Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Материальная ответственность водителя за ущерб от ДТП

Решением Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга от 16 октября 2018 г. исковые требования работодателя удовлетворены. Суд взыскал с работника в сумму причиненного ущерба в порядке регресса в размере 247 943,81 руб., расходы на уплату государственной пошлины — 5 679 руб.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о взыскании денежных средств в порядке регресса, суд первой инстанции со ссылкой на положения статей 15, 1064, 1079, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исходил из того, что дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен материальной ущерб гражданину Ефремову И.Ю., произошло по вине работника в период исполнения им трудовых обязанностей в организации.

Поскольку вступившими в законную силу судебными постановлениями сумма причиненного Ефремову И.Ю. ущерба была взыскана с работодателя и впоследствии выплачена Ефремову И.Ю., а работник привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица при рассмотрении требований Ефремова И.Ю., не оспаривал размер ущерба, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с работника в пользу работодателя выплаченных сумм.

Суд признал несостоятельными доводы работника о незаконности заключенного с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности со ссылкой на то, что требования о возмещении ущерба в порядке регресса основаны на положениях статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации и встречный иск о признании такого договора недействительным ответчиком не заявлен.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2019 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их обоснованием, дополнительно высказав суждение о том, что заключение с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности является правомерным ввиду того, что занимаемая им в организации должность предусмотрена Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г.

Еще по теме  Должностная инструкция водителя скорой помощи — юридические советы

Из приведенных нормативных положений и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба на основании пункта 6 части 1 статьи 243 Трудового кодекса Российской Федерации может быть возложена на работника только в случае вынесения соответствующим уполномоченным органом в отношении работника постановления о назначении административного наказания или постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью, так как в данных случаях факт совершения лицом административного правонарушения установлен.

Материальная ответственность водителя за ущерб от ДТП

Суд в обоснование вывода о наличии оснований для возложения на работника материальной ответственности по регрессному требованию работника в полном размере сослался на то, что дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен ущерб третьему лицу Ефремову И.Ю., произошло по вине работника.

Между тем при принятии решения об удовлетворении исковых требований в порядке регресса денежной суммы причиненного ущерба названные выше правовые нормы и разъяснения по их применению, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», не были учтены.

Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии 12 июня 2016 г. при исполнении трудовых обязанностей работник управляя принадлежащим работодателю транспортным средством марки «СКАНИЯ R420», не учел метеорологические условия, допустил нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации и совершил наезд в том числе на транспортное средство марки «ФОЛЬКСВАГЕН ПАССАТ», принадлежащее гражданину Ефремову И.Ю. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству Ефремова И.Ю. причинены механические повреждения.

Определением старшего инспектора — дежурного отдельного батальона дорожно-постовой службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.

Учитывая, что обязательным условием для возложения на работника полной материальной ответственности в силу пункта 6 части первой статьи 243 Трудового кодекса Российской Федерации является вынесение соответствующим уполномоченным органом в отношении работника постановления о назначении административного наказания или постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью, а такого постановления в отношении работника, уполномоченным органом не выносилось, вывод судебных инстанций о наличии оснований для возложения на материальной ответственности в полном размере со ссылкой на наличие его вины в дорожно-транспортном происшествии не может быть признан правомерным, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Еще по теме  Как уволиться быстро по собственному желанию и без отработки

Также не основан на нормах Трудового кодекса Российской Федерации и вывод судебных инстанций о возложении на работника материальной ответственности в полном размере ввиду заключения с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Из положений статей 241, 242, 243, 244 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в пунктах 4 и 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», следует, что основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность.

Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность, основания для такой ответственности должен доказать работодатель при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объеме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Исходя из анализа норм трудового законодательства и позиции Верховного суда РФ можно сделать следующие выводы:

  • Материальная ответственность на водителя в полном размере может быть возложена при установлении уполномоченным органом административного правонарушения.
  • Должность водителя отсутствует в перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85).
  • При отсутствии установленного административного правонарушения, водитель будет нести ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector