Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска

Кто болел: работник или его ребенок

Если сотрудник пришел из отпуска с листком нетрудоспособности, нужно посмотреть, кто болел: он сам или его ребенок. Если больничный был получен в связи с болезнью ребенка, то такой лист оплачивать не нужно. Пособие может назначаться, если во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму сам работник (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

А если ребенок не выздоровел к окончанию родительского отпуска? Тогда работник имеет право оставаться дома и после завершения отпускного периода. Соответственно, на работу он выходит только после полного выздоровления ребенка и закрытия больничного листа по уходу. В такой ситуации работодатель обязан начислить пособие, но только за те дни, что пришлись на период после отпуска.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. Пособие по временной нетрудоспособности может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.
  2. Больничный лист по уходу за ребенком, полученный работником во время своего отпуска, не оплачивается.
  3. Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
  4. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск.
  5. Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные.

Однако и здесь могут возникнуть сложности.

В п. 40 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н сказано, что больничный лист по уходу не выдается в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. При этом в п. 41 этого приказа говорится, что больничный лист по уходу за ребенком выдается (открывается) со дня, когда сотрудник должен выйти на работу.

Часто сотрудники открывают больничный лист по уходу за ребенком в свой отпускной период (когда обратились к педиатру впервые по поводу заболевания ребенка). По сути, происходит нарушение положений указанного выше приказа. Причем это может быть и по незнанию работника. Врач, в свою очередь, пребывая в неведении по поводу отпускного статуса родителя, выдает больничный лист с момента первичного обращения.

И тут у работодателя встает вопрос: можно ли на основании такого больничного оплатить пособие и возместить его за счет соцстраха? Мы считаем, что можно, но больничный нужно начислять только за те дни ухода, которые выпали на период после отпуска. ФСС, конечно, может отказать в возмещении, аргументируя тем, что больничный лист был выдан с нарушениями. Поэтому стоит предупредить своих работников-родителей, чтобы в подобных случаях они открывали больничный лист только после окончания отпуска.

Если сотрудник был в отпуске и заболел: оформление больничного по ТК РФ

В соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ работодатель в случае, если его работник заболел во время отпуска (классифицированного как ежегодный и оплачиваемый), обязан продлить отпуск данного работника на период больничного или перенести отпуск на иной срок (конкретный вариант определяют путем переговоров работника и работодателя).

Продлевается ли отпуск при больничном с ребенком? Если заболел не сам работник, а член его семьи, требующий ухода на период болезни, то данный факт не обязывает работодателя продлевать отпуск сотрудника (определение ВС РФ от 28.02.2013 № АПЛ13-18).

Еще по теме  Как переехать жить в париж

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска

Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный? Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска.

Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). 

А если ваш сотрудник заболел за день до отпуска, но не известил вас должным образом, распространяются ли на него право по продлению отпуска? Ответ на данный вопрос разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите авторитетное мнение специалистов. 

О нюансах начисления по больничному листу можно узнать в статье «Как оплачивается больничный лист во время отпуска?».

Расчет 6-НДФЛ при пересчете отпускных из-за болезни

Это работает, только если вы находились в ежегодном оплачиваемом отпуске, а не в отпуске за свой счет. Также это не распространяется на учебный отпуск или на ситуацию, когда работник сразу после отпуска увольняется. Больничный на время отпуска с последующим увольнением работодателю все равно надо оплатить.

Работодателя надо предупредить о болезни заранее: сообщить, что заболели и выйдете на работу не в понедельник, а, например, в четверг и принесете с собой правильно оформленный листок нетрудоспособности.

Право работника на продление отпуска подтвердил и Верховный суд в определении от 4 октября 2013 г. по делу № 2-991/12. В этом деле работодатель издал приказ об увольнении сотрудницы за прогул, так как она не вышла на работу после отпуска. Сотрудница в ответ предоставила листок нетрудоспособности, а суд признал это достаточным доказательством ее права на продление отпуска.

Помните, что работодатель обязан перенести неиспользованный остаток вашего отпуска, но может выбрать и другой период — не тот, что вы указали в заявлении. Имеет право — тут все будет зависеть от вашего умения договариваться.

Если в ежегодном отпуске (основном или же дополнительном) заболел сам работник, то это время подлежит оплате, ст. 183 ТК. Оплата больничного во время отдыха, в том числе, подробно описана в Законе 255-ФЗ.

В первую очередь нужно понимать, когда в оплате будет отказано:

  • Если травма или болезнь стала следствием излишних алкогольных возлияний или другого опьянения.
  • Нетрудоспособность наступила в результате самовредительства или попытки свести счеты с жизнью самостоятельно.
  • Если имело место совершение преступных действий.

В случае, когда больничный лист все-таки выписан и доктор не сделал в нем пометок, ведущих к отказу в начислении соцпособия, то такой документ должен быть сдан сначала в отдел кадров, а затем передан бухгалтерам для оплаты.

Иногда работник может задаться вопросом, оплачивается ли больничный во время отпуска и не повлияет ли это негативно на его материальное состояние?  Расчет материального содержания на весь срок недуга проводится так же, как и за больничный во время работы. Для этого определяют:

  1. Продолжительность страхового стажа, поскольку от этого зависит размер пособия. Если стаж более 8 лет, то лишь в этом случае оплата дней больничного составит 100% от начисленной величины.
  2. Период работы на текущем предприятии. Если он больше 2-х лет подряд, то расчет будет проведен в сжатые сроки без дополнительных справок и запросов в ФСС.
  3. Месяцы в двухлетнем периоде, когда дохода не было или он был меньше МРОТ.
  4. Числа дней по календарю, которые необходимо оплатить. Первые три из них – за счет нанимателя, остальные – за средства ФСС.
  5. Средний доход за день. Для этого общий доход за 24 месяца делим на 730 или 731.
  6. Окончательный размер пособия. Среднюю ставку для этого умножаем на общее число дней.
Еще по теме  Приказ об отпуске с последующим увольнением образец 2020: как и в какие сроки оформляется предоставление

Как видно, факт получения больничного во время трудового отпуска не повлечет снижения размера пособия. Но вот на величину самих отпускных это может повлиять.

Коль уж здоровье на отдыхе дало сбой, то нелишним будет понимание, продлится ли отпуск на время больничного. Для того, чтобы дни болезни не были безвозвратно утеряны, а сотрудник смог полноценно отдохнуть и не потерять в деньгах, нужно сообщить работодателю не только о факте обращения в больницу, а и о своем желании продлить или перенести положенные дни отдыха.

В зависимости от согласованного между нанимателем и наемным работником способа компенсации потраченных на восстановление здоровья дней, может измениться и сумма причитающихся трудящемуся отпускных выплат.

Факт обращения работника Срок предоставления больничного листа Согласование с работодателем, ст. 124 ТК Размер отпускных
Заболевший сотрудник сообщил об этом сразу, до окончания отдыха. На следующий день после выздоровления. Если заявление о переносе не передано работодателю, то отпуск подлежит автоматическому продлению. Сумма отпускных не изменится, поскольку расчетный период останется прежним.
Заболевший сотрудник сообщил об этом сразу, до окончания отдыха. На следующий день после выздоровления. Между руководителем и работником достигнута договоренность о переносе отдыха Сумма выплат за время отдыха может увеличиться, если наблюдался рост доходов. Если же зарплата несколько упала, то удержать лишние отпускные работодатель уже сможет.
Заболевший работник не предупредил начальство и вышел на работу по окончании запланированного отдыха. В течение полугода после выздоровления. Возможно лишь договориться о сроках переноса отдыха в ближайшие 12 месяцев. Работодатель должен учесть пожелания работника, но исходить может из факторов производственной необходимости. Скорее всего, сумма отпускных претерпит изменения, потому что для расчета выплат за передвинутые дни нужно будет взять доход уже за другой годовой период.
Заболевший работник не предупредил начальство и вышел на работу по окончании запланированного отдыха Сотрудник опоздал с предоставлением документа о болезни. Работодатель все же обязан компенсировать потерянные дни путем их переноса. Отпускные подлежат перерасчету, а вот об оплате больничного можно забыть, ФСС уже не примет эти расходы.

Некоторые трудящиеся мучаются сомнениями по поводу того, брать ли больничный во время отпуска? Несомненно, оформлять листок нетрудоспособности не просто стоит, а может быть необходимо, ведь здоровье может и не поправиться до окончания отдыха, и для этого потребуется более длительное время.

Нормы трудового права разрешают продлить или перенести дни отпуска, совпавшие с периодом болезни (ст. 124 ТК РФ). Это касается только случая, когда болел или получил травму сам работник. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет. Единственное исключение – если возможность продления предусмотрена внутренними положениями компании (ст. 124 ТК РФ, письмоРоструда от 01.06.2012г. № ПГ/4629-6-1).

Как в программе «1С:ЗУП 8» ред.3 продлить работнику отпуск, прерванный из-за болезни?

Но здесь возникает одно «но». Очевидно, что факт заболевания ребенка, а также период его недуга нужно подтвердить документом (чтобы работодатель знал, на какой период продлить отпуск). Этим документом является больничный листок по уходу. Но мы только что писали о том, что в период отпуска его лучше не открывать. Иначе у компании могут возникнуть проблемы с возмещением больничных.

Возникает вполне резонный вопрос: как в таком случае быть?

Можно, к примеру, попросить врача выписать справку, в которой зафиксировано время заболевания. Вряд ли он откажет в этом, поскольку обычно у педиатров есть уже готовые бланки для справок в детские сады.

Еще по теме  Заявление на выдачу исполнительного листа, образец, бланк и форма

Итак, заболевший в период отпуска работник выбрал вариант с продлением отпуска. Требуется ли в этом случае от него заявление на продление? 

Нет, не требуется. Отпуск продлевается автоматически (п. 18 Правил, утв. постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Поэтому работник, не выходя на работу к назначенному дню, может продолжить отдыхать. Но он должен сообщить работодателю, что болел в отпуске и хочет его продлить. Это можно сделать, например, по телефону.

Приказа на продление отпуска в данном случае также не требуется, хотя на практике некоторые компании предпочитают его составлять. Нарушением это считаться не будет.

ТК РФ и другие нормативные акты не содержат порядка расчета периода, на который продлевается отпуск работника из-за болезни. В п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, лишь сказано, что если период болезни наступил во время отпуска, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Но из такой формулировки сложно понять, на какое же количество дней продлевается отпуск.

Исходя из логики – это то количество дней болезни, которое совпало с отпуском. Причем это не только рабочие, но и выходные дни, выпавшие на больничный период. А если на период больничного выпали также праздничные нерабочие дни? Нужно ли на эти дни продлевать отпуск?

Свежих разъяснений ведомств на этот счет нет, а выводы, содержащиеся в древних письмах, весьма сомнительны. Речь идет о письмах Росструда от 27.12.2007 № 5339-6-1, ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830. В них чиновники утверждают, что в «период продления» включаются также и праздничные нерабочие дни, выпавшие на период болезни.

Однако мы этот вариант не поддерживаем. Дело в том, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск. Поэтому отпуск нужно продлить на все дни болезни, за исключением праздничных дней.

Другим вариантом является перенос отпуска на другой срок. Здесь нужно учитывать, что этим вариантом можно воспользоваться, только если достигнута договоренность с работодателем по срокам переноса. Это следует из формулировки ст. 124 ТК РФ. 

Если руководство против переноса или не согласно с периодом, на который хочет перенести часть отпуска работник, то отпуск продлевается, а не переносится. В этой связи работнику лучше заранее обсудить со своим руководителем возможность переноса и сроки (например, во время телефонного разговора, когда он звонит сообщить о факте своего заболевания). А уже в первый день выхода на работу после отпуска написать заявление о переносе.

На основании такого заявления нужно составить приказ о переносе отпуска. Поскольку о переносе отпуска издается отдельный приказ, в первоначально изданный приказ о предоставлении отпуска изменения вносить нет необходимости.

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска

Как в программе «1С:ЗУП 8» ред.3 перенести часть отпуска, прерванного болезнью?

Больничный лист, который работник принес после отпуска, нужно оплатить в любом случае (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом). Причем пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные (п. 8 ст. 6, пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector