Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Реновация в Москве. Что нового

Реновация в 2020 году

По официальным данным, в текущем году планируют расселить около 15 тысяч семей. Для них уже готовят более 60 домов, и их площадь превышает 700 тысяч квадратных метров.

Мы видим наращивание темпов переселения, поскольку за все годы работы программы уже переселено порядка 13 тысяч человек. Но объемы, которые планируют переселить в этом году, превышают количество переселенных людей за все время действия программы. А уже со следующего года планируется переселять около 25 тысяч человек ежегодно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:VseBudetHorosho

После долгих прений и недовольств, власти стараются слышать горожан. По официальным данным, состоялось около 60 публичных слушаний, на которых рассматривали вопросы планировки кварталов для реновации. По отзывам действующих и будущих участников программы менялась этажность застройки, высота потолков, ширина квартальных дорог, и другие важные элементы.

На слушаниях и в сети рассмотрено около 450 тысяч комментариев и отзывов горожан. Таким образом, правительство города старается учесть самые частые замечания и мнения. Расселение идет своим чередом, технологии заключения договоров и переезда уже оптимизированы и отработаны. Уже есть первые жильцы, довольные и не очень, поэтому остальным участникам программы переселяться не так страшно и волнительно. Но спустя 2 года после старта программы выявились некоторые огрехи, которые тормозят плавное внедрение нового облика Москвы.

Изначально, при разработке программы, будущие переселенцы разделились на два лагеря. Одни были готовы переехать в новую квартиру, приговаривая, что ничего хуже, чем хрущевка, с ними уже не случится. Другие, осторожные и консервативные, считали, что эти дома строились на совесть и сейчас такого подхода к возведению многоэтажек нет. Впрочем, были и третьи, которые просто не хотели никаких движений и их все устраивало.

  • При переселении по программе совершенно не оценивается внутренняя отделка квартиры. Если вы вложили миллион-другой в дизайнерский ремонт, вы переедете в квартиру с типовой отделкой материалами среднего качества в лучшем случае. Например, свежезаказанная итальянская кухня гарантированно не впишется в новую квартиру. Никаких компенсаций за хороший ремонт не предусмотрено.
  • Переселенцам не нравятся планировки новых квартир. Несмотря на то, что общая площадь жилых помещений увеличивается почти на треть, часть горожан считает представленное расположение комнат, кухни, балкона и санузлов неудобным и ухудшающим их жилищные условия.
  • Высокая этажность новых домов также отпугивает новоселов. Несмотря на то, что в программе обещали возводить дома средней этажности (7-12 этажей), часть из них насчитывает аж 25 окошек в высоту. Однако высотка с семьюдесятью этажами после бурных протестов граждан была исключена из перечня домов для расселения по программе реновации и выставлена в свободную продажу.
Еще по теме  Как происходит передача денег при продаже квартиры в 2020 году: варианты и риски
  • Отсутствие парковочных мест при уплотнении застройки. На месте бывших пятиэтажек возводят высотки, но мест для гостей дома и для жильцов катастрофически не хватает. Кроме того, с такой плотностью расселения все свободное пространство дома будет заставлено машинами. А как быть с обещанными спортивными и детскими площадками? Хватит ли места для обустройства предусмотренных кондоминиумов?
  • Несмотря на то, что дома строят в пределах одного района, окружение у этих домов может быть разное. Часто жильцы отказываются переезжать из домов, расположенных среди деревьев недалеко от парка, пруда или сквера в высотку на обочине десятиполосного шоссе. И вроде прямого нарушения закона строителями здесь нет, но лишиться привычной зеленой зоны никто не хочет.
  • Совместные санузлы вместо раздельных — и такие случаи бывали. Люди считают существенным ухудшением жилищных условий подобную новацию. Особенно актуально для больших семей.
  • Плохая звукоизоляция – самая часто встречающаяся жалоба на форумах, посвященных реновации. В некоторых домах слышимость на несколько квартир во все стороны. Здесь либо делать дорогостоящий ремонт с хорошей изоляцией, либо смириться с подробностями личной жизни соседей.
  • Никто не собирается возвращать жильцам взносы, перечисленные в фонд капремонта сносимых домов. Власти говорят, что эти деньги пошли в счет строительства новых домов, но люди не понимают, за что они платили столько лет.
  • Вместо обещанных уникальных кварталов с комфортной средой и зеленой зоной, дома не отличаются приятным внешним видом, а благоустройство территорий проходит недостаточно быстро. Часто детские площадки и дворовые комплексы расположены под палящим солнцем без единого деревца.
  • До подписания согласия на участие в программе жильцы не знают, какой дом будет запланирован для переезда. То есть сначала ты соглашаешься участвовать в расселении, а потом, как в лотерее, получаешь адрес дома, в который заселишься.
Еще по теме  Сколько стоит полис КАСКО в 2020 году
  • Жильцы жалуются, что сначала им показывали одну квартиру, а для заключения договора предложили другую, худшую качеством или планировкой.

  • Часто для переселения рассматривается только один вариант квартиры. Если он не устраивает жильца – других вариантов не предоставляют, вынуждая согласиться на то, что есть. Некоторые граждане рассказывают в сети о запугивании, о том, что в почти расселенном доме не работает отопление и нет подачи воды. Туда не приносят почту, не выезжают коммунальные службы для устранения аварий, и даже отключают телевидение и интернет. Жильцы считают, что власти таким образом склоняют к заключению договоров мены.

  • Отдельного разбора заслуживает качество вновь построенных домов. Для того, чтобы «подогнать» квартиры под те, которые требуются к переселению, наспех сооружали трешку из двух однушек. «Одну из кухонь определили в жилую комнату, но ее площадь не превышает стандартного вольера для большой собаки» — примерно так жалуются горожане, которым предложили подобный вариант. Трещины, кривые швы, эркеры, которые крадут жилое пространство – вот чем недовольны переселенцы.

  • В застраиваемых районах при увеличении плотности проживающих не возводятся важные объекты социальной инфраструктуры. Действующие детские сады, школы и поликлиники не справятся с возрастающей нагрузкой.

О программе

Программа реновации была запущена Правительством Москвы в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса.

Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было
включено 5174 дома.

Участники получат равнозначное жилье в своем районе. О том, как подготовиться к переезду и что делать после получения ключей от новой квартиры, читайте в сервисе «Переезд по программе реновации».

Итоги голосования

15 июня 2017 года завершилось голосование в проекте «Активный гражданин» и центрах
госуслуг «Мои документы». Список домов, в которых проводилось голосование, можно посмотреть
здесь.

Еще по теме  Когда вступаешь в наследство после смерти по закону

1 августа 2017 года Сергей Собянин утвердил программу реновации. Вместо квартир в ветхих пятиэтажках москвичи получат жилье в новых монолитных
и панельных домах.

26 сентября 2017 года был опубликован список стартовых площадок программы реновации. При выборе учитывалось мнение москвичей и дальнейшее осуществление квартальной застройки.

Кому реновация подойдет?

Несмотря на многочисленные жалобы, больше половины переселенцев активно пользуются плодами программы.

Во-первых, жилье в новостройке в центре Москвы сразу же поднимает стоимость квартиры на несколько порядков. Часть участников программы сразу же продают жилье, или сдают его в аренду.

Во-вторых, если в вашей квартире ремонта не было пару десятков лет, и он не предвидится в ближайшем будущем – лучше всего соглашаться на условия программы и переезжать как можно скорее в квартиру с новой отделкой.

В-третьих, программа представляет отличные условия для переезда. Можно обратиться к городским властям за помощью – и они оплатят услуги транспортной компании. Для отдельных категорий граждан предусмотрена бесплатная сборка и разборка мебели.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCszYsJ

Подводя черту под всем вышенаписанным, хотим сказать следующее. В реновации, как и в любой другой программе, есть как свои плюсы, так и отрицательные моменты. Для того, чтобы понимать, какая сторона перевешивает, необходимо выслушать тех, кто непосредственно сталкивался с этим явлением. Если среди наших читателей есть горожане, которые переехали (или отказались переехать) по этой программе, мы были бы рады узнать их мнение о том, насколько оправдываются ожидания москвичей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Василиса Иванова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector