Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Генетическая экспертиза вопросы эксперту

1. Имеется ли в наслоениях генетический материал, пригодный для проведения идентификационного исследования?

2. Какова половая принадлежность биологических следов, обнаруженных на вещественных доказательствах (костных останков)?

3. Могут ли происходить пятна крови (спермы) на вещественных доказательствах от потерпевшего (Ф.И.О), подозреваемого (-ых) (Ф.И.О.)?

4. От кого из перечисленных лиц (Ф.И.О.) могли произойти наслоения крови (спермы), обнаруженные на вещественных доказательствах?

Генетическая экспертиза вопросы эксперту

5. Имеется ли в подногтевом содержимом потерпевшего (Ф.И.О.) генетический материал, который может принадлежать подозреваемому (Ф.И.О.) или другому лицу (лицам)?

6. Могут ли принадлежать части человеческого тела одному трупу или нескольким?

7. Могут ли принадлежать останки трупа гр. (Ф.И.О.)?

и другие, в зависимости от обстоятельств рассматриваемого уголовного или гражданского дела.

Вопросы о наличии и достаточности генетического материала, пригодного для исследования, и вопрос о половой принадлежности биологических следов могут не выноситься отдельными пунктами, поскольку данные задачи являются иерархически подчиненными и разрешаются в ходе решения главной идентификационной задачи об индивидуальной принадлежности того или иного биологического следа.

По делам, связанным с половыми преступлениями, тяжкими телесными повреждениями и убийствами, перед назначением молекулярно-генетической экспертизы обязательно проведение судебно-медицинской биологической экспертизы . Судебно-медицинскими экспертами решаются вопросы о наличии пятен биологического происхождения (крови, спермы, слюны и др.

) на вещественных доказательствах, их видовой (человек или животное) и групповой (группа крови) принадлежности. Для молекулярно-генетического исследования материалы принимаются в случае, когда не исключается происхождение биологических наслоений на вещественных доказательствах, как от потерпевшего, так и от подозреваемого(-ых), если их группы крови совпадают, или если наслоения носят смешанный характер.

В исключительных случаях, если количество наслоений веществ биологического происхождения на вещественных доказательствах ничтожно мало, и есть опасение, что данные наслоения могут быть израсходованы при проведении судебно-медицинской биологической экспертизы возможно проведение молекулярно-генетического исследования данных объектов без заключения судебно-медицинской биологической экспертизы

1. Государственные лаборатории

Еще по теме  Пошаговая инструкция по смене юридического адреса ООО в 2020 году

Генетическая экспертиза вопросы эксперту

a. Лаборатории, находящиеся в ведомстве системы МВД и ФСБ

b. Лаборатории, находящиеся в ведомстве Минздравсоцразвития (включая СМЭ и лаборатории при больничных центрах)

2. Негосударственные лаборатории

a. Негосударственные лаборатории, хозяйственные субъекты Российской Федерации

b. Представительства зарубежных генетических лабораторий

Очень часто суды и органы дознания/следствия выносят определение о назначение экспертизы в негосударственную генетическую лабораторию. Несмотря на то, что существует много лабораторий, которые имеют оборудование, позволяющее проводить генетические исследование, только несколько негосударственных лабораторий в России обладают всеми необходимыми лицензиями, квалифицированными сотрудниками и экспертами для того, чтобы иметь возможность предоставлять результаты в суде.

1. Имеет ли лаборатория все необходимые лицензии и сертификаты для выполнения анализов для суда, в частности

a. лицензию на медицинскую деятельность, включая лабораторную генетику;

b. лицензию на судебно-медицинскую деятельность;

c. лицензию на судебно-медицинский анализа вещественных доказательств (Эта лицензия особенно важна, т.к. в лаборатории анализируются непосредственно биологические образцы, т.е. вещественные доказательства по делу. Отсутствие этой лицензии является поводом для непринятия экспертного заключения в суде, а также для апелляции на решение суда в вышестоящую судебную инстанцию);

2. Использует ли лаборатория современную технологию ДНК анализа, в частности, автоматизированные генетические анализаторы, которые сводят до минимума ошибку определения ДНК профиля человека;

3. Имеет ли лаборатория специалистов в области использования ДНК для установления родства и интерпретации ДНК доказательств, которые прошли специальную подготовку в этом направлении;

4. Сможет ли эксперт, при необходимости, присутствовать в суде и давать показания (это часто невозможно, когда анализ проводился в лабораториях за пределами Российской Федерации);

Генетическая экспертиза вопросы эксперту

5. Имеет ли лаборатория опыт проведения генетических экспертиз по определению суда.

6. Сроки выполнения экспертизы

7. Стоимость выполнения экспертизы

Еще по теме  Экспертиза автомобиля в ГИБДД в 2020 году: сколько стоит и действует

Генетическая экспертиза — это одна из самых сложных экспертиз используемых для получения доказательств. В проведении ДНК анализов есть много тонкостей и нюансов, которые знает только специалист. Несоблюдение какого-то параметра, или же неправильная формулировка, использованная экспертом может полностью инвалидировать заключение.

В этой связи крайне важно, чтобы адвокаты и юристы, прежде чем ходатайствовать о проведении экспертизы получили детальную консультацию у эксперта, а в тех случаях, когда против их клиента имеются ДНК доказательства, направили экспертные заключения на рецензию специалисту. Только после получения полной консультации специалиста по криминалистическому анализу ДНК, или его рецензии на предоставленное заключение, адвокат сможет составить грамотную стратегию поведения в рамках конкретного судебного процесса, которая будет наиболее благоприятна для его клиента.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector