лица. Для снятия обвинения в подобном нарушении необходимо, чтобы стороны урегулировали конфликт мирным путем. Примирение сторон допускается до того момента, пока суд не удалится в специальное помещение, где выносится решение по делу. После этого момента стороны не смогут мирно урегулировать конфликт.

В тех ситуациях, когда потерпевшая сторона не может присутствовать на судебном заседании, то прокурор имеет право самостоятельно возбудить уголовное дело. Многих людей, столкнувшихся с подобными инцидентами, интересует вопрос о том, что будет, если не явиться на такой процесс. Отсутствие пострадавшей стороны делает невозможным мирное урегулирование конфликта.

Еще по теме  Статьи раздела Командировки

Какие наказания предусмотрены за оскорбления по законам РФ

Действие данной статьи Уголовного Кодекса прекратилось в 2011 году. Ниже приведен перечень санкций, которые налагались на нарушителя в рамках статьи 130, с повышением степени тяжести:

  • Денежное взыскание в размере до 40 тысяч рублей либо дохода нарушителя за последние три месяца;
  • Административные работы до 5 суток;
  • Исправительные работы до полугода;
  • До года тюрьмы.

Оскорбление личности Статья 130 УК РФ

Наказанию подвергались лица, достигшие 16 лет и признанные вменяемыми. Для инициирования уголовного дела следовало написать заявление в прокуратуру.

После прекращения действия статьи 130 Уголовного Кодекса дела о нарушениях путем оскорбления личности взял под свою юрисдикцию Кодекс об административных правонарушениях. Применяя статью 5.61, судебная система использует в качестве наказания за такие нарушения исключительно денежные взыскания.

Простое оскорбление будет налагаться следующими штрафами:

  • Физическое лицо – до 3 тысяч рублей;
  • Должностное лицо – до 30 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо – до 100 тысяч рублей.

Чтобы получить компенсацию, нужно предъявить в суде достаточное количество доказательств того, что моральное насилие было совершено. Оскорбление, нанесенное в социальных сетях и других интернет-площадках, также относится к простым нарушениям.

За публичное оскорбление санкции жестче:

  • Физическое лицо – до 5 тысяч рублей;
  • Должностное лицо – до 50 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.

Публичным нарушение признается в случае присутствия при его совершении одного и более очевидцев. Чаще всего оскорбление оказывается явным для иных лиц на различных мероприятиях, сходках, программах на радио и телевидении.

В юридической сфере такое понятие обычно не используется. Ни в ст. 130 УК, ни в 5.61 КоАП этот антиправовой акт так не обозначался. В последней применяется определение: «унижение достоинства и чувств потерпевшего».

Когда эмоции зашкаливают, следует быть сдержаннее и учитывать последствия.

Сразу нужно оговориться, что статья 130 УК РФ включает в себя два типа унижения чести и достоинства.

Первый вариант – это унижение чести и достоинства определенной личности.

За это законодательство предусматривает следующие типы наказаний:

  • штраф, размер которого не может превышать 40 тысяч рублей;
  • взыскание штрафа с осужденного в размере его зарплаты или же иной денежной суммы за последние три месяца;
  • работы исправительного характера. В данном случае есть временные рамки – срок работ не должен превышать полугода;
  • ограничение свободы на срок до 12 месяцев.

Что такое преступление

Если оскорбление было нанесено публично, то наказание за это предусматривает:

  1. выплату денежных средств потерпевшему в размере не более 80 тысяч рублей;
  2. наложение штрафа в размере зарплаты осужденного;
  3. работы обязательного характера. Временные рамки – не более 180 часов;
  4. исправительные работы. Срок не может превышать 12 месяцев;
  5. ограничение свободы до 24 месяцев.

Если вы стали жертвой оскорблений в неприличной форме, вас унизили, и вы испытываете от этого психологический дискомфорт, то вы можете наказать обидчика. Для этого нужно обратиться за помощью в полицию.

Составьте заявление и отдайте его в органы правопорядка. Далее, при условии, что имеет место быть состав преступления, будет заведено уголовное дело. Не забывайте про то, что только суд может решить, какое наказание впоследствии понесет обвиняемый.

Если человек получил публичное оскорбление, то вид юридической ответственности на сегодня носит не уголовный, а административный характер. Исключение — когда оскорбление наносится представителю органов власти, в таком случае это будет регулироваться уголовным законодательством. Об этом стоит помнить.

Действующая статья административного законодательства поясняет публичное оскорбление личности как целенамеренный акт (кроме того, их может быть несколько), задачей которого является принижение чести и достоинства отдельно взятого гражданина гражданина в присутствии других граждан, при этом форма такого акта является недобросовестной и неприличной.

Штрафные санкции для физических лиц могут составить до трех тысяч рублей, для юридических — до ста тысяч рублей.

Чтобы привлечь нарушителя к законной ответственности, следует соблюсти ряд условий. Наложить ответственность за оскорбление можно лишь на вменяемого человека. Уголовное дело может быть возбуждено только в отношении лиц, достигших определенного возраста. Как правило, подобные правонарушения наказываются в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях. Однако в некоторых случаях, нарушителям закона назначается уголовное наказание.

Еще по теме  Что такое текущие платежи при банкротстве?

Публичное оскорбление личности статья УК РФ 130 наказывается штрафом в размере от пяти до пятисот тысяч рублей. Действующие законы предполагают подобную ответственность за нецензурные высказывания на публике, а также за записи в печатных изданиях. Оскорбление становится публичным только в том случае, когда имеет большое количество свидетелей данного инцидента. Это может быть нецензурная лексика, произнесенная во время телевизионного эфира или выступления на радио.

Гражданские лица, допустившие подобное правонарушение, должны оплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрена более суровая ответственность в виде штрафа, в размере пятидесяти тысяч. Юридические лица, переступившие черту закона, должны оплатить штраф, размером в полмиллиона рублей.

какая статья за оскорбление личности
Честь и достоинство каждого гражданина, так же как собственность или жизнь, строго охраняются законом

Социальные сети являются неотъемлемой частью жизни многих людей. К сведениям, размещенным на подобных платформах, имеют доступ миллионы граждан. Согласно статистике, число пользователей популярных платформ значительно превышает количество подписчиков популярных печатных изданий. Однако многие эксперты оспаривают вопрос об отношении подобной информации к категории публичных записей. Этот нюанс объясняется тем, что в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий данный вопрос.

Это означает, что оскорбление личности, размещенное на личной странице гражданина, не имеет статуса публичного унижения чести и достоинства. Однако все меняется, когда аналогичная запись размещается на странице известного сообщества либо тематического ресурса. Ранее правоохранительные органы приравнивали все сайты к категории средств массовой информации.

Но сегодня, подобная практика используется редко, что объясняется сложностью построения доказательной базы. Зафиксировать факт — унижение чести и достоинства в интернете, можно через нотариальное агентство. Подобная практика значительно упростит построение судебного дела. В отношении таких преступлений используются те же меры наказания, что и в случае с обычным оскорблением.

В данной ситуации методика наказаний будет выбираться с учетом места трудовой деятельности заявителя. В случае с представителями власти открывается уголовное дело в рамках триста девятнадцатой или триста тридцать шестой статьи Уголовного кодекса. Открыть уголовное дело по этим статьям можно лишь в том случае, когда потерпевший находился на службе в момент правонарушения. В других ситуациях, используются стандартные меры наказания.

Триста девятнадцатая статья Уголовного кодекса предполагает такую меру ответственности как штраф в размере сорока тысяч рублей. Помимо этого, в отношении обидчика могут использоваться такие виды наказаний как исправительные либо обязательные работы. Триста тридцать шестая статья подразумевает, что скобления были нанесены лицами, несущими военную службу. Участники этого процесса могут иметь равный статус.

В других ситуациях используется административная ответственность. Здесь нужно отметить, что статус правонарушителя не имеет принципиального значения. Данное дело будет рассматриваться как публичное унижение достоинства и чести. В судебной практике часто разбираются сложные случаи, относящиеся к данному типу.

Наказание

В качестве примера можно привести ситуацию, в которой клиент, недовольный качеством оказываемого сервиса, оставляет гневную запись в жалобной книге ресторана. Эта запись, содержащая нецензурную брань и оскорбления, подрывает имидж заведения. В данном примере имеется потерпевшая сторона, свидетели конфликта и доказательная база.

С одной стороны, данная ситуация может трактоваться как оскорбление чести и достоинства. Опытный следователь может доказать, что данное оскорбление обладает публичным характером. Это объясняется тем, что жалобная книга является официальной бумагой, которой может воспользоваться любой клиент заведения. Изменение классификации дела может значительно ужесточить меру наказания.

Что делать гражданину, получившему оскорбление

Оскорбление достоинства и чести считается серьезным правонарушением. Лицам, столкнувшимся с подобной ситуацией, не нужно мириться со словами или действиями обидчика. Чтобы защитить свою репутацию и честь, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

наказание за оскорбление личности
Потерпевший имеет полное право подать на обидчика в суд исковое заявление в гражданском порядке о возмещении морального вреда

В первую очередь следует обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Необходимо выбрать тот участок, что контролирует территорию, где произошел инцидент. Заявительный акт составляется на имя руководителя этого участка. Вместе с заявлением следует предоставить доказательные материалы, копию документа, удостоверяющего личность и сведения об обидчике.

Статья 130 УК РФ используется довольно редко. Как правило, правоохранительные органы проводят административное расследование. После передачи дела в судебную инстанцию потерпевшему отправляется повестка. В случае наличия «железных доказательств» суд может обойтись без присутствия пострадавшего. Как правило, подобные расследования заканчиваются наложением штрафа в отношении правонарушителя. Ему также предоставляется право обжаловать решение судьи в вышестоящих инстанциях.

Еще по теме  Статья 159 УК РФ. Мошенничество

Обращение в суд

Все денежные средства, оплаченные в виде штрафа, поступают в государственную казну. Тем людям, которых не устраивает данное решение, могут обратиться в суд с целью компенсации морального вреда на основании сто пятьдесят первой статьи Гражданского Кодекса. Обращаться в суд нужно лишь после того, как вступит в силу решение о наказании правонарушителя. Чтобы получить компенсацию, следует выполнить следующие действия:

  1. Обратиться за помощью опытного адвоката.
  2. Оформить исковое заявление по месту регистрации правонарушителя.
  3. Указать максимальный размер выплаты, так как судьи могут снизить их объем.
  4. Приложить к заявлению материалы, доказывающие вину обидчика.

Добиться нужного результата можно при помощи свидетелей, которые подтвердят, что оскорбления стали причиной сильного стресса и нравственных страданий. Здесь нужно отметить, что людям, подающим такие иски, редко удается получить компенсацию в желаемом объеме. Это объясняется тем, что судья самостоятельно устанавливает размер выплат.

Отягчающие обстоятельства

Какая статья за оскорбление личности, вы теперь знаете.

За публичное оскорбление могут привлечь к ответственности если:

  • унижение личности было произведено публично. К примеру, на митинге или лекции в институте;
  • оскорбление афишируется посредством интернета или же средств массовой информации;
  • унижение демонстрируется в кино, театре или рекламном ролике. Кроме того, публичный показ может демонстрироваться в общедоступных местах.

Оскорбление личности (статья УК РФ) помогает восстановить свои права. Разбирательства в отношении обычных граждан, в большинстве своем, производятся по первой части данной статьи. Что же касается медийных персон, то суд квалифицирует преступление по второй части. Это обусловлено тем, что о публичных людях очень часто пишут в печатных изданиях, их имена указываются на различных ресурсах в интернете, о них говорят по телеканалам.

Стоит сказать, что многие пользователи всемирной паутины имеют привычку оскорблять друг друга. Можно ли наказать за это, и как сделать так, чтобы суд принял во внимание доводы потерпевшего?

Оскорбление личности в социальных сетях и прочих интернет ресурсах имеет свои отличительные особенности.

К ним можно отнести:

  1. к ответственности не может быть привлечено вымышленное лицо. Для того чтобы квалифицировать состав преступления, человек должен быть реальным, то есть иметь ФИО, возраст и находиться во вменяемом состоянии;
  2. оскорбление должно быть направлено в адрес реального человека. Это означает, что если унижение чести и достоинства произведено в отношении не настоящего аккаунта, то доказать вину будет невозможно. Оскорбление УК РФ будет иметь силу только в том случае, если обвиняемым будет написано, к примеру: «Зюзина Инна Петровна, 05.09.1985 года рождения, проживающая по такому-то адресу – воровка». Только при такой формулировке можно написать заявление и привлечь обидчика к ответственности.

Отдельно стоит упомянуть про моральный ущерб. Добиться справедливости таким образом крайне сложно. Можно написать исковое заявление в процессе слушания уголовного дела или же после вынесения решения суда. Для того чтобы получить компенсацию за вред, придется доказывать в суде, что имеет место факт причинения умственного или физического вреда.

Интересные примеры из судебной практики

Вопрос об оскорблении чести и достоинства является одним из самых сложных видов судебного производства. В ходе расследования подобных дел приглашаются различные эксперты, которые оценивают тяжесть морального урона, причиненного потерпевшей стороне. Одним из самых громких дел, связанных с оскорблением личности, стал конфликт между Кириллом Толмацким (рэпер Децл) и Василием Вакуленко (рэпер Баста).

В ответ на его публикацию Вакуленко использовал грубые и нецензурные выражения. Кирилл подал в суд первый иск и получил компенсацию в размере пятидесяти тысяч рублей. После окончания судебных разбирательств Баста опубликовал еще один пост в своих социальных сетях, пытаясь унизить своего абонента. Кириллом был подан еще один иск, на основе которого было открыто второе дело о публичном оскорблении.

публичное оскорбление личности статья УК РФ
Оскорбление будет считаться публичным, если при факте правонарушения присутствовали иные люди

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector