Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать и проверять документы у пешеходов и пассажиров?

Водительские права

Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе. Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством.

Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, забыты дома), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП. Если же у водителя удостоверения нет совсем, то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.

На каких участках дороги инспектор имеет законное право останавливать автомобиль?

Ответ прост — на любом участке. По крайней мере, сейчас. Раньше действительно по закону инспектора, чтобы проверить документы, могли останавливать авто исключительно на посту. Сегодня же ДПСник может неожиданно выскочить хоть из кустов на дороге, где из дорожного освещения две лампы горят.

Как нам объясняют, «расслабили» ДПСников по той причине, что сейчас крайне малы шансы на возникновение ситуации, когда водителя остановят мошенники в форме полиции. Поэтому сейчас безопасно останавливаться по требованию полицейских везде. Насколько это правда, непонятно.

Таких правовых актов несколько, и не все они формально считаются законами. Правила остановки и проверки документов у пешеходов и пассажиров автомобилей регламентируются:

  • Федеральным законом «О полиции», который устанавливает основные принципы законности и правомерности действия инспекторов,
  • Административным регламентом, введённым Приказом №664, который уже предписывает все правила общения с полицией,
  • ПДД и другими правовыми актами, регулирующими обязанности, права и запреты для пешеходов и пассажиров.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать и проверять документы у пешеходов и пассажиров?

И для понимания, что сотрудник имеет право, а что ему запрещено, нужно учитывать, что главные направления деятельности полиции:

  • защита безопасности и интересов как граждан, так и государства,
  • регулирование дорожного движения и режима при определённых ситуациях,
  • применение административных и уголовных процедур (выписывание штрафов, доставление в отдел полиции, задержание и другие).

Итак, давайте рассмотрим по пунктам непосредственно к правилам общения пешеходов и пассажиров ТС с ДПС и другими подразделениями органов!

СТС (пластиковое свидетельство)

Пластиковое свидетельство о регистрации автомобиля подтверждает, что машина не в угоне, а принадлежит водителю. Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО. Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне. В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней.

Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины. В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления. Это поможет избежать штрафных санкций.

Еще по теме  Бесплатная консультация юриста по трудовому праву онлайн

При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

На каких участках дороги инспектор имеет законное право останавливать автомобиль?

https://www.youtube.com/watch?v=Y7rHR8y3VTE

Да, имеет. Такое право инспектору даёт Административный регламент в редакции 2020 года, введённый Приказом №664, в пункте 31, где прямо говорится о том, что в числе административных функций по надзору за безопасностью значится остановка пешеходов.

Но это не значит, что сотрудник может остановить пешехода без причины. К примеру, просто узнать, как у того дела, не употреблял ли тот спиртные напитки или указать на небрежный внешний вид. Есть чёткий список оснований для требования об остановке пешехода, аналогично транспортного средства:

  1. если пешеход нарушил ПДД,
  2. требуется привлечь его как свидетеля или понятого,
  3. если это нужно для регулирования движения (например, проезжает кортеж скорой помощи, и по этой причине необходимо остановить переход пешеходов на их зелёный сигнал светофора).

Только эти 3 пункта служат причиной остановки пешехода.

Да. А перед этим ещё и представиться. А если пешеход привлекается как свидетель или понятой, то сотрудник обязан разъяснить статью 51 Конституции и 25.1 КоАП о праве знакомиться с материалами дела и не свидетельствовать против своих ближайших родственников.

При этом, Регламент предписывает инспектору и то, как именно он обязан представляться (п. 45 регламента). Он обязательно должен назвать:

  • свои ФИО,
  • должность,
  • звание.

Что касается причины остановки, то она должна быть названа вне зависимости от того, потребовал объяснений пешеход или же нет.

А ещё инспектор обязан предъявить пешеходу своё служебное удостоверение, но это уже по требованию гражданина.

Если полицейский подозревает вас в нарушении ПДД, то он обязан разъяснить, что именно вы нарушили.

Все вышеописанные правила остановки регламентированы пунктами 101-105 регламента.

Страховой полис

Полис ОСАГО — третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена. Можно использовать электронный вариант ОСАГО. Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии.

При отсутствии ОСАГО штраф зависит от причины, по которой водитель не может предъявить страховку:

  • забыл дома — 500 рублей, по части 2 статьи 12.3 КоАП;

  • не оформлял — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП;

  • просрочил — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП;

  • не вписан в полис — 500 рублей, по части 1 статьи 12.37 КоАП.

Еще по теме  Как наказать мошенников на Авито

Может ли инспектор остановить «просто для проверки документов»?

Она также регулируется Приказом №664 (точнее, его регламентом), для неё нужны основания, а порядок проверки документов прописан в точных указаниях.

Среди причин для проверки документов:

  • подозрение на нарушение пешеходом ПДД,
  • наличие признаков подделки паспорта,
  • ориентировки либо основательные причины полагать, что именно данный пешеход находится в розыске,
  • если требуется привлечь пешехода как понятого или свидетеля.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать и проверять документы у пешеходов и пассажиров?

В этом случае возникает двоякая спорная ситуация:

  • с одной стороны, ни в одном законе не прописана обязанность пешеходов носить с собой удостоверение личности и предъявлять его инспектору,
  • с другой, инспектору дано право проверять паспорта (п. 6.2 регламента) и требовать их от пешеходов (п. 103), а на основании части 1 статьи 27.3 КоАП; если пешеход нарушил ПДД, то сотрудник обязан провести его задержание для выяснения личности, так как это требуется для всестороннего рассмотрения дела (дело не может быть рассмотрено без идентификации нарушителя).

Таким образом, даже при отсутствии обязанности иметь при себе и предъявить для проверки паспорт, пешехода при его нарушении ПДД или другим норм закона и ,если у того нет с собой этого документа, имеют право доставить в отделение для задержания. Поэтому удостоверение личности лучше всегда иметь при себе.

Стоит разделять ситуацию, когда водителя остановили, просто проверили документы и отпустили с другой ситуацией. Вторая ситуация — когда водителя остановили, объяснили, с чем связана остановка, причина оказалась законной, далее проверили документы и отпустили. Разница в том, что проверка документов — это законно! Но только в том случае, если у остановки есть причина. Само требование предъявить документы не входит в список причин.

Личный паспорт

Бумажный паспорт является главным документов транспортного средства, но держать его при себе не нужно, чтобы избежать утери, кражи или порчи. Требовать ПТС инспекторы не имеют права. Вся необходимая информация об автомобиле доступна благодаря СТС.

Для проверки документов водителя паспорт не требуется. Удостоверением личности выступают права, но при отсутствии удостоверения при себе инспектор может попросить паспорт. Это необходимо для идентификации личности. Также паспорт инспектор может попросить у пассажиров. ГИБДД является правоохранительным организацией, поэтому для обеспечения безопасности людей иногда проводится проверка личностей. При отсутствии паспорта при себе пассажиров или водителя попросят пройти в участок, чтобы сделать запрос по базе данных.

Таким образом, инспектор вправе требовать водительские права, СТС и страховку. Остальные документы держать при себе необязательно.

Может ли инспектор остановить «просто для проверки документов»?

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать и проверять документы у пешеходов и пассажиров?

Да, может. Пункт 5 регламента Приказа №664 даёт право сотруднику полиции осуществлять надзор в том числе и за пассажирами. Это значит, что он может к ним обращаться и имеет над ними власть (по части исполнительных функций).

Еще по теме  Как оформить право собственности на долю в общем объекте недвижимости

Проверка документов у пассажиров возможна только в 4 случаях:

  • если нужно привлечь пассажира к помощи другим участникам дорожного движения (п. 84.10),
  • если есть мотивированные основания полагать, что пассажир находится в розыске (п. 84.14),
  • если есть мотивированные основания полагать, что пассажир совершил нарушение ПДД (например, если вы не пристёгнуты ремнём безопасности) или преступление (п. 84.14),
  • если нужно привлечь вас в качестве свидетеля или понятого (п. 89).

В случае остановки автомобиля и привлечения вас как понятого или свидетеля, инспектор ДПС также обязан разъяснить статью 51 Конституции и 25.1 КоАП о праве знакомиться с материалами дела и не свидетельствовать против своих ближайших родственников.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Да, и на это может быть только 3 законные причины:

  • если планируется досмотр транспортного средства (составлен протокол досмотра) – он начинается, только когда все пассажиры и водитель выйдут из автомобиля – п. 207 регламента,
  • если требуется направить пассажира на медицинское освидетельствование, а таковое, в свою очередь, возможно только в случае, если пассажир совершил правонарушение ПДД или преступление, повлёкшее вред здоровью или смерть кого-либо (п. 242),
  • эвакуация автомобиля на штрафстоянку – машина не может быть эвакуирована с людьми внутри.

Инспектор не имеет права требовать выйти из авто пассажира в случае, если требуется просто составить в его отношении материалы дела: протокол или выписать постановление о штрафе. Для подписи сотрудник сам может предоставить эти документы, а присутствие лица при составлении материала по закону 2020 года не обязательно.

Вообще за любое нарушение ПДД пешеходом или пассажиром в контексте их участия в процессе дорожного движения предусмотрен единый штраф – всего 500 рублей, которые ещё и можно оплатить со скидкой в течение 20 дней со дня его выписывания. Штраф предусмотрен частью 1 статьи 12.29 Административного кодекса.

Но есть и более тяжёлая санкция – за отказ от законного требования сотрудника полиции вас могут оформить по части 1 статьи 20.25 КоАП, а за это максимальное наказание — административный арест до 15 суток.

И последнее наказание могут применить при отказе выполнить именно законное требование сотрудника:

  • предъявить для проверки документы,
  • не остановиться по его требованию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector