Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Наказание за кражу по статье 158 УК РФ. Сколько лет дадут вору? || Какая ответственность предусмотрена по ч 2 ст 158 УК РФ

Со скольки лет наступает ответственность?

Ответственность по КоАП злоумышленник будет вести только при наличии ВСЕХ (!) указанных ниже признаков. В любом ином случае ответственность будет уголовная.

  • Закупочная ценность (стоимость) украденных вещей не более 2500 тысяч рублей.
  • Правонарушение совершалось одним человеком без предварительного заговора группой лиц.
  • Подозреваемый гражданин ранее не совершал правонарушения по указанной статье КоАП.
  • Преступник не совершал кражу из одежды, сумки или другой ручной клади.
  • Кража была совершена БЕЗ незаконного проникновения в чужое жилище или иное помещение.
  • Это не кража с банковской карты или банковского счета.
  • Это не кража нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

О том, что подразумевается под мелкой кражей, ответственность за которую будет нестись согласно КоАПу, читайте тут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Пройдитесь по этому списку и отвечайте на эти вопросы. Если хотя бы на один вы ответите – нет, значит ответственность вам грозит уголовная. К примеру, спросите себя: я/друг/ребенок НЕ совершал кражу из одежды или ручной клади? Если ответ ДА, не совершал – переходите к следующему. Если ответ НЕТ, совершил кражу именно из ручной клади – сожалеем.

Во всех иных случаях – ответственность уголовная. Также в зависимости от ценности украденного, преступление будет проходить по разным частям 158 статьи УК РФ: от 2500 до 5000 рублей по части 1 и от 5000 до 250000 рублей по части 2 (с какой суммы украденного начинается ответственность по УК РФ узнаете здесь).

С какого же возраста наступает уголовная ответственность за совершенное преступление?

Согласно части 2

ст.20 УК РФ

, каждый гражданин, достигший возраста четырнадцати лет, совершая такое нарушение закона по

ст.158 УК РФ

, будет нести ответственность по уголовному кодексу.

Как будет квалифицироваться преступление и какой будет ответственность, если кражу совершит несовершеннолетнее лицо, мы рассказываем в отдельном материале.

Какой срок дают по ст. 158 УК РФ в зависимости от ценности сворованного имущества?

Если вы не прошли тест выше и ответственность вам грозит уголовная – начинайте искать адвоката. А мы пока разберемся в размере наказания. Итак, что же грозит вору?

Просто кража (при которой отсутствуют квалифицирующие признаки – это признаки, которые будут указаны ниже), при которой цена украденных вещей составляет от 2500 до 5000 рублей регламентируется ч.1 ст. 158 УК РФ, имеет наказание в виде штрафа до 8000 рублей или полугодового дохода, или обязательные работы до 360 часов, или исправительные работы до 12 месяцев, или ограничение свободы, или принудительные работы до 24 месяцев, или арест до 4 месяцев, или лишением свободы до 2 лет.

Еще по теме  Работающим пенсионерам положен дополнительный оплачиваемый отпуск

Кража с квалифицирующими признаками регламентируется частями 2, 3 и 4 158 статьи УК РФ.

Согласно ч. 2 присутствие в составе незаконного деяния какого-либо из следующих признаков:

  • предварительный заговор с группой лиц – более двух человек;
  • неоднократное совершение хищения, в том числе вымогательство, бандитизм;
  • не по закону проникновение в помещение;
  • нанесение значительного ущерба пострадавшему (от 5000 до 250000);
  • хищение из сумки, одежды потерпевшего (подробнее о карманных кражах рассказываем тут).

Это влечет увеличение наказания: штрафа до 200000 рублей или дохода до 18 месяцев, или обязательных работ до 480 часов, или исправительных работ до 24 месяцев, или принудительных работ до 5 лет с ограничением свободы до 12 месяцев, или лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до 12 месяцев.

При наличии признаков, которые регламентируются ч. 3:

  • незаконное проникновение в помещение жилого типа;
  • кража из нефте-, газопровода и нефтепродуктопровода;
  • хищение с банковской карты или счета;
  • воровство в крупном размере (250000 — 1000000).

Преступнику следует ожидать или штрафа в размере 100-500 тысяч рублей или дохода за 1-3 года, или принудительных работ до 5 лет с ограничением свободы до полутора лет, или лишения свободы до 6 лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или до полугодового дохода с ограничением свободы до 1,5 лет.

Максимальную меру наказания: лишение свободы до десяти лет с выплатой штрафа в размере до одного миллиона или пятилетнего дохода с ограничением свободы до 2 лет можно получить за хищение имущества или денежных средств, которое имеет в составе согласно ч. 4 следующие признаки:

  • совершено организованной группой;
  • в особо крупном размере (более 1000000).

В уголовной практике, согласно

ст.78 УК РФ

, имеются определенные сроки, называемые сроками давности, по завершении которых заведение уголовных дел не допускается.

Еще по теме  Какой налог при продаже жилой недвижимости

В зависимости от признаков деяния, определяющих предусмотренную меру наказания, будет формироваться и срок давности:

  • для простой кражи с небольшой степенью тяжести, регламентируемой ч.1 ст.158 УК РФ, этот срок составляет до двух лет;
  • для квалифицируемой кражи, проходящей по ч. 2 ст. 158 и имеющей среднюю степень тяжести, срок составляет до шести лет;
  • для хищения регламентируемого 3 и 4 частями и относящегося к тяжкому преступлению, срок составляет до десяти лет.

При этом если преступник скрывается, то срок давности не считается, а возобновляется с момента задержания или добровольного признания.

Подробнее о сроках давности дел, связанных с кражей, читайте здесь.

Когда преступление считается законченным?

При совершении такого рода нарушения закона субъектом будет считаться вменяемое лицо в возрасте от четырнадцати лет. Субъективной стороной данного деяния является прямой умысел и корысть.

Объектом преступления служит отношение к конкретной форме собственности, при этом предметом является чужое имущество. Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужих вещей.

Тайность определяется по объективному или субъективному признаку. Объективный критерий – оценка отношения потерпевшего и к действиям преступника, т.е. осознает ли он факт совершившегося преступления. Субъективным критерием является отношение преступника к способу совершения кражи – тайно или открыто.

Подробнее о составе преступления, объективных и субъективных признаках кражи, определяемых в соответствии с УК РФ, читайте в специальной статье.

Также в случае если способ совершения переходит от тайного к открытому, и преступник прекращает действие, то такое преступление называется покушением на кражу. Если кража им продолжается в присутствии других людей, то это грабеж. При применении насильственных действий такое нарушение закона будет считаться насильственным грабежом или разбоем.

Чем кража отличается от грабежа мы рассказывали тут, а из этого материала вы узнаете, в чем заключаются различия в квалификации преступления как кражи, разбоя и грабежа.

Еще по теме  Как стать самозанятым в 2020 году - пошаговая инструкция

Целью такого рода воровства является обращение украденного имущества в пользу преступника или других лиц, т.е. когда преступник им свободно распоряжается по своему усмотрению.

Например, положив жевательную резинку в карман и будучи пойманным охранниками – такое хищение не окончено, потому что преступление не было доведено до конца по независящим от злоумышленника причинам (его поймал охранник).

Если жевательная резинка была съедена в торговом зале магазина и после преступник пойман охранниками или она была незаметно вынесена из магазина без оплаты, то такая кража будет считаться законченной, потому что злоумышленник завладел вещью и главное (!) был способен распоряжаться ей по своему усмотрению. О нюансах квалификации краж в магазинах, а также об ответственности за такое преступление, читайте тут.

Такое противозаконный поступок, как кража, может быть наказан как по административному, так и по уголовному кодексу, при этом преступником уже должен быть достигнут четырнадцатилетний возраст.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Степень наказания напрямую определяется ценностью сворованного имущества: до 2500 рублей это административное правонарушение, при более крупных суммах преступники привлекаются к уголовной ответственности. Также такое хищение в зависимости от степени тяжести имеет свои сроки давности, по завершении которых преступник уже на законных основаниях не привлекается к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector