Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пошаговая инструкция по смене юридического адреса ООО в 2020 году

Изменения в уставе или только в ЕГРЮЛ

Уже около двух лет действует новый порядок указания юридического адреса в уставных документах, согласно которому разрешается определять местонахождение юрлица путем обозначения принадлежности к конкретному муниципальному образованию (ст. 54 ГК РФ). Отсюда следует, что если фирма меняет адрес в рамках того же самого региона, что указан в уставе, то изменения нужно будет внести только в ЕГРЮЛ. При этом нужно будет подготовить заявление по форме Р14001.

Если же в уставе юрадрес написан полностью, то менять сведения нужно будет не только в ЕГРЮЛ, но и в уставе, для чего предусмотрена подача другой специальной формы – Р13001.

Не понадобится предоставлять форму Р1400 в налоговую по изменившемуся адресу в таких ситуациях:

  • регион местонахождения юрлица остался неизменным;
  • адрес изменен на принадлежащий тому участнику или собственнику, который имеет право действий от имени ООО без предъявления доверенности;
  • юрлицо «переезжает» по адресу владельца половины и более голосов от общего числа учредителей организации.

Если в уставе ООО местоположение юрлица обозначено названием муниципального объединения, что разрешено с 2014 года, то процедура смены адреса будет происходить немного иначе – значительно проще. Рассмотрим необходимые шаги.

Шаг 1. Подготовка протокола. Этот шаг аналогичен соответствующему этапу в вышеизложенной процедуре.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сам протокол не требуется, если вы регистрируете изменения адреса, не затрагивая уставных данных. Тем не менее, некоторые налоговые инспекции запрашивают этот документ, ведь если нарушен трехдневный срок подачи, это будет поводом для штрафа. Так что рекомендуется во избежание дополнительных хлопот все же иметь оригинал протокола при себе.

Шаг 2. Подготовка формы Р1400. Бланк скачиваем в Интернете или получаем в налоговой. Заполняем его, соблюдая те же требования к оформлению, что указаны при соответствующем шаге первой процедуры.

Шаг 3. Визит к нотариусу. Юрист заверяет собственноручную подпись руководителя на заявлении, брошюрует его и нумерует листы.

Пошаговая инструкция по смене юридического адреса ООО в 2020 году

Шаг 4. Подача документов в ИНФС. Все необходимые документы подаются директором или уполномоченным лицом (доверенность должна быть оформлена письменно и нотариально заверена) инспектору ИНФС. На руки возвращается расписка о принятии документации.

Шаг 5. Результат регистрации. После того, как истекли 5 предусмотренных законом дней со дня подачи, можно получить лист записи единого госреестра с новыми адресными данными.

К СВЕДЕНИЮ! Госпошлина за данную процедуру не взимается.

При обоих путях финальным аккордом будет уведомление всех контрагентов о том, что организация получила новый юрадрес.

Это самый простой вариант смены юридического адреса ООО, но он возможен при одновременном соблюдении двух условий:

  • организация не меняет населенный пункт;
  • в уставе указано только место нахождения ООО, а не полный адрес юридического лица.

Возьмем для примера нашу компанию из Казани. Предположим, что прежний юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ, был таким: г. Казань, проспект Мира, дом 49, офис 14. Организация переезжает в другой бизнес-центр по адресу: г. Казань, ул. Академика Арбузова, дом 5, офис 209. В уставе при этом указано только место нахождения организации, т.е. г. Казань.

Чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о новом адресе юридического лица, надо выполнить следующие действия:

  1. Принять решение о смене адреса ООО. Каким документом оформляется это решение? Это зависит от того, что написано в уставе. Если в нем есть норма, что подобный вопрос находится в компетенции участников, то оформляется протокол общего собрания или решение единственного участника. В остальных случаях это может быть приказ руководителя компании.
  2. Подготовить документы, подтверждающие новый юридический адрес: заключенный договор аренды, гарантийное письмо, свидетельство о собственности на помещение.
  3. Заполните заявление по форме Р14001: титульный лист, лист Б, где указан новый юридический адрес, и лист Р. Заявление подписывается руководителем ООО и заверяется у нотариуса.
  4. Подать документы о смене юридического адреса надо в течение трех рабочих дней после принятия решения.
Еще по теме  Наказание за кражу по статье 158 УК РФ. Сколько лет дадут вору? || Какая ответственность предусмотрена по ч 2 ст 158 УК РФ

Пошаговая инструкция по смене юридического адреса ООО в 2020 году

В этом случае организация тоже остается в пределах одного места нахождения (населенного пункта), но при этом меняется текст устава ООО. Обычно эта ситуация возникает, когда в уставе был указан не только населенный пункт, а полный адрес юридического лица.  Изменения в устав оформляются по другому заявлению – Р13001.  Кроме того, придется заплатить пошлину в размере 800 рублей. А еще надо подготовить новую редакцию устава с измененным адресом.

Сама процедура смены юридического адреса с изменением устава будет аналогичной той, что мы рассмотрели выше, но пакет документов будет другим:

  • нотариально заверенная форма Р13001;
  • протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника о смене адреса;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • документы, подтверждающие новый адрес ООО;
  • устав с внесенными изменениями или приложение к нему.

В обоих рассмотренных вариантах документы направляются в ИФНС по старому адресу. Через 5 рабочих дней заявитель получит лист записи ЕГРЮЛ, где указан новый юридической адрес ООО.

Зачем менять эти регистрационные данные

Юридический адрес – это место, где находится организация, отраженное в ее уставе и закрепленное в государственном реестре юрлиц. Адрес, по которому зарегистрировано юридическое лицо, не только определяет его территориальное расположение, но и свидетельствует об отношении к тому или иному контролирующему налоговому органу.

Если ООО или юридическому лицу другой организационно-правовой формы хозяйствования потребовалось сменить юридический адрес, это может быть вызвано одной из следующих причин:

  • перенесение центра деятельности в другой регион;
  • более удобное расположение для сдачи отчетности;
  • возможность эффективного сотрудничества с другим отделением ИНФС;
  • срок действия договора о предоставлении юридического адреса истек и не подлежит продлению.

ВАЖНО! Если адрес меняется, это не обязательно означает автоматическую смену налоговой, иногда перемещение местонахождения фирмы остается в рамках действия прежнего подразделения ИНФС.

Смена места нахождения ООО

Переезд ООО в другой населенный пункт оформляется в два этапа и продолжается около месяца.

Первый этап — уведомление прежней налоговой инспекции о смене юридического адреса. В течение трех рабочих дней после принятия решения о переезде ООО в другой населенный пункт в ИФНС подают:

  • протокол общего собрания участников или решение единственного участника;
  • нотариально заверенную форму Р14001 (в листе Б заполняются только п.1-5).
Еще по теме  Кто контролирует туроператоров в россии

Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Через пять рабочих дней после получения заявления инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о принятии обществом решения об изменении места нахождения.

Второй этап — регистрация смены юридического адреса. Не ранее, чем через 20 календарных дней после внесения записи в ЕГРЮЛ руководитель общества должен подать в ИФНС по новому адресу документы о смене адреса. Они будут аналогичны тем, которые подают при изменении устава:

  • нотариально заверенная форма Р13001;
  • документ об уплате госпошлины в 800 рублей;
  • протокол ОСУ или решение единственного участника о внесении изменений в устав;
  • документальное подтверждение нового адреса ООО;
  • новая редакция устава или приложение к нему.

Если с документами все в порядке, то через пять рабочих дней в ЕГРЮЛ внесут запись о новом юридическом адресе ООО, а заявителю направят соответствующий лист записи.

Чтобы ускорить смену нахождения ООО, можно зарегистрировать новый юридический адрес на прописку руководителя или учредителя с долей свыше 50% (конечно, если такая возможность есть). В этом случае двухэтапный порядок смены адреса не применяется.

Поскольку при смене места нахождения ООО изменяется текст устава, пакет документов будет таким:

  • нотариально заверенная форма Р13001;
  • подтверждение уплаты госпошлины в 800 рублей;
  • протокол или решение единственного о внесении изменений в устав в связи со сменой местонахождения;
  • согласие собственника и копия документа о собственности на жилье;
  • новая редакция устава или приложение к нему.

Срок регистрации таких изменений – пять рабочих дней.

Получаем документы

Прежде чем начать процедуру изменения адреса ООО, убедитесь в наличии необходимого пакета нужной документации.

Для подготовки к подаче заявления на изменение юридического адреса:

  • удостоверение личности генерального директора;
  • ИНН гендира;
  • документ, удостоверяющий право владения (или договор аренды) на получаемый адрес (копия).

Для регистрации измененного адреса в отделении ИНФС:

  • подготовленное заявление, заверенное у нотариуса, по форме Р13001 (для уставных изменений) или Р1400 (для смены данных только в ЕГРЮЛ);
  • протокол общего собрания об изменении местонахождения формы (не обязательно, если изменения в устав вноситься не будут);
  • устав организации или лист принятых к нему изменений – 2 экземпляра (не нужно, если данные будут меняться только в ЕГРЮЛ);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (в 2016 г. это 800 руб.);
  • бумаги, удостоверяющие права на декларируемое помещение (копии).

Для нотариуса при заверении заявления:

  • все документы, перечисленные выше;
  • свежая (не старше месячной давности) выписка из Единого госреестра юрлиц;
  • уставные документы организации;
  • ИНН организации;
  • свидетельство ОГРН;
  • документ о назначении руководителя фирмы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нотариусу достаточно будет увидеть оригиналы этих документов, оставлять ему копии не понадобится. Уточните точный перечень документов у конкретного нотариуса перед обращением к нему.

Еще по теме  Что такое справка о регистрации формы 9 и как е получить

^К началу страницы

Для внесения изменений в учредительные документы юридического лица в налоговые органы необходимо представить:

  • заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы (форма № Р13001).
  • решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • изменения в учредительные документы или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Внимание! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!

^К началу страницы

Если документы в порядке, то через 5 рабочих дней в инспекции лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности можно получить:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

    Документы могут направить в ваш адрес и по почте. В пределах территории Москвы документ можно получить также через DHL Express и Pony Express.

Заявителями при регистрации могут выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, а также иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Внимание!
Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и заверены вашей электронной цифровой подписью (ЭП), либо нотариуса.

Получить ЭП вы можете в специализированных центрах.

Внимание!
Ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган.

Электронные документы упаковываются в транспортный контейнер с описью вложения.
Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

Что еще надо сделать при смене юридического адреса ООО

В принципе, снятие с учета в ИФНС и фондах и постановка на учет в новых подразделениях должна происходить автоматически без участия ООО. Всю необходимую информацию по каналам межведомственного взаимодействия прежняя инспекция направляет самостоятельно.

Обратите внимание, что после смены нахождения у организации изменится КПП, коды статистики и регистрационный номер страхователя в ПФР. Соответственно, надо обновить эту информацию в своих учетных и регистрационных документах.

Кроме того, надо заменить банковскую карточку в банке, где у вас открыт расчетный счет. Сообщите свои новые контакты постоянным контрагентам и измените адрес в рекламе, если вы ее даете.

Возможные проблемы и как их избежать

При изменении юридического адреса представители ООО могут столкнуться с определенными сложностями. Чтобы не возникло проблем в контролирующих органах, тщательно проверяйте все предоставляемые сведения, особенно о новом юридическом адресе. Если ИНФС по каким-либо причинам будет сомневаться в достоверности смены нахождения и/или регистрации ООО, вероятнее всего, процедура смены будет приостановлена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector