Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Договор дарения дома и земельного участка образец

Закон

Все сделки с недвижимыми объектами, производимые гражданами, подчиняются нормам гражданского законодательства. Законодательное регулирование необходимо для соблюдения прав каждой из сторон соглашения.

Понятие и порядок процедуры дарения отражены в статье 572 Гражданского кодекса. Статья 573 закрепляет правило перехода дома, расположенного на земельном участке, передаваемого в дар. Земельный надел под домом автоматически передается одаряемому при оформлении на него жилого строения.

Дополнительно перед оформлением дарения необходимо знать, что не каждый собственник вправе заключить такой договор и передать недвижимое имущество родственнику. Недействительной будет признана сделка, если даритель окажется на момент ее заключения несовершеннолетним или недееспособным.

Дарственный документ является односторонним и безвозмездным, за все возникающие риски несет ответственность только даритель. Со стороны одаряемого возникает необходимость только принять имущество. При этом в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, при соблюдении которых родственник станет полноправным владельцем недвижимости. Например, даритель может указать в договоре, что имущество может быть передано только после его смерти.

Правовые нюансы составления договора

Законодательные основы дарения имущества определены положениями Гражданского, Земельного, Налогового и Семейного кодекса Российской Федерации. Если речь идет о дарении земельного участка или его доли, он представляет собой земельный надел с определенными границами, расположением, установленной площадью и правовым статусом. Эти характеристики в обязательном порядке должны быть зарегистрированы, а данные зафиксированы в соответствующих документах.

Договор дарения жилого дома и земельного участка (или его доли) в соответствии с юридическими требованиями должен составляться в письменной форме. В таком документе, также известном как дарственная, указываются все особенности процедуры. Договора, заключенные после 1 марта 2013 года, не подлежат обязательной регистрации органами Росреестра.

Перед заключением сделки профессиональными юристами проводится проверка подлинности всех сопутствующих документов, а также устанавливается факт отсутствия долгов по налоговым выплатам на надел и других обременяющих обстоятельств. Согласно сведениям, полученным после такой проверки, принимается решение о заключении договора или отказе.

Законодательством установлен ряд случаев, в которых заключение дарственной невозможно. К категориям граждан, которые не могут осуществить дарение имущества, относятся:

  • малолетние;
  • недееспособные;
  • граждане или их близкие родственники, которые находятся на содержании медицинских, воспитательных, образовательных организаций;
  • муниципальные и государственные служащие (если заключение договора связано с должностными обязанностями).
Еще по теме  Какие справки выдаются при увольнении работника

Выполнить дарение земельного участка или его доли можно при помощи доверенности. В таком случае личное присутствие дарителя не обязательно. Но законодательством установлено обязательное указание в доверенности данных о личности дарителя и информации о предмете дарения, отсутствие которых ведет к признанию документа не имеющим юридической силы.

Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:

  • место оформления договора (наименование населенного пункта);
  • дата заключения сделки;
  • сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
  • указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
  • условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
  • подписи сторон сделки.

Кто может претендовать?

Подарить имущество собственник вправе любому гражданину на свое усмотрение. Но только в случае с близкими родственниками на них вместе с правами на дом и участок не будет возложена обязанность по уплате налога с полученного дохода. Кого же относит законодательство к близким родственникам? Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к семейному законодательству (статья 14 Семейного кодекса).

К близким родственникам относят:

  • по прямой линии: дети, внуки, родители, бабушки и дедушки;
  • кровные: сестры и братья, с которыми общие только отец или мать;
  • усыновленные дети.

Особенности процесса

Основной характеристикой сделки между близкими родственниками, предметом которой выступает передача в дар жилого дома и земельного участка или его доли, является добровольность отчуждения собственности дарителем в пользу одаряемого. Если в дарственной прописаны ответные обязательства особы, которая принимает в дар имущество, или указано условие вступления в права собственности после кончины дарителя, такой договор недействителен.

Отменить дарственную можно, если зафиксирован факт умышленного нанесения вреда жизни и здоровью дарителя особой, которой передается надел. Оспариванию подлежит также договор дарения в случае убийства дарителя лицом, указанным в дарственной как одаряемый.

Особенностью недвижимого имущества, переданного в дар, является то, что участок становится собственностью только того из них, кому он был подарен, а значит не подлежит разделу в случае развода.

Передача в дар надела или его доли не облагается налогом, если сделку проводят между близкими родственниками. При иных условиях налог будет составлять 13 % от цены подаренной собственности.

Договор дарения дома и земельного участка образец

Законодательство предусматривает возможность дарения участка земли или его доли ребенку, не достигшему совершеннолетия, при условии согласия и подписи особ, являющихся родителями, опекунами или попечителями одаряемого.

Еще по теме  Договор аренды предприятия образец заполненный и пустой бланк

Если передаче в дар подлежит не весь надел, а его доли, то нужно предварительно создать межевой план участка. Этой процедурой занимаются геодезические учреждения при наличии согласия всех особ (письменная форма), обладающих правом собственности на данный участок земли. После раздела и уточнения объектов, находящихся на территории соответствующей доли, в дарственной обязательно указывается, на какую именно часть надела получает права одаряемый гражданин.

Характеристика процедуры дарения

Для дарственной обязательна письменная форма составления. В документе должны в обязательном порядке содержаться такие сведения:

  • информация о сторонах сделки и данные паспорта;
  • характеристика собственности, подлежащей дарению, в которую входят данные о расположении, назначении, кадастровом номере и наличии строениях, имеющихся на территории надела;
  • реквизиты документов, свидетельствующих о праве собственности дарителя на указанное недвижимое имущество;
  • данные проверки подлинности бумаг и отсутствия обременений по сделке.

Во избежание оспаривания подлинности дарственной, можно также указать в документе факт подтверждения дееспособности особы, совершающей дарение. Также компетентные специалисты советуют прописывать в документе пункт, в котором указанно, что в случае смерти лица, принимающего в дар имущество, договор признается недействительным и право собственности возвращается к дарителю.

Чтобы факт дарения земельного участка или его доли имел законную силу, необходимо произвести регистрацию сделки. Этой процедурой занимаются соответствующие органы Единого росреестра. Для регистрации необходим такой пакет документов:

  • письменная форма соответствующих заявлений сторон;
  • паспорта;
  • квитанция об уплате услуг по регистрации;
  • три экземпляра дарственной, являющиеся оригиналами;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по уплате налога на надел;
  • кадастровая карта.

После проверки подлинности бумаг и внесения в реестр данных о сделке особа, указанная в дарственной как одаряемый, может полноценно распоряжаться земельным участком или его долей.

Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку

Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.

Еще по теме  Как оформить договор аренды нежилого помещения правильно

В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:

  • ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
  • в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
  • в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.

Как отменить дарение?

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.

Подводя итог:

  1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
  2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
  3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
  4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector