Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что такое принудительное лечение

Меры медицинского принудительного характера

Недобровольному психиатрическому лечению подлежат лица, страдающие психическими расстройствами либо преступники. Не стоит путать меру государственного принуждения с наказанием. Главной задачей терапии считается улучшение состояния пациента с целью предупреждения совершения опасных для общества действий. Назначить подобное лечение возможно исключительно в ходе судебного процесса.

Существует несколько видов принудительного лечения, к которым стоит отнести:

  • амбулаторное наблюдение и сеансы психотерапии недобровольного характера;
  • терапию в психиатрическом отделении на стационаре общего типа;
  • терапию на стационаре в отделении психиатрии специализированного типа;
  • терапевтические мероприятия в отделении психиатрии на стационаре специализированного типа, больные нуждаются в интенсивном наблюдении.

В наручники

И как же проходит принудительная госпитализация? Те, кто пережил подобное, охотно делятся историями, в которых есть повторяющиеся, пугающие эпизоды.

Самый частый предмет злоупотребления — физическое стеснение человека. Закон дает медикам право связывать больных и ограничивать их передвижения — но исключительно в том случае, если они представляют опасность для окружающих или могут себе навредить. Однако в законе нет ни четких формулировок о продолжительности применения таких изуверских мер, ни каких-либо конкретных пояснений и ограничений, что и оставляет огромную лакуну, которой очень любят пользоваться не только медики, но и сотрудники мест заключения.

Связывание осуществляется с помощью ткани или ремней либо на специальных кроватях с ремнями. В одном из материалов мы уже рассказывали, что такое «положить на вязки»: человека привязывают к койке и могут держать так в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — недель. При этом его ограничивают в пище, не меняют постельное белье и не разрешают посещать туалет.

Часто психически больного человека отправляют в машину скорой помощи в наручниках, как преступника. При этом он не представляет никакой опасности ни для окружающих, ни для самого себя — зачастую, даже находясь в состоянии бреда, больной совершенно беспомощен. С этим столкнулась одна из активисток сообщества «Психоактивно», Саша Старость.

Основания для помещения человека в психдиспансер

Что такое принудительное лечение

Принудительное лечение может выступать как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Все будет зависеть от степени психологического здоровья преступника, а также от тяжести совершенным им деяний.

В соответствии с действующим законодательством, для того чтобы привлечь гражданина к принудительным мерам медицинского вмешательства, должно быть наличие некоторых обстоятельств.  Полный их перечень можно встретить в нормативах УК РФ, ст.28 и 29 ФЗ «О психиатрической помощи гражданам» от 2 июля 1992 года.

Исходя из ключевых нормативов, для того, чтобы отправить человека в медицинское заведение в принудительном порядке, необходимы следующие основания:

  • Гражданин имеет психологическое заболевание, из-за которого он часто не контролирует свои действия и поступки, и потому может представлять собой опасность не только для общества, но и для себя самого;
  • Если гражданин в силу наличия тяжкого психофизического заболевания не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои потребности;
  • Если будет установлено, что из-за отсутствия необходимой медицинской помощи у человека может наступить кризис, в результате которого состояние его здоровья существенно ухудшится, и болезнь будет прогрессировать.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа применяется в тех ситуациях, когда необходимо установить некоторые ограничения в отношении нарушителя. В частности, речь идет о его изоляции от общества,  которому он может причинить существенный вред, а также ограничение передвижений. Если суд направляет на принудительное лечение нарушителя, то в таком случае он не может быть выписан без решения суда, или ране срока.

Еще по теме  Как правильно уволиться по соглашению сторон. Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

Амбулаторное лечение исключается в ситуации, когда человек может нанести вред себе или окружающим. В ходе судебного процесса устанавливается характер психического расстройства, подтвержденный независимым экспертом в области психиатрии. Судья устанавливает тип лечения в зависимости от заключения психиатра. Основанием для помещения в психиатрическую клинику является:

  • отсутствие способности больного удовлетворять собственные базовые потребности;
  • представление опасности обществу от действий больного;
  • ситуация, когда отказ больного от помощи, принесет существенный вред его здоровью.

Лица, находящиеся на стационаре в психиатрии, не попадают под амнистию. Психически нездоровый гражданин лишен многих прав и принудительно удерживается в больнице. Однако данные меры не относятся к уголовному наказанию. Принудительные меры, предпринятые психиатрами, позволяют улучшить психическое состояние или полностью излечить человека.

Инструмент репрессий

История психиатрии как инструмента наказания в нашей стране обширна и очень страшна. Приводятся разные цифры, но по данным Международного общества прав человека, от рук психиатров-тюремщиков в Советском Союзе пострадало около двух миллионов человек.

В советские «больницы» для принудительного лечения попадали, как правило, неугодные режиму люди из среды интеллигентов. При этом лекарственные препараты использовались не в качестве методов лечения, а как инструменты пыток. Опишем несколько.

Сульфозин. Взвесь серы в персиковом масле, применявшаяся для так называемой пиротерапии. Инъекция сама по себе очень болезненная, но ее последствия куда страшнее. Температура тела поднимается до критических 40-42 градусов, человек испытывает испепеляющие боли во всем теле — выжившие после подобного описывали, что «все горит огнем изнутри».

Что такое принудительное лечение

Электросудорожная терапия. Метод лечения электрическим током, практиковавшийся в прошлом веке. Эффективность его не раз опровергалась, а побочные эффекты зачастую были слишком фатальными для пациентов. Писателя Эрнеста Хемингуэя лечили с помощью ЭСТ, после чего он утратил память и способность к творчеству, что и привело к суициду.

Процедура проводилась так: пациента пристегивали ремнями к креслу или койке, после чего с помощью специальных электродов фактически били током в районе височных костей. ЭСТ практикуют и сегодня, но, в отличие от карательной психиатрии СССР, под наркозом или с использованием анестетиков, так как процедура действительно болезненная. Тогда же целью «врачей» было не лечение, а причинение страданий пациенту, подавление его воли и унижение.

Мир знал о том, что происходило все эти годы за железным занавесом. Всемирная психиатрическая ассоциация, осведомленная о карательной психиатрии в СССР, в конечном итоге не захотела иметь ничего общего с подобной системой. В 1983 году Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров вышло из ее состава.

Теперь, казалось бы, Союзов уже нет, а репрессии с психиатрами в кровавых халатах — далеко в прошлом. Однако так ли это? Страшно признавать — но вопрос открытый.

Что такое психиатрический стационар общего типа

Психиатрический стационар общего типа — медицинское учреждение, которое предназначено для лечения обыкновенных пациентов. Именно здесь проводится терапия больных, совершивших противоправные деяния, не связанные с убийством. Гражданин не несет опасности для окружающих людей, но при этом их необходимо принудительно удерживать на больничном содержании.

На прохождение принудительного лечения в стационар общего типа направляются лица:

  • совершившие незаконное деяние, находившиеся при этом в невменяемом состоянии;
  • страдающие от слабоумия и психических отклонений;
  • совершившие преступления под воздействием внешних негативных факторов.

Продолжительность терапии в суде не указывается. Вследствие этого больному требуется прохождение освидетельствования каждые 6 месяцев, с целью определения психического состояния.

Еще по теме  Что выбрать - КАСКО или ОСАГО КАСКО и ОСАГО отличия двух видов автострахования

В случаях, когда преступники отбывают срок и их психическое состояние ухудшается, они направляются на принудительное лечение. Вопрос о госпитализации лица в недобровольном порядке решается постановлением суда. От приговора осужденные не освобождаются. Однако, время, которое преступник провел в клинике засчитывается в срок наказания. После выздоровления преступника направляют обратно в место содержания лиц, лишенных свободы, если срок отбывания наказания не истек.

Продолжение следует: сделаем из тебя дурака

Что такое принудительное лечение

Психиатрические отделения больниц УФСИН, которые часто функционируют в непосредственной близости от колоний, — места, по признаниям заключенных, куда более страшные, нежели просто тюремная камера. Есть множество рассказов людей, прошедших через эти застенки, — и они пугают намного больше, чем любая крипипаста про городского маньяка.

Уголовно-исполнительный кодекс содержит статью №18 под названием «Применение к осужденным мер медицинского характера». Там указано, что в случае если отбывающий наказание человек окажется психически нездоров и при этом его поведение представляет опасность для окружающих, то администрация колонии имеет право обратиться в суд, чтобы получить разрешение на применение «принудительных мер медицинского характера».

Оговоримся, как это должно работать. Представим, что условный зэк начинает нести бред, галлюцинировать, пытается выцарапать сокамернику глаза, крича при этом, что в них он увидел отражение сатаны, на общем построении раздевается, пытаясь изнасиловать надзирателя и задушить его куском от тюремной робы. Вот такое лицо действительно представляет для окружающих опасность и нуждается в лечении.

На самом деле, все происходит совершенно по-другому. Как и в случае с недобровольной госпитализацией, закон или работает неправильно, или соблюдается не всегда.

Кроме этого препарата пациентов наказывают уколами галоперидола. Этот антипсихотик применяется при шизофрении, и его побочные эффекты не менее ужасны, чем у сульфозина: боли, судороги, тошнота, непроизвольное мочеиспускание, нарушения сердечного ритма. Некоторые заключенные не выдерживают дозировок препарата и умирают.

Здоровые люди возвращаются из мест заключения искалеченными, больными и травмированными на всю жизнь.

Вместо послесловия

«Нет никаких правовых оснований считать, что сегодня в России применяются методы карательной психиатрии (доказательством чему служит хотя бы отсутствие соответствующих исков, удовлетворенных ЕСПЧ). В России запрещены какие бы то ни было эксперименты по воздействую на психическое или физическое здоровье граждан, чем мы выгодно отличаемся от большинства даже цивилизованных стран мира», — утверждает Российское Агентство правовой и судебной информации. Верить им или нет — решать только тебе. «Вас там не было, успокойтесь», — назидательно добавят они. А мы ответим: не дай бог.

Нарушение прав пациента и принудительное удержание в психиатрической больнице

Принудительная госпитализация предназначена лицам, которые совершили противозаконное действие или отличаются невменяемым, психически нездоровым состоянием. В исправительное учреждение такие люди не направляются. Однако выпускать их на свободу небезопасно. В таком случае принудительная госпитализация в психиатрический стационар станет спасением ситуации.

Эта мера не является приговором, а лишь позволяет предупредить совершение новых противозаконных действий, которые несут опасность для общества. Разновидность душевной болезни и вид терапии устанавливает суд. Однако при этом принимаются во внимание документы, подтверждающие психическое состояние человека.

В ситуации, когда гражданин не несет опасности себе и окружающим или отсутствует решение суда, от лечения можно отказаться. Основанием для недобровольной госпитализации может стать только непосредственная опасность которую несет человек себе и окружающим, неспособность самостоятельно справиться с основными жизненными потребностями. Также на лечение могут госпитализировать без согласия в ситуации, когда состояние здоровья резко ухудшается на фоне психического отклонения.

Еще по теме  Предоставление жилья по социальному найму - что это такое

Что такое принудительное лечение

Законодательство нашей страны определило права пациентов, находящихся на лечении в психиатрическом учреждении. Права больного будут нарушены в случае:

  • отказа от оказания врачебной помощи;
  • оказания ненадлежащей помощи, которая несет вред здоровью или даже смерть;
  • взимания оплаты за медицинские услуги незаконным способом;
  • злоупотребления должностными обязанностями.

Преступлением станет проведение незаконной госпитализации в клинику, которая оказывает психиатрическую помощь без согласия пациента, не имеющего справки от психиатра. От такого способа госпитализации страдают психически здоровые люди, помещающиеся в стационар без оснований. При незаконном удержании гражданина, полностью излечившимся в клинике, адвокаты ссылаются на статью 127 УК РФ.

Близкие родственники, возраст которых достиг 16 лет (не ребенок!) должны нести ответственность за помещение лица в психиатрическое отделение. Здоровый человек испытывает страдания и незаконно пребывает на территории медицинского учреждения. Члены семьи становятся соучастниками в процессе незаконного помещения лица на стационар.

Когда незаконность проведения процедуры принудительной госпитализации доказана в суде, виновники понесут ответственность по статье 305 УК РФ. К основным квалифицирующим признакам нарушения прав можно отнести:

  • совершение преступления при использовании собственного служебного положения;
  • наступление смерти пациента вследствие не предпринятой своевременно медицинской помощи.

Субъектом преступления могут выступить как врач, родственники или соседи, разместившие гражданина в психиатрической клинике по собственному желанию. Также понести ответственность за то, что человеку пришлось стать психически больным, придется и психиатрической комиссии, которая освидетельствовала ложную болезнь.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Амбулаторная принудительная терапия применяется судом в случаях, когда преступник совершает противозаконное действие, но при этом эксперты в области психиатрии не исключают его вменяемость. Время пребывания в медицинском учреждении засчитывается за срок в исправительной колонии. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатрапроводится продолжительное время на первом этапе с целью предотвращения рецидива.

Как отправить на лечение

Что такое принудительное лечение

Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач. В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту.

Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного. При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике.

Куда подать заявление о принудительной госпитализации гражданина

Как принудительно отправить человека на лечение в психдиспансер нередко задаются вопросом родственники больного. Необходимо оформить и подать исковое заявление в суд, который находится в районе расположения психиатрической клиники. К иску прикладывается заключение психиатрической комиссии. Рассмотреть иск должны в течение 5 дней. В Конституции четко отражены права человека на:

  • неприкосновенность;
  • свободу передвижения.

Именно поэтому без решения суда психиатрический стационар не может принимать больного на лечение. Несоблюдение этого закона влечет за собой уголовную ответственность.

Срок принудительного лечения психически больного

Назначение принудительной меры госпитализации гражданина на прохождения лечения в психбольнице проводится только при наличии освидетельствования комиссии психиатров. Мероприятие проводят каждые 6 месяцев. Процедура позволяет оценить состояние человека и при необходимости прекратить терапию или продлить её еще на некоторое время.

  • прокурор;
  • защитник, являющийся законным представителем пациента.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector