Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Проверка ОБЭП — основания и что проверяют

Опросы и наведение справок: что это за действия?

Опрашивать руководство и сотрудников компании по интересующим их вопросам. Вовсе не обязательно речь должна идти о вашей компании и сотрудниках. Они могут прийти и с расспросами о ваших контрагентах (поставщиках, покупателях, арендаторах, частных клиентах, банках и т.д.), госслужащих, с которыми вы контактировали;

Наводить справки, то есть запрашивать у вашей компании информацию и знакомиться с документами о вашей компании, ваших контрагентах и любых прочих лицах, с которыми контактировала ваша компания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Какие бумаги должны предъявить полицейские

Для допросов при личном визите полицейским не нужно ничего, кроме служебного удостоверения и, хотя бы, устного объяснения причин своего визита. А для наведения справок вам должны представить письменный мотивированный запрос на бланке ведомства с подписью и печатью (п.4, 5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»).

Что может стать поводом для проверки?

Прежде всего, стоит знать, что оперативные подразделения Департамента экономической безопасности входят в структуру органов внутренних дел и занимаются предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием экономических и налоговых преступлений.

Проводя оперативно-розыскные мероприятия, представители подразделений экономической безопасности руководствуются Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ, а также Законом РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1.

Порядок оперативного сопровождения уголовных дел, которые возбуждаются по фактам нарушения действующего законодательства о налогах и сборах, регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

– Статья198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»;

– Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»;

– Статья199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента»;

– Статья199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».

Уголовно наказуемым является уклонение от уплаты налогов, совершаемое в особо крупном размере (более двух миллионов рублей). Поэтому УЭБ пристально интересуется, как правило, крупными предприятиями с большими оборотами средств.

Индивидуальному предпринимателю, работающему по упрощенной схеме налогообложения, надо очень постараться, чтобы им заинтересовались правоохранители.

Как попасть в поле зрения УЭБ?

В поле зрения представителей УЭБ нередко оказываются организации, использующие сложные схемы налоговой оптимизации с выстраиванием цепочек, в которых участвуют многие контрагенты, и некоторые из них относятся к разряду «проблемных».

Схем уклонения от уплаты налогов ныне множество, и они известны сотрудникам УЭБ. Одна из самых распространенных – использование фиктивных договоров комиссии, согласно которым компания якобы реализует товар другой фирмы лишь за мизерное комиссионное вознаграждение, а значит, может использовать упрощенную схему налогообложения.

Если факт подлога выяснится, проблем не избежать.

Кроме борьбы с налоговыми преступлениями, УЭБ проводят оперативно-розыскные мероприятия, призванные предупредить, пресечь, выявить и раскрыть преступления в экономической сфере, предусмотренные разделом VIII УК РФ.

До возбуждения уголовного дела

Получив информацию о том, что в вашей организации, возможно, совершено или совершается налоговое преступление, сотрудники УЭБ приступают к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Их цель – проверить полученную информацию и произвести документирование фактов вашего уклонения от уплаты налогов.

Если полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий данных достаточно, чтобы утверждать об уклонении от уплаты налогов, индивидуальному предпринимателю или руководителю организации предлагается добровольно рассчитаться с государством, погасив налоговую недоимку, а также уплатив все штрафы и пени.

Если вы вносите все платежи, то автоматически освобождаетесь от уголовной ответственности, согласно примечаниям к указанным выше статьям Уголовного кодекса.

Если же вы не согласны с выводами проверяющих и отказываетесь внести названную вам сумму в бюджет, материалы будут направлены в следственные органы, где, собственно, и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Если уголовное дело возбуждено, начинается предварительное следствие. Стоит отметить, что с 1 января 2011 года расследованием налоговых уголовных дел занимаются уже не следователи ОВД, а специалисты Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Что касается оперативного сопровождения таких уголовных дел, его проводят сотрудники УЭБ, которые проводили доследственную проверку.

Еще по теме  Как проверить накопительную часть пенсии по СНИЛС

Вполне возможно, с вас возьмут подписку о невыезде и надлежащем поведении. Такая мера пресечения, как заключение под стражу, при расследовании налоговых дел почти не применяется.

После завершения предварительного расследования дело направляется в суд. Увы, как показывает практика, в 95% он выносит обвинительный приговор. Правда, это не означает, что вас лишат свободы – уклонение от уплаты налогов таким образом карается очень редко. Правда, если вы уже имели судимость за преступление, совершенное ранее, или если приговор выносится по совокупности преступлений (например, вам инкриминируют не только уклонение от уплаты налогов, но еще и мошенничество), вполне возможно и реальное лишение свободы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Самым распространенным наказанием за совершение налогового преступления является штраф. Кроме того, вам, понятно придется заплатить выявленную налоговую недоимку, другие штрафы и пени.

Можно ли отказать полицейским?

Для проведения опросов и наведения справок полицейские могут прибыть на вашу территорию – «беспрепятственно посетить» (п.5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»). И достаточно принять их, например, в приемной или переговорить с ними на входе в ваше здание. А вот в свои служебные и иные помещения вы имеете полное право не пускать – ведь это еще не обследование или обыск (Статья 182 УПК РФ).

(Если) из их смысла ясно, что вы лично или ваша компания можете стать (или уже стали, например, в запросе есть ссылка на дело по КоАП или УК РФ) фигурантами дела, то решайте сами, в каком объеме делиться с ними информацией.

Но учтите, что если полицейские засомневаются в вашей искренности, то дело может обернуться обследованием, повестками и т.д. Зато, так вы можете выиграть время для консультаций с юристами и адвокатами.

Если вы не против представить требуемую информацию или документы (например, эта информация касается действий совсем сторонних лиц), то лучше в полном объеме удовлетворить интерес полицейских. Иначе вы можете потратить лишнее время на дальнейшие визиты к полицейским и ответы на их запросы. К тому же, если полицейские потом докажут, что запрашиваемые документы у вас были, то они могут по суду оштрафовать вас за непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ (Постановление ВС РФ от 17.02.2011г. №51-АД11-1);

— (или) в рамках возбужденного уголовного дела, то есть когда к вам пришли с постановлением о выемке/обыске;

— (или) через суд, что в нашей ситуации тоже означает наличие возбужденного уголовного дела.

Для справки

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства) – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.) (Ст.1465 ГК РФ; п.2 ст.3 Федерального закона от 29.07.2004г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне»)

— которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность;

— к которым отсутствует свободный доступ у третьих лиц на законном основании;

— в отношении которых ваша компания ввела режим коммерческой тайны.

Обследование ваших помещений и изъятие документов

Для справки

Советуем руководителю

Если документы находятся в жилом помещении, то в рамках обследования попасть туда и изъять документы (без согласия проживающих там лиц) нельзя. Это признают и сами полицейские (Статья 15 «Закона о полиции»). Выемка или обыск в жилище могут производиться только с санкции суда (ч.3 ст.182, ч.2 ст.183 УПК РФ; абз.2 ст.8 «Закона об ОРД»).

А вот отказать в изъятии части документов можно на том же основании, что и при их запросе. Если требуемые документы содержат охраняемую законом тайну (например, коммерческую), то они могут изыматься только в рамках расследования уголовного дела (т.е. оно уже должно быть возбуждено) или с санкции суда (ст.5, ч.1-3 ст.6 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если полицейские все же изымают такие документы, то пригрозите им, что сделаете отметку в протоколе изъятия и пожалуетесь потом в прокуратуру (ст.5, 21 «Закона об ОРД»; Приказ Генпрокуратуры РФ от 21.12.2007 №207 в ред. Приказа Генпрокуратуры РФ от 27.02.2009 №55).

Еще по теме  Начинающие водители теперь обязаны клеить восклицательный знак

Итак, к вам пришли

Общие правила поведения во время любой проверки.

Примечание: эти правила в основном применяются при жестких, подавляющих проверках полиции, прокуратуры и т.д. Чем больше на вас давят, тем более в полном объеме рекомендую использовать ниже приведенные правила.

И еще: оттренируйте применение этих правил на практике с вашим персоналом.

Цель любой проверки ПОЛИЦИИ в самом ее начале – заставить вас нервничать и вызвать вашу негативную реакцию. Если вы справитесь со своей нервозностью и не будете реагировать, нервничать начнут они. Способ справиться с этим прост, не скрывайте свою нервозность… «вы зззнаете, мменя …, я так нервничаю, что у меня колени тттррясутся.

Никогда, никогда, никогда… не оправдывайтесь. Не работает. У нас, у людей, принято: раз оправдывается, значит, виноват;

Никогда не скатывайтесь до разговора «стимул – реакция», разговора, построенного на взаимном обвинении, типа «дура – сам дурак». Не работает, сделаете себе только хуже;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Никогда не делайте проверяющих неправыми. Помните, каждый из нас, не говоря уже о проверяющих, всегда стремится быть правым. И при этом не имеет никакого значения, есть ли в этой правоте хоть толика правды. Вы часто наблюдаете, как кто-то пытается быть правым в своей неправой правоте до последней капли крови.

Постарайтесь не оставлять проверяющих один на один с вашими сотрудниками. Тут без комментариев, мало ли что скажет ваш сотрудник, находясь под прессом давления и обесценок со стороны проверяющих;

Указывая на недостатки проверяющих, указывайте точно на факты, не обесценивая самого человека, его должность и т.д. Например: «Вы дослужились до майора и наверняка это было не просто. Вы солидный человек, имеющий солидную должность, но то, что вы изымаете документы коробками и без всякой описи, по-моему, «ни в какие ворота не лезет»;

Никогда не используйте обобщения, обвиняя систему в целом, типа: «Все вы коррупционеры и вообще все менты козлы». В этом случае система просто будет сплачиваться против вас. Ваша цель сделать противника более покладистым, заставив его работать на себя, а не вызывать в свой адрес бурю негатива. Если кто-то из проверяющих ведет себя прилично и строго соблюдает закон, скажите ему, что он молодец, и тут же укажите на того, кто ведет себя не совсем адекватно.

Не врите. Научитесь говорить приемлемую правду, часть правды, научитесь отвечать не отвечая, давая уклончивые ответы. Вопрос: «Это стул?» Ответ: «Я видел такие в магазине»;

Никогда не молчите. Сделаете только хуже. Смотри пункт выше;

Никогда не отказывайтесь от подписания актов, протоколов и так далее. Наоборот используйте всякую возможность, чтобы вписать в акт, протокол все свои несогласия, все свои замечания… если вам показалось, что вам намекали на взятку (при условии, что так оно и было), так и напишите «мне показалось…» Пусть потом у прокурора оправдываются и объясняются;

Во время общения с проверяющими (если это вообще можно назвать этим великим словом «общение»), игнорируйте любой антагонизм, любое подавление, любые оценки и обесценки и давайте подтверждение только положительному. Например, проверяющий главному бухгалтеру: «Да, Надежда Николаевна! Доигрались. У вас есть дети?

Постарайтесь склонить проверяющего к сотрудничеству. Если не получается, начинайте оперировать законами и на каждое слово, каждое действие проверяющих требуйте показать вам, где написано, что он имеет право что-то делать. Также используйте ваше знание законов, показывая проверяющим ссылки, демонстрирующие их неправоту.

Не путайте это с советом выше. Тут вы не делаете проверяющих неправыми, вы даете им возможность самим это увидеть. Например, полицейский без понятых лазит по ящикам вашего стола, вы ему говорите: «вы осматривает мои ящики, гляньте что тут есть закон, подписанный Президентом, смотрите, что они тут пишут» и показываете ему ссылку из КОАП.

«Я знаю, что у вас, прямо вот здесь, есть что-то, о чем бы вы не хотели, чтобы узнали другие люди. Так вот, если вы не прекратите свои незаконные действия и не прекратите нападки, я сделаю так, что то, о чем бы вы не хотели, чтобы узнали другие люди, другие люди об этом узнают. Вам понятно то, что я сказал?». Конечно, вы должны быть готовы реализовать свою угрозу.

Во время проверки не бравируйте своими связями. Если они у вас есть, и вы уверены, что ваш звонок «другу» все решит, то, не говоря ничего проверяющим сделайте звонок «другу» и просто дайте старшему трубку. И тем более никогда не угрожайте проверяющим. И ТЕМ БОЛЕЕ не трогайте их руками, не оказывайте явного физического сопротивления (этим вещам в УК РФ посвящено несколько статей);

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Еще по теме  Поиск контрагентов и проверка их благонадежности

Ген. директор должен оставаться с «трезвой» головой и быть подавленным;

С зама или юриста взятки не вымогают;

Зам или юрист всегда может «включить дуру» и сказать, что он этого не знает и что им лучше написать запрос и он на него ответит;

Как правило, наказание грозит первому лицу, и он из-за этого может сильно нервничать. Юристу же ничего не грозит, и он будет вести себя гораздо адекватнее. Обучите вашего юриста и выдайте ему доверенность на представление интересов вашей компании.

Помните, как правило, полицию абсолютно не интересует вопрос вашего наказания, их интересует немедленная нажива. И если вы дадите понять, что денег они не получат никогда… они начнут терять к вам всякий интерес. Это не отменяет использование всего того, что я написал выше. Здесь мы говорим только о том, что взятка решая одну проблему, тут же создает новую, еще большую проблему на будущее;

Помните, каким бы ласковым ни был тот или иной проверяющий, он здесь не для того, чтобы спасти вашу компанию и вас. Его милая улыбка и слащавые слова – это шипение красавицы кобры, которая все равно вас укусит, как бы с ней ни любезничали. Так что даже и не думайте, что любезность вам поможет. Вам поможет спокойная, прагматичная жесткость и использование перечисленных здесь правил;

Если это возможно, во время проверки заставьте ваш персонал работать с утроенной энергией. Займите их конкретным делом. Или попробуйте отпустить персонал домой.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

Как уже говорилось выше, в следственном изоляторе сразу же вы вряд ли окажетесь. Поэтому если возбуждение налогового уголовного дела стало печальным фактом вашей биографии, первое чего не стоит делать, – это давать следователю даже малейший повод для изменения меры пресечения. Не покидайте место жительства даже ненадолго, являйтесь по вызовам следователя четко в назначенное время и ни в коем случае не препятствуйте производству по возбужденному против вас делу.

Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые сотрудниками УЭБ, могут иметь очень серьезные последствия. Главное, что вам необходимо сделать как можно быстрее – это заручиться поддержкой отличного адвоката, который пройдет вместе с вами (а кое-где и за вас) непростой путь, направленный на спасение и вашей компании, и вашей репутации.

Обратившись в наше бюро, вы получите поддержку квалифицированного адвоката, который специализируется на подобных делах и знает все тонкости законодательства и судебной практики.

Телефон отдела защиты бизнеса: 8 (495) 221-87-34. Звоните, и мы придем к вам на помощь!

Итак, к вам пришли

Постарайтесь сделать так, чтобы первое лицо компании не присутствовало во время проверки. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если это возможно, во время проверки заставьте ваш персонал работать с утроенной энергией. Займите их конкретным делом. Или попробуйте отпустить персонал домой.Лично я не видел ни одной проверки со стороны сотрудников ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК), которые бы действовали строго по закону. Они его нарушают просто с невероятной последовательностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector