Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать, если ребенку не дали место в детском саду?

Первичные действия при устройстве малыша в детский сад

Побеспокоится о будущем садике для ребенка нужно еще до его рождения. На этом этапе подыскивается как само детское учреждение, так и запасные варианты в случае форс-мажора.

Лучше всего заранее договориться с заведующей понравившегося садика о том, что при достижении определенного возраста вашим малышом, она возьмет его к себе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В виде подстраховки необходимо узнать, где находиться комиссия по распределению малышей в детские садики. Обычно они работают при районной или городской администрации. Там учитываются все дети, которые стоят на очереди для получения места в детское учреждение. Впоследствии из них комплектуются группы и распределяются по садикам. Пройдя регистрацию как можно раньше, можно увеличить шансы, когда ребенок попадет в детский сад к назначенному сроку.

Внимание! Делать это надо, как только рождается ребенок!

Для регистрации понадобятся документы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорта родителей.
  • Документы на право получения льгот (если они имеются).

Лучше всего обратиться в органы по месту прописки. Так отпадут некоторые спорные вопросы, но родители вольны зарегистрировать своего малыша там, где им покажется это удобным.

На руки папе и маме выдается уведомление о том, что их ребенок прошел регистрацию. В нем указан номер очереди и дата прихода на комиссию, чтобы получить место в детском саду.

Для тех, кто не боится противостоять беззаконию и у кого достаточно для этого сил, существуют четкие шаги, которые приведут к победе:

  1. Подается заявление в районный отдел образования. В нем озвучивается просьба о принятии ребенка в детский сад.
  2. Приходит отказ, мотивируемый тем, что существует очередь, а в не ее, малыша принять не могут.
  3. Нужно написать заявление в прокуратуру. Излагается просьба разобраться с администрацией района, а конкретно, с отделом образования.
  4. В случае поддержки прокуратуры, выполняем ее рекомендации и контролируем процесс.
  5. Если прокуратура отказала, то необходимо обратиться суд. Такой серьезный шаг требует помощи адвоката.
  6. Подается заявление.
  7. Проводится подготовка к процессу.
  8. Далее следует участие в заседаниях.
  9. Процесс выигрывается.
  10. Получаем место в детском саду.

Как видно из вышеизложенного, такие шаги требуют траты наличных средств. В частности, оплаты услуг адвоката.

Причины отказа и последующие шаги

Хотя зарегистрировать ребенка не трудно, это еще не гарантирует устройство в детский садик. По Закону Российской Федерации, каждый ребенок имеет право бесплатно обучаться в муниципальных детских садах. Это написано во втором пункте статьи № 43 Конституции Российской Федерации.

Существует ряд федеральных законов и прочих правовых актов, которые закрепляют за каждым ребенком это право. Например, в 63 статье Семейного кодекса указано, что родители обладают правом выбирать образовательное учреждение и форму получения образования детьми. А в приказе Министерства образования и науки № 2562 (от 27 октября 2011 года) сказано, что прием в дошкольное учреждение, обеспечивающее воспитание и обучение детей от 2 месяцев до 7 лет, осуществляется на основании заявления, паспорта законного представителя ребенка и медицинского заключения.

Еще по теме  Кому и куда жаловаться на банк

На основании всех этих документов можно сказать, что есть только две законных причины, чтобы отказать ребенку в приеме в детский сад:

  1. ребенок не соответствует возрастным параметрам (младше 2 месяцев или старше 7 лет);
  2. ребенок не подходит по состоянию здоровья.

Состояние здоровья ребенка тоже не должно являться причиной полного отказа в предоставлении ему места в садике. Для особых детей муниципалитетом должны быть предусмотрены специальные сады.

Что делать, если ребенку не дали место в детском саду?

Поскольку Россия является правовым государством, есть механизмы, позволяющие добиваться того, чтобы ребенка зачислили в дошкольное учреждение.

Обычно родители выбирают детское учреждение, которое находится недалеко от их дома. Но в выборе первостепенное значение могут иметь условия содержания ребенка и компетентность персонала. Придя на прием к заведующей можно получить вежливый отказ. И причин у нее найдется множество.

Но на самом деле объективных причин существует только две:

  • Возраст. Крохе меньше двух месяцев (ясли) или больше семи лет.
  • Показатель здоровья. Некоторые болезни не позволяют находиться рядом с другими детьми.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Все остальные причины можно отнести к факту самоуправства. Многие родители не знают, что делать в таких случаях. А между тем все вопросы можно решить законным путем.

Не та прописка

Приоритетность принятия детей в детские учреждения по их прописке не имеет под собой законной почвы. Родители имеют право устраивать своего ребенка в любой детский садик страны. При таком отказе, заявители могут обжаловать его в судебных инстанциях.

Нет прививок

Самая распространенная и сложная причина – это отказ от вакцинации. Без прививки от кори не выдают медицинскую карту. Можно потребовать у врача письменный отказ в ее выдаче, с обязательным указанием причины – отсутствие вакцинации. Понимая, что отказом нарушают закон, скорее всего, карту отдадут. Но врач может сделать отметку, что он не рекомендует посещать ребенку дошкольные учреждения.

На заявление персонала детского сада о том, что они против нахождения малыша рядом с получившими вакцину детьми, необходимо напомнить о Федеральном законе.

Руководство дошкольного учреждения может проявить завидное упорство, ссылаясь на медицинский показатель. Чтобы врач отменил неугодную рекомендацию можно написать жалобу главврачу организации. Точный адрес и фамилию руководителя можно узнать в регистратуре. Письмо с его копией лучше всего зарегистрировать лично у секретаря. Ответ должен прийти в течении тридцати дней. К сожалению, он не всегда положительный. Тогда следующим этапом будет обращение в прокуратуру.

Но если родители не относятся к вакцинации отрицательно, то лучше всего заранее узнать без каких прививок не берут в детский сад и сделать их ребенку.

Обязательные прививки:

  • БЦЖ (от туберкулёза)
  • полиомиелита
  • от гепатита В
  • КПК (от кори, краснухи и эпидемического паротита).
  • АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка)
Еще по теме  Как написать доверенность в детский сад

Желательные прививки:

  • против гриппа
  • пневмококковой
  • гемофильной
  • менингококковой инфекций.

Нет мест

Когда не берут в детский сад из-за отсутствия мест, в этом обычно кроется тонкий намек на материальную помощь детскому саду. В случае принципиальной позиции необходимо потребовать уведомление в письменном виде, что учреждение не в состоянии принять еще одного воспитанника. Такая бумага, вместе с жалобой, предается в надзорные органы.

Если причиной указали, что вашему ребенку еще нет трех лет, то в этом случае необходимо обратиться в вышестоящие инстанции. Часто родители не знают куда обращаться. Помощи можно искать в департаменте образования или в соцзащите. В первую очередь нужно сходить в администрацию района.

Нюансы проблемы

Если малыша по уважительным причинам не берут в детский сад, то государство пытается решать такую проблему другим способом. Родителям назначается денежная компенсация. Но узкое место это вопроса в том, что из-за скудности бюджета многие регионы страны не имеют возможности реализовать это.

На рассмотрении у правительства был законопроект, который хотел в обязательном порядке включить в данную программу все регионы страны. Но он был отложен. Поэтому родителям необходимо самостоятельно узнавать – подпадают ли они под такую льготу.

Каждый регион, взявший на себя такие обязательства, сам назначает сумму выплат. Размер этих средств колеблется от 1000 до 6000 рублей.

Первые шаги, чтобы устроить ребенка в детсад

Первое, что нужно сделать родителям, это обратиться в комиссию по укомплектованию детей в детские сады, которые работают на базе районных или городских администраций. Там ведется учет всех детей, которые стоят в очереди на получение места. Чем раньше там зарегистрироваться, тем больше вероятность, что специалисты подыщут для ребенка место точно в срок.

С собой нужно иметь свидетельство о рождении, паспорт матери или отца (заявителя) и, если таковые имеются, документы, подтверждающие право на получение льгот. Проще всего обращаться в органы по месту регистрации, там не должно возникнуть никаких вопросов по поводу устройства ребенка. Но если человек фактически проживает в другом городе или районе, в территориальном органе по месту жительства тоже обязаны принять документы и поставить ребенка на очередь.

Что делать, если ребенка не взяли

Ребенка не берут в детский сад без прививок. Что делать и куда жаловаться?

Одна из самых распространенных причин отказа предоставлять ребенку место – отсутствие прививок и медицинской карты, которую отказываются выдавать медики при отсутствии этих же самых профилактических прививок. В этом случае нужно не сдаваться и помнить, что Федеральный закон предоставляет каждому человеку право добровольно соглашаться или отказываться от прививок.

Нужно требовать от врача письменного подтверждения, что медицинскую карту не выдают ребенку на основании того, что ребенок не вакцинирован. Скорее всего, медики не пойдут на этот шаг, поскольку прекрасно понимают, что их отказ противоречит российскому законодательству, и просто отдадут карту.

Если же в детском саду начнут ссылаться на требования санитарных правил и норм, утверждать, что ребенок будет обучаться с привитыми детьми и представлять угрозу для их здоровья, нужно обратить их внимание на то, что эти санитарные требования являются подзаконным актом. Они не отменяют Федеральный закон, дающий право отказываться от вакцинации, и статьи Конституции и Семейного кодекса. Если же в детском саду отправят ребенка на проверку к тому или иному врачу, следует потребовать письменного направления с указанием причины.

Еще по теме  Серая зарплата куда жаловаться анонимно

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Конечно, все это может не сработать. Например, врач отдаст карту, но напишет в ней, что ребенку не рекомендовано посещение детского сада, а это означает новые проблемы. А в детском саду начнут ссылаться на условия договора, в котором указано, что там не принимают необследованных детей, или же будут отказывать в посещении, ссылаясь на карантин и плановую профилактическую вакцинацию живыми вакцинами.

В таком случае можно написать жалобу. О неправомерных действиях врача следует написать руководителю медицинского учреждения. Важно, чтобы письмо было составлено верно, с правильным адресом учреждения, написанным без ошибок именем и фамилией главврача. Точные данные можно узнать в регистратуре. Письмо лучше не отправлять по почте, а зарегистрировать у секретаря, прихватив с собой второй экземпляр, на котором секретарь должен поставить отметку о регистрации. После этого человеку должны ответить в течение 30 дней. Не всегда в ответном письме приходит то, чего ждет жалобщик. Но не стоит отчаиваться.

На следующем этапе следует написать еще одно письмо с жалобами, в том числе и на руководство детского сада, если есть с их стороны нарушение законодательства, и направить его в местный департамент образования и прокуратуру. Дубликаты можно также направить в департамент здравоохранения и Роспотребнадзор.

Если вам требуется помощь в составлении жалобы при отказе принимать ребенка в детский сад, то наш дежурный юрист готов оперативно вам помочь в этом вопросе.

Нет мест в детском саду. Куда обращаться?

​Обращаться в надзорные органы можно и тогда, когда ребенка не берут в детский сад на основании отсутствия свободных мест. Только прежде чем жаловаться, нужно получить от руководства детского сада письменное уведомление, что ребенка не взяли, так как сад переполнен и нет возможности принять еще одного воспитанника.

В любом случае не стоит забывать, что после всех проверок сложатся непростые отношения с руководством сада или с медиками, поэтому лучше стараться решать вопрос вежливо, не переходя на жесткие обвинения и ругань. А прививки хоть и остаются выбором каждой семьи, следует помнить, что именно вакцинация позволила побороть некоторые болезни, ранее уносившие жизни тысяч людей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На все ваши вопросы об отказе в приеме ребенка в дошкольное учреждение готов бесплатно ответить наш дежурный юрист онлайн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector