Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Экспертиза продовольственных товаров — НИИ независимой судебной экспертизы Эксперт-Столица

Законодательство

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение права собственности, договорных обязательств.
  2. Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит перечень работ, при которых требуется получение лицензии.
  3. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «ОЗПП» устанавливает нормы взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товаров и прописывает механизм защиты прав.
  4. Постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» приводит список товаров, которые должны иметь сертификат качества.
  5. Федеральный закон РФот 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» перечисляет правила работы специалиста-оценщика.
  6. СанПиНы.
  7. ГОСТы.

Общая информация о процедуре

Продовольственное товароведческое исследование является весьма востребованной экспертной услугой в нашей стране, поскольку оно может оказать влияние на ценообразование продуктов. К тому же заключение эксперта может потребоваться для контроля процессов изготовления, перевозки и хранения товаров.

Товароведческая оценка продуктов питания помогает обнаружить и вывести некачественную продукцию из оборота и обеспечить тем самым безопасность потребителей. Заказ экспертизы также востребован у предпринимателей и компаний при запуске новой серии изделий в производство или открытии бизнеса.

Экспертиза временно не производится.

К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.

При этом объектами исследования выступают:

  • продовольственные товары и их образцы;
  • пробы при оценке крупных партий продукции одного вида, модели, наименования, которые отбирали эксперты согласно методике;
  • маркировка (буквенные или цифровые показатели), используемая для установления исходных данных о характеристиках товара;
  • упаковочный материал, в котором хранилась или транспортировалась продукция;
  • документы, отображающие информацию о качественных и количественных характеристиках товара, об условиях его упаковки, перевозки, хранения, а также эксплуатации.

Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.

Оценка продукции необходима для установления соответствия продукции ГОСТам, ТУ и прочим стандартам. В ходе проведения экспертизы продовольственных товаров можно выявить:

  • дефекты и повреждения;
  • характер повреждений (эксплуатационный или производственный);
  • степень соответствия ГОСТам или ТУ;
  • насколько характеристики исследуемой продукции уступают свойствам образцов (эталонных изделий);
  • пригодность к употреблению;
  • нарушения в маркировке и упаковке;
  • соответствие реальных условий хранения или транспортировки тем, которые регламентируются нормативно-технической документацией;
  • реальное качество продовольственных товаров.
Еще по теме  Возврат и обмен товаров надлежащего качества

Исследование может повлиять на ценообразование продукции, поэтому услуга оценки изделий весьма популярна в Москве и России в целом. Благодаря товароведению можно контролировать все процессы, связанные с созданием продукта, технологией его хранения и транспортировки. Прохождение этой процедуры – обязательная мера в случаях, когда предприниматели запускают в производство новую линейку изделий или открывают бизнес в целом. Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.

Наши специалисты проведут комплексную экспертную оценку любой группы товаров по запросу клиента, учитывая цели и требования заказчика. Цену услуги можно уточнить у наших менеджеров, поскольку стоимость варьируется в зависимости от объёма проводимых работ. 

Порядок проведения

фото2

Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:

  • магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
  • покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
  • дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
  • кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
  • сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
  • ребенок отравился шоколадным завтраком;
  • чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
  • целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
  • подозрения на сырный суррогат;
  • упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.

Исследование ответит на такие вопросы:

  • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
  • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
  • определение состава, годности продукта;
  • проведение химических анализов;
  • определение сроков и правил хранения пищи.

Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

Экспертиза продовольственных товаров — НИИ независимой судебной экспертизы Эксперт-Столица

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.
Еще по теме  Рассказываем, как заплатить налог с подарка, приза или выигрыша

Основные виды

Экспертиза качества продовольственных товаров широко классифицируется. Существуют виды и подвиды оценочной процедуры с исследованием:

  1. Кондитерских изделий. Эксперты оценивают качество сахара, мучных и сахаристых изделий, мёда, крахмала и т. д.
  2. Молочной продукции. К этой группе относят такие изделия, как: мороженое, сыр, коровье масло, йогурты и т. д.
  3. Алкогольной продукции. К этой группе относят крепкие и слабоалкогольные спиртные напитки.
  4. Зерномучных продуктов. К ним относят крупы и муку, макаронные, сухарные, бараночные и хлебобулочные изделия, злаковые культуры и т. д.
  5. Плодоовощных товаров и грибов. При проведении экспертизы качества специалисты изучают свежие, замороженные, консервированные, сушёные грибы, овощи и фрукты.
  6. Вкусовых изделий. В этом случае продовольственной оценке подлежат алкогольные и безалкогольные напитки, пряности, приправы, винодельческая продукция.
  7. Мясной продукции. Товарной экспертизе подлежат колбасные изделия, яйца, мясо животных и птицы, полуфабрикаты из фарша, консервы.
  8. Рыбной продукции. В ходе товарной экспертизы изучают качество живой, замороженной, копчёной или охлаждённой рыбы, консервов, икры, пресервов из морепродуктов и т. д.

Если вы желаете провести комплексную экспертную оценку качества товара в Москве – наши специалисты окажут подобную услугу. Они изучат все характеристики продукции, её упаковку, маркировку, хранение или транспортировку с соблюдением всех норм. В ходе проведения товарной экспертизы продовольственных продуктов будут задействованы эффективные методы исследования, не противоречащие законодательству.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Еще по теме  Дополнительная и повторная экспертизы || Отличие повторной экспертизы от дополнительной

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Будьте внимательны с этими видами товаров

При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

Морепродукты

Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.

Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

Мясо и субпродукты

При несоблюдении технологии производства, транспортировки, хранения и реализации мясные продукты теряют свои органолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде.

Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки). Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

Детское питание

Рекомендовано вводить прикорм осторожно, начиная с самых гипоаллергенных товаров с максимально натуральным составом.

Недобросовестные производители детского питания умалчивают о добавках, синтетических элементах, происхождении сырья в рекламных акциях. Ответственность за здоровье своих детей несут только родители, поэтому очень важно тщательно изучать марки детского питания и состав каждой банки пюре.

Фрукты и овощи

Производители прибегают к помощи различных удобрений, чтобы ускорить рост, а для сохранения фруктов и овощей при транспортировке они обрабатываются специальными растворами и парафином, выращиваются в теплицах в особых условиях.

Эти факторы не способствуют сохранению питательных веществ и витаминов в них, часто покупателю достается пустышка. Если у него есть подозрения, что члены семьи отравились именно этой провизией, нужно обратиться за проведением исследования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector